«Вместе не страшно.
Где же, друг, твои ладони?
Выстроим башню —
башню ту, что не сумели в Вавилоне!»
(Мюзикл Metro)

Совсем недавно — 2 августа — в Москве состоялась презентация проекта «ЭтноLife — звук Евразии», однако за это время финалисты всероссийского конкурса современной этнической музыки проделали огромный путь: 10 дней интенсивного обучения, гастроли в Йошкар-Оле и гала-концерт в Москве!

Впрочем, обо все по порядку.

Интенсив включал в себя лекции об истории фольклора, саунд-дизайне и саунд-инженеринге (участники узнали массу ценного и полезного об аранжировках и записи), секретах продвижения и даже о типичных ошибках (назовём это так), которые неминуемо совершают многие музыканты, начиная работать с аутентичным материалом в современной обработке.

Йошкар-Ола приняла участников творческой лаборатории радушно и доброжелательно, лишний раз подчеркнув идеи общности этномузыки и стремления к дружбе народов. «ЭтноLife» работал на Дне города сразу на двух площадках: на одной из них выступила часть артистов (GURUDE, «Ойме», VetkaFolk и Вероника Ушолик), а на второй — все, включая «Дара Яра», «Иное-иное», СайлыкО и ILMU. На этих концертах финалисты участвовали вместе с местными коллективами и солистами.

Марийский культурный центр не только предоставил возможность провести запланированные в рамках интенсива лекции, но также организовал для участников проекта экскурсии, праздничный обед и — что было довольно неожиданно! — силами труппы Русского театра драмы специально для своих гостей представил исторический спектакль из жизни и быта марийцев.

Важным этапом «ЭтноLife» для каждого из участников стала запись треков на студии Владимира Осинского. По итогам этой работы будет выпущен альбом, названный в честь самого проекта.

Кроме того, ещё во время презентации в Общественной палате России в начале августа много было сказано о важности и необходимости коллабораций: мало сделать этнокультуру и музыку популярными, мало обратить на них внимание обывателей и меломанов, но крайне важно по-настоящему сдружить между собой разные группы и исполнителей!

Музыкальный «Вавилон» начали строить 11 августа в московском парке «Музеон» — именно там финалисты «ЭтноLife» представили слушателям не только свои любимые композиции, но и те, что записали в Москве, а также те, что сделали уже вместе. Итоги мастерских коллаборации представили VetkaFolk и Вероника Ушолик, «Дара Яра» и «Иное-иное», а также ILMU и СайлыкО.

Открывшая концерт Маргарита Лянге подчеркнула, что этот проект стал возможен благодаря неравнодушию и объединению усилий многих прекрасных людей.

Пару слов в поддержку проекта и исполнителей сказали также генеральный директор Фонда президентских инициатив Роман Карманов, а также заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский.

Вела концерт актриса театра и кино Елена Бирюкова.

Посетители парка смогли услышать и впитать оригинальную и истинную этнику от лучших из лучших, а также невероятное смешение культур, языков и стилей — фолк-электроника с замесом из рока и джаза, и даже с поп-музыкой в лучшем и мощнейшем ее проявлении! Gurude устроил массовый двойной хоровод, в который встали большинство зрителей (а лень тех, кто драйву под солнцем предпочёл тенёчек, была подмочена автополивом «Музеона»!).

Помимо финалистов в концерте приняли участие также наставники.

Так, Наталия Сербина, известная исполнением аутентичных песен, любовно собранных ею в экспедициях, вместе с знаменитым саксофонистом Сергеем Летовым представила номер на украинском, а Ежевика Спиркина, инициатор проекта и лидер группы «Ойме» — на мокшанском и эрзянском языках.

Финальная композиция «Russia» прозвучала в исполнении «Ойме» и была поддержана всеми артистами. Не поленитесь и найдите в cети эту уникальную смесь лезгинки, кубанских мотивов и русских напевов!

На концерте велась многокамерная съемка, и каждый из участников получит в своё портфолио также и лайв-видео от профи.

Несхожа речь у нас, и разный цвет у кожи,
но та же вера в катакомбах городов.
Да, всякий город — Вавилон, и все же
любой, кто верит,
строить башню в нем готов.

Следующим кирпичиком в этно «Вавилоне» станет казанский фестиваль «Итиль», который снова объединит народы Поволжья: русских, татар, башкир, чувашей, удмуртов, мордву и марийцев — теперь ещё при помощи больше части финалистов «Этнолайфа».

До встречи в Казани 20 августа!

Ольга Владимирская специально для MuseCube
Фотографии Ксении Синицыной можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.