Спустя 48 лет группа потеряла почти всех участников, не считая главного творца и фронтмена Иэна. Но время не пожалело постаревшую рок-звезду, и если Стивен Тайлер (фронтмен Aerosmith), побывавший в нашей столице за несколько недель до этого, с уверенность показал, что он живее всех живых и может устраивать безумие на сцене, то мистер Андерсон за все это время потерял не только свою роскошную кудрявую шевелюру, но и свой красивый голос, вызывавший слезы на глазах у многих поколений любителей рок музыки по всему миру. Организаторы концертного тура, а может и сам Иэн, осознав, что с вокальным партиями необходимо что-то делать, чтобы не вызвать разочарование у фанатов, подошли к решению проблемы очень творчески и переделали стандартное концертное шоу в рок-оперу. Тексты красивых баллад Jethro Tull были разделены между разными вокалистами и представляли собой определенные сюжеты из жизни жителей Англии (так, шлягер «Aqualung» был исполнен актером в образе студента Оксфордского университета, который философски рассуждает о своей жизни). Сам же Иэн Андерсон выполнял лишь небольшие самые простые куски вокальных партий и усердно с неизменным талантом показывал гениальную игру на флейте.

Эту идею можно было бы назвать удачной, если бы актеры были на сцене и пели в живую, но то ли это было слишком затратно (хочу заметить, ценник на московский концерт начинался от 2500 рублей, что не так мало), то ли организаторам тура действительно понравилась эта задумка. Актеры были на видеозаписи, которую показывали позади участников группы. Это смотрелось откровенно глупо и невпопад и резонировало со всеми стараниями прекрасных профессиональных музыкантов, исполнявших композиции с академическим качеством.

Но несмотря на то, что во время выступления не покидало ощущение, что передо мной какое-то очень странное и противоречивое трибьют-шоу, где фронтмен группы, хоть и старается, но уже не может исполнить музыку такого же качества как много лет назад, а ему подпевает картинка с экрана, стоит сказать, что шоу все-таки удалось, на 2 часа, включая 15-минутный антракт, зрители прикоснулись к той прекрасной, трогательной и структурно-сложной музыке, которая дала творческий толчок множеству исполнителям и метаморфировала рок-музыку в то состояние, которое мы знаем. Шоу закончилось оглушительными аплодисментами под разрывавшие глотку крики «браво!»

Вяткин Антон, специально для Musecube
Фотоотчёт Кирилла Видеева тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.