Электрофорез: 505 причин любить русский синти-поп

15 мая синти-поп дуэт Электрофорез устроил живую презентацию нового альбома “505” в петербургском клубе “Морзе”. В программе концерта нашлось место не только практически всем новинкам, но и знаковым хитам с ранних альбомов коллектива.

История успеха дуэта может стать настольной книгой для начинающих музыкантов. Всего 9 лет понадобилось вокалисту Ивану Курочкину и клавишнику Виталию Талызину, чтобы их совместный проект Электрофорез вышел в топы российских синти-групп. Как обычным питерским парням удалось перепрыгнуть из андеграундных клубов на 200 человек в большие концертные залы, вмещающие до 3000 посетителей и устраивать успешные туры по крупным городам России? Здесь необходимо рассматривать совокупность всех факторов: сочетание танцевального синти-попа и декадентской лирики (в России музыка с грустинкой всегда пользовалась успехом), исполнение песен на трех языках (русском, украинском и французском), предпочтение выпускать EP вместо полноформатных альбомов (после каждого такого EP группа, как правило, отправлялась в большой концертный тур), взаимодействие с аудиторией и желание играть как можно больше живых концертов. Конечно, не стоит забывать про способность писать проникновенную музыку и тексты песен, без этого базиса исполнители такого жанра, как синти-поп и дарквейв просто обречены.

Электрофорез: 505 причин любить русский синти-поп

Альбом “505” стал новой вехой в творчестве дуэта. Музыканты долго шлифовали материал, и итогом этой работы стали 13 композиций, выполненных в едином стиле, включая совместную работу с белорусским пост-панк коллективом “Молчат Дома”. Музыканты уже второй альбом подряд сознательно используют славянские народные мотивы – это добавляет меланхолии даже в композиции с мажорным звучанием. Помимо этого в текстах песен есть много намеков и отсылок к текущей ситуации в России, и если раньше Электрофорез не были замечены в политических высказываниях, то на новой пластинке они присутствуют. По словам музыкантов, все происходящее вокруг так или иначе влияет на них, что естественным образом находит отражение в творчестве.

В первой половине апреля Электрофорез отправились в тур по 14 городам России, финальной точкой которого стал родной Петербург. Это был единственный город с сидячей рассадкой партера, по поводу чего фронтмен Иван Курочкин даже пошутил, что происходящее напоминает ему концерт в консерватории. Посетителям мероприятия пришлось в прямом смысле слова танцевать сидя на стульях под бодрые ритмы синти-попа, исключением были разве что две зоны у бара, где публика могла стоять. Но даже несмотря на такие неудобства, музыкантам удалось отыграть эталонный концерт, зарядив публику позитивными эмоциями.

Электрофорез: 505 причин любить русский синти-поп

Концерт начался с исполнения двух новых песен – “Ходынка” и “505 (Легко сойти с ума)”, после чего Электрофорез сыграли “Quo vadis?” из одноименного альбома 2017 года. Далее музыканты грамотно чередовали новый материал со старыми хитами в пропорции два к одному, исполнив новый альбом практически полностью за исключением песни “Non!”. Почему они в этот раз не исполнили ни одной композиции на французском – загадка. Впрочем, и без этого концертный сетлист выглядел внушительно – классические хиты “Русская принцесса”, “Эшафот”, “Отношения”, “Алкоголь мой враг”, “Все, что осталось” неизменно вызывали живой отклик у публики. Впрочем, особо рьяные фанаты подпевали даже во время исполнения новых песен, многие из которых наверняка пропишутся в сетлисте будущих концертов на постоянной основе.

Концертный сетап Электрофореза достаточно прост – Виталий Талызин использует ноутбук с контроллерами и миди-клавиши, Иван Курочкин – тарелки. Подобный минимализм позволяет группе выступать практически в любом клубе или баре и облегчает жизнь музыкантам при длительных гастролях. На концерте в Петербурге был использован видеоряд – не слишком замороченная графика с логотипом группы и сменой цветовых решений. Вот тут дуэту есть куда расти – возможно, имеет смысл привлечь к работе талантливых видеомейкеров, так как визуальная составляющая подчас позволяет глубже раскрыть творческий замысел.

Электрофорез: 505 причин любить русский синти-поп

В итоге концерт длился около двух часов, а для финала Электрофорез припасли коронный номер – композицию “Зло”, с которой они дебютировали на “Первом канале” в программе “Вечерний Ургант”. Обычно парни не играют на бис, но в Петербурге сделали исключение, исполнив “Зло” еще раз. Можно резюмировать, что презентация нового альбома получилась по-настоящему ударной даже несмотря на одиозную рассадку партера. Будем надеяться, что в следующий раз у слушателей будет возможность вдоволь потанцевать под любимые песни. А следующий раз случится осенью – уже сейчас Электрофорез формируют даты нового тура. До встречи на концертах!

Игорь Фоломеев специально для Musecube

Фотоотчет Анны Белых смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.