Эта музыка будет вечнойКлассическая музыка, звучащая в «неклассической» обстановке – каково это? Пространство Анненкирхе показывает, что это очень даже здорово, когда ты, слушая такую музыку, можешь и кофе попить, и видео поснимать, и даже потанцевать (как и сделала одна юная зрительница). Однако, видео снимать не очень хотелось – внимание присутствующих было устремлено на сцену, а там… там на наших глазах создавались прекрасные картины в технике водной анимации. И это было очень зрелищно!

 

Вообще, внутренняя территория Анненкирхе в принципе впечатляющая: высокие своды храма, опаленные пожаром стены, висящие на них картины, выхваченные из полумрака зала яркими разноцветными прожекторами, необычные экспозиции. Сюда можно прийти и просто помузицировать на стоящих в переходах анфилад пианино.

 

И, тем не менее, это храм. Лютеранская церковь святой Анны. В помещении проходят богослужения, а о нелегкой судьбе этого храма рассказал перед началом выступления музыкантов настоятель, Евгений Раскатов.

 

Один из самых старинных приходов Санкт-Петербурга, отмечающий в этом году 240-летие, успел побывать кинотеатром «Спартак», а затем плавно перешел в дискотечное пространство. Этот период как раз запечатлен в нескольких сценах фильма «Брат». И, наконец, рок-клуб. Рок-клуб в здании храма – попляшем на мощах. Здесь были многие яркие представители рок-тусовки – «Король и Шут», «Гражданская оборона», «Ленинград».

 

Потом – очищающий огонь, пожар, унесший с собой всю ненужную для этого места энергетику, а заодно и кровлю. И вуаля, «Бог поругаем не бывает» — церковь вновь стала церковью. А следы пожара остались, и они входят в проект реставрации здания – их сохранят (как напоминание для будущих поколений). Концерты, театральные постановки, перформансы и выставки привлекают в Анненкирхе огромное число людей – так, в год здесь проходит более тысячи мероприятий.

 

21 и 22 сентября здесь прошли концерты Санкт-Петербургского камерного оркестра Olympic Оrchestra. Два отделения программы – две разных эпохи. Сначала — «Времена года» Антонио Вивальди, кончерто-гроссо, многие мелодии которого пользуются огромной популярностью в современном медийном мире. И всё же, знакомая музыка здесь воспринималась несколько иначе, нежели в концертном зале. Вивальди, служивший католическим пастором, ассоциировал времена года с течением человеческой жизни – начиная весной и заканчивая зимою. Глядя на видео-инсталляцию, непрерывно идущую на огромном экране, я невольно вспомнила эту ассоциацию.

 

Вторая часть концерта – музыка конца XIX и ХХ века. Танго европейское (Астор Пьяццолла) и танго американское (Карлос Гардель), яркие зарисовки городов Испании (Исаак Альбенис), нежная колыбельная для струнных (Джордж Гершвин) и Тико-тико (Де Абреу) – почти все они использованы как музыка для фильмов. И вот, перед глазами проносятся картины из этих фильмов, а на лице у себя замечаю мечтательную улыбку…

 

Когда новые знакомые узнают о моем классическом музыкальном образовании, некоторые из них спрашивают: «Слушай, а тебе не кажется, что классика уже… ну, того… не в тренде?» Нет, друзья, классика бессмертна! Эта музыка будет вечной!

 

Лилия Позднякова, специально для Musecube

Фоторепортаж Олега Цветкова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.