Традиционный ответ на женский вопрос
Использовано фото Юлии Кудряшовой-Белокрыс из официальной группы театра вконтакте

21 сентября на сцене Санкт-Петербургского Театра Дождей был показан спектакль по пьесе Надежды Тэффи «Женский вопрос». Премьера состоялась 3 мая 2019 года. Спустя более, чем 100 лет со дня выхода пьесы — «фантастической шутки в 1-м действии», женский вопрос: «Точно женщина не такой же человек?» не теряет своей актуальности.

 

Привлеченная названием, мало, что зная о первоисточнике, я ожидала увидеть творческое выражение диалога между феминизмами первой и третьей волны. Но вместо этого имела возможность наблюдать мастерски подчеркнутые человеческие несовершенства.

 

Спектакль состоит из двух действий. В первом акте зритель становится свидетелем мини-сцен из жизни жителей маленького городка – спутника большого города. Все жители являются соседями, знают друг друга, общаются. Женщины и мужчины живут семейными парами или одиноко, но дружно и счастливо. Не смотря на глупость, поверхностность, лживость, сентиментальность, отмеченные автором, как свойственные женщинам, героини историй показаны победительницами в сражениях полов. Они помыкают мужьями и выглядят довольными своей участью. Первое действие впечатлило миниатюрой «Фея Карабос» — зрелищной, сюжетно полноценной. Здесь стоит отметить и актерскую игру Марины Финоженковой в миниатюре «Покаянное».

 

Второе действие – непосредственно одноактная пьеса «Женский вопрос», где по воле сна главной героини (Катя — Ульяна Бойцова) женщины меняются ролями с мужчинами. Женщины становятся социально-активными – генеральшами, профессоршами, и даже извозчицами, а мужчины «хлопочут по хозяйству», прислуживают в качестве «горничного», озабочены внешним видом и демонстрируют утонченные манеры. При этом утверждается, что «удел мужчин таков. Сама природа создала его семьянином. Это уже у вас инстинкт такой – плодиться, размножаться и нянчиться…» Если вспомнить, что подобная фраза в отношении женщин в нашей культуре и по сей день для кого-то является аргументом в пользу пассивной социальной роли женщины и лишения ее права самостоятельно распоряжаться собственной жизнью, то становится не смешно.

 

В пьесе женщины забирают власть у мужчин, а вместе с нею и высокомерие, вульгарность, распущенность (бедный «горничный» в исполнении Ильи Доля на протяжении всего действия отбивается от сексуальных домогательств), что по замыслу автора, конечно, приводит в ужас главную героиню, и, проснувшись, она радуется, что власть по-прежнему у мужчин. Вот такой патриархальный, традиционный ответ на женский вопрос. Учитывая все то, что зритель увидел в первом акте пьесы, ему должно быть очевидно, что существующий порядок вещей не только правильный, но и единственно возможный.

 

Мария Eмельянова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.