Несмотря на мрачность и общую депрессивную направленность творчества, концерт The Matrixx – всегда событие радостное и праздничное для поклонников группы. Публика, пришедшая в Зал Ожидания 8 января, по большей части пребывала в приподнятом настроении и предвкушении чего-то поистине впечатляющего и значимого. Не удивительно, ведь в афишах значилось «грандиозный новогодний концерт», а продлить ощущение счастья перед грядущими рабочими буднями хочется всем.

Музыканты вышли на сцену под звуки «0:0» – первой композиции с альбома «Живые но мертвые». Затем грянула «Меня зовут» – энергичная, драйвовая, повествующая об отчужденном отношении кокружающему миру. Уже после нее Глеб поприветствовал жителей Петербурга и, что особенно символично, гостей города. Программа не отличалась кардинально от программы прошлого концерта, проходившего здесь же, в Зале Ожидания, 18 октября. Прозвучали почти все песни с третьего студийного альбома группы: «Москва-река», «Новогоднее обращение», «Грех», «Романтика». Была и страшная сказочка «Всегда» – извращенно-поучительная история о том, что насилие порождает насилие. После нее обстановку разрядила зажигательная композиция «Психоделическое диско», начавшаяся призывом «Снова танцы!» «Доброе утро, товарищ мертвец» сопровождалась флэш-мобом: в начале песни ряды поклонников превратились в толпу восставших из ада (над головами зрителей красовались листки с изображениями зомби). А на «Живых и мертвых» уже традиционно в воздух взметнулись нарисованные флаги Советского Союза и Германии. Как откровение прозвучала композиция «Минус один», и с той же ноткой исповедальности – «1:1» (уже во время выхода на бис).Песня «Космический десант» изложила взгляд автора на то, как и зачем человечество было заброшено на Землю.

Разбавили программу треки с более ранних альбомов: «Рай», «13», «Космос», «Ничего» – с альбома «Треш». С него же – «Мы под огнем» и «Задыхающийся», во время которой Глеб взял в руки электрогитару. Альбом «Прекрасное жестоко» был представлен песнями «Жить всегда», «Сердце и печень», «Ненормальный». «В открытый рот» стала настоящим танцевальным хитом концерта. «Форму» лидер группы исполнил, сидя на сцене, а песня «Дыра» прозвучала бодро и с явным призывом к протесту против установленной системы. Самой «романтичной», как всегда, стала композиция «Любовью». «Завтра» посвятили всем политзаключенным России и не только, а на «Опасности» в руках фронтмена вновь запела гитара. Под занавес исполнили «Никто не выжил», подведя своеобразный итог вечера. На этой композиции была произведена показательная казнь цветка, подаренного кем-то из поклонниц. Жест вовсе не означал отношения Глеба к подаркам, скорее, иллюстрировал сюжет исполняемой им песни. На бис, помимо «1:1», сыгралитакже «Порвали мечту» – песню, которую Г. Самойлов забрал с собой еще из Агаты Кристи.

«При чем же здесь Новый год?» – удивятся некоторые. Да, не было в этот вечер ни поздравлений, ни гирлянд с бенгальскими огнями. Но разве одна атрибутика создает праздничное настроение? Выступление любимой группы – это в любом случае радость, при любом раскладе – событие. А сам Новый год, по признанию Глеба, уже давно не имеет для него особого значения. Как поведал лидер группы со сцены, в этот раз праздник он проспал. Наверное, оно и к лучшему – оппозиционерам от музыки ни к чему слушать традиционное выступление президента, которое так гротескно обыграно в их собственной песне «Новогоднее обращение».

Елена Чернакова, специально для MUSECUBE.
Фоторепортаж Екатерины Горчаковой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.