Антон Думчиков и Андрей Станхен27 октября петербуржский фотохудожник Антон Думчиков и режиссёр Андрей Станхен представили в клубе «Сценарио» в Москве музыкально-драматический перфоманс ВНУТРИ. Всё может быть.

Сначала была книга. Вернее не так. Сначала были чудесные черно-белые фотографии Антона, запечатлевшего своих друзей,  питерских артистов музыкального театра Сергея Худякова (незабываемый Демон Онегина) и Зинаиду Некрасову в живых декорациях Петербурга. Красивые люди, красивые пейзажи, открытые просторы Вселенной, чувства. Затем эти запечатлённые образы, усилиями Антона и дизайнера Виктории Мухиной стали книгой, альбомом тематически связанных фотографий, загадочно озаглавленных ВНУТРИ. Работа художника обрела форму. Но мысль художника и его друзей не остановилась на этом и вылилась в идею некого действа, истории, рассказанной минимумом слов, но с использованием фотографий, хореографии и музыки. Так начал рождаться спектакль. Герои у него уже были – упомянутые выше Сергей Худяков и Зинаида Некрасова, ставшие условными персонажами «Он» и «Она».

Создатели назвали представленный формат перфомансом. В последнее время это слово наряду со словами «инсталляция», «креатив» и «артхаус» затаскано людьми, которые не могут или не хотят найти контакта со зрителем. Сделать что-нибудь обесформленное и бессмысленное, а то и откровенно провокационное, и защищать своё творение бессмертным: «Я так вижу!» – это стало трендом (ещё одно затасканное слово). Антон и его сподвижники стремятся вернуть понятию перфоманс его первоначальную суть. Перфоманс — это форма современного искусства, в которой произведение составляют некие действия художника в определенной ситуации. Ключевые слова для нас здесь «искусство» и «художник».

Художник создал образы Его и Её. Они без сомнения любят друг друга, но то, что их разъединяет, находится в них самих. У героини Некрасовой фотографический тотем чайка, у Сергея – ворон. Эти тотемы оформляют сценическое пространство, служат его полюсами, демонстрируя «различность» героев. Чайка и ворон могут понравиться друг другу, но суть у них разная и быть вместе им не суждено. Так устроена Вселенная. Но Вселенная может и поменять правила, потому что в Ней МОЖЕТ БЫТЬ ВСЁ. Кстати, Вселенная в исполнении неподражаемой Анны Тесс является третьим участником истории, по ходу действия соединяя и разъединяя героев, иногда очень неожиданно для них.

Герои Сергея и Зинаиды делают в представленном мини-спектакле то, что у них получается лучше всего – они танцуют и играют. Танцуют виртуозно и самозабвенно, играют с подлинной самоотдачей. Танец становится зримым выражением того, что у героев ВНУТРИ. А Вселенная – Анна Тесс пела. Пела об одиночестве и сложности межличностных отношений. Спектакль отвергает тезис о молчании вселенной – зрители ещё не видели, чтобы Она была настолько поющей. Есть в спектакле и прямая речь, но её не много. Вначале Антон произносит авторский пролог, настраивая зрителя на то, что ему предстоит увидеть, а в конце Вселенная представляет зрителю своё решение судьбы героев ёмким «Всё может быть», написанном на мольберте рядом с фото чайки и ворона, летящих рядом.

Спектакль короткий и сделанный на голом энтузиазме, но трогающий до глубины души. Из декораций только мольберт и окна клуба, зримо разделяющие героев в одной из сцен и световое оформление, очень грамотно поставленное Павлом Бачмановым. Это доступная на текущий момент малая форма музыкально-драматического произведения,  поэтому по мысли создателей определение «перфоманс» подходит ей лучше всего. После спектакля Антон и Андрей…

Кстати, несколько слов об Андрее Станхене. Андрей сам по себе человек-спектакль. Рассказывая об их с Антоном совместном детище, он сыпал притчами и метафорами, играл интонациями и активно жестикулировал, демонстрируя незаурядный актёрский талант. Его выступление стало вторым спектаклем за этот вечер.

Так вот. После спектакля Антон и Андрей рассказали зрителям историю постановки и поделились своими планами дальше развивать формат своего произведения. Так что мы с нетерпением ждём продолжения, новых идей и достижений. Удачи вам!

 

 

Сергей Моторков специально для Musecube

Фотографии Наталии Белик можно увидеть здесь 

Фотографии Елены Думчиковой/Писковой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.