толстого нетВ театре «Школа современной пьесы» прошла премьера спектакля «Толстого нет». Это уже вторая премьера этого непростого сезона, которая доказывает, что театр продолжает жить.

Спектакль неоднозначный, повествует историю жизни родных Льва Толстого. Очень проникновенный спектакль. Толстой вроде и присутствует в спектакле, но незримо. Над сценой витает его дух, а перед нами разворачивается обычная жизнь. Проблемы тех лет актуальны не только в то время, но явственно выражаются и сейчас. Сколько борьбы было за наследство ещё при живом Льве Николаевиче.

Очень интересно сделана сцена, которая протянута через весь зал. Актеры передвигаются по всему пространству, что дает возможность всем зрителям быть в первом ряду.

Главную роль жены Льва Толстого, Софью Андреевну, играет Ирина Алфёрова. Прекрасная актриса, многие её знают по ролям в кино. Это знаменитая Констанция из  к/ф «Д’Артаньян и три мушкетера», Юлия Снегирёва из киноальманаха «Ёлки» и есть ещё многих других фильмов с её участием. Очень сложный характер у её героини, порой и поступки пугают. Но все поступки её оправданы и отчётливо показано, чем они мотивированы.

Дочь Льва Толстого, Александра, в исполнении Татьяны Цирениной — серая мышка, но с сильным характером, очень похожа на отца. Она почти всегда рядом с матерью, пытаясь ей помочь, но при этом постоянно выслушивает все претензии.

толстого нет

В поместье живут и два сына Льва Толстого, которые переехали в Ясную поляну, чтобы получить своё наследство и расплатиться с долгами. Илья Львович, в исполнении Олега Царева, очень сложный персонаж. Он увлекается охотой, помня то время, когда отец увлекался охотой, сам чинил сапоги, но при этом в жизни так и не нашедшего самого себя.

В отличие от брата Лев Львович, в исполнении Павла Дроздова, более жесток, всегда говорит резко, не задумываясь о том, что может кого-то этим задеть.

Доктор, которого играет Борис Вайнзихер, добрый по своей натуре. Он заботится о семействе Льва Толстого и о нем самом. Но его заботу о Софье Андреевне, сыновья воспринимают ревностно, порой обвиняя мать, что она передаёт живого отца.

В спектакле несколько раз звучат отрывки из произведений Льва Толстого: «Анна Карениина», «Война и мир», «Казаки», «Смерть Ивана Ильича». Эпизод из романа «Воскресение» показан и нам, благодаря Катюше, в исполнении Ольги Грудяевой, которая работает у Толстых прислугой и её возлюбленного Василия Булгакова, в исполнении Александра Сеппиуса, который воплотил на сцене секретаря Льва Толстого. Именно они становятся влюблёнными, которых разлучают, выдавая Катюшу за жестокого Архипа.

Спектакль заставил по-новому взглянуть на судьбу Льва Толстого, узнать больше о его семействе. После осталось много мыслей для размещения. Но при всей его целостности, он может понравится не всем. Но то, что его нужно смотреть — однозначно.

 

 

 

Любовь Гайворонская специально для Musecube

Фотографии автора можно увидеть здесь

Фотографии Ольги Кузякиной можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.