40 лет творческой деятельности – космический срок. В мире, где за год происходит такое количество событий и потрясений, которого хватило бы на несколько человеческих жизней, оставаться актуальным артистом, собирающим стадионы, – задача повышенной сложности. Но, похоже, супермены существуют не только на страницах комиксов.

Москве в очередной раз несказанно повезло: российскую столицу с концертом в рамках тура в поддержку альбома «Fireitup» посетил несравненный и, без преувеличения, легендарный, JoeCocker (Джо Кокер).

            Почетный подданный Британской Империи отметил в этом году собственное 60-летие и 40 (!) лет карьеры на музыкальном поприще. И несмотря на внушительные цифры, Джо Кокер не превратился в ностальгирующего пенсионера, время от времени поющего по кабакам о том, насколько ярче в былые времена светило солнце. Он всё так же полон энергии и огня.

            Первого июня в CrocusCityHallпотянулись толпы людей. Пропустить концерт Джо Кокера – непростительный промах для настоящего меломана.

            Аудитория сэра Джо соответствует его музыке – красивые люди в дорогих одеждах, приехавшие на хороших машинах. Они чинно попивали шампанское в фойе, и после третьего звонка так же организованно и достойно заняли места в зале, согласно своим билетам.

            Концерт задержался на джентльменские 30 минут, но даже те, кто был недоволен этой незначительной задержкой, напрочь забыли об этом, лишь только в зал погрузился во тьму, а сцена, напротив, озарилась огнями. joecocker

            Сценография концерта заслуживает отдельных слов. Как правило, артисты используют те ресурсы, которые предоставляет им концертная площадка. Но если бы Джо Кокер всегда довольствовался малым, стадионы так и остались бы только в его снах. Кокер привёз в Москву полный комплект декораций, с которыми он объездил уже полмира. Фоном выступило белое полотно, словно экран кинотеатра под открытым небом, на который проецировались подобранные под каждую песню цвета и изображения. Центральным элементом оформления были большие светодинамические прожекторы в ретро-стиле. Свет, который они излучали, буквально танцевал под музыку.

            Кокер также выступил в столице со своим традиционным для последних лет аккомпанирующим составом. Барабаны, саксофон, рояль, гитара, бас, с которым ловко управлялась афро-девочка с причёской а-ля «Анжела Дэвис» и две не менее восхитительные красотки на бэк-вокале.

            Первое отделение концерта состояло преимущественно из треков альбома «Fire it up, выпущенного, к слову сказать, в прошлом году. «You love me back”и «Ill be your doctor”прозвучали особенно ярко. Второе отделение – сладкий десерт для зрителей: нём один за одним прозвучали все самые сочные хиты.

            Едва ступив на сцену, Джо Кокер вызвал бурю оваций. Этот коренастый седой человек вызывает трепет ликующих сердец. Его невероятной харизме и энергии позавидует любой. Он мог бы, наверное, весь концерт простоять на месте, не издав ни звука, и ему всё равно аплодировали бы стоя – настолько велико признание его таланта. Однако, Джо Кокер избрал более конструктивный путь, и подарил публике два часа аудио-визуального наслаждения.

            Чувственная музыка, игра света, его отражение на глянцевой поверхности сцены – всё это создавало иллюзию, будто смотришь голливудский фильм золотой эпохи, или, как минимум, присутствуешь на съемочной площадке. И вот-вот из гримёрки выйдет Катрин Денёв, чтобы отснять кадры со своим участием.

            Аудитория была очарована действом и узнаваемым вокалом. Красные бархатные кресла полностью сидячего амфитеатра Crocus City Hall отнюдь не сковывали зрителей, как это часто бывает. Люди охотно и активно подхватывали песни и громко встречали каждое слово Артиста. Микромир, созданный Кокером и музыкантами, наполнялся живыми эмоциями от песни к песне, а когда концерт перешёл свой экватор, и прозвучала «Come together, хором пели все.

            Далее последовала сногсшибательная обойма хитов, собранных за всю творческую жизнь. В зале, словно звёзды, то и дело загорались экраны мобильных телефонов, жаждущие запечатлеть уникальное живое  исполнение любимых песен.

            Noubliez Jameis, My Fathers son, и особенно You Are So Beautiful прозвучали чувственно и стильно. Последняя, к примеру, была сыграна в аскетичной фортепианной аранжировке, дополненной приглушённым светом и проникновенным голосом Джо Кокера. Нет сомнений, что если бы вдруг налетел ураган из страны Оз и унёс бы с собой красные кресла, освободившееся пространство непременно заполнилось бы танцующими парами.

            Прозвучавшая следом You Can Leave Your Hat On произвела эффект атомной бомбы. Классическая песня для приватных танцев, ставшая такой во многом благодаря далеко не пуританскому фильму «9 ½ недель», заставила людей встать с мест. Некоторые, не постеснявшись, устраивали нечто похожее на красивый танец на узких дорожках между рядами.

            Заверщился праздник блюза, рока, света, музыки и эмоций треками Summer In The City  и Cry Me a River, плавно перетекших в десятиминутные овации. Зал, как и полагается культурным людям, которым только что открылось чудо, аплодировал стоя.

            Поразительно, сколько всё-таки жизненной силы может быть сконцентрировано в одном человеке. Джо Кокер отыграл свою программу так, что на его лице не было ни единого следа усталости. Не сложно предположить, насколько ему надоело играть старые вещи. Однако он пел, словно это премьерные песни нового альбома. Весь концерт на одном дыхании, всё в ритме, всё стильно – это высший класс.

Екатерина Жгутова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.