b41442“Это не моя жизнь, простите,
это не мои друзья, родственники, родители”

(с) Макулатура

Обычно, ближе к концу новогодних каникул, народ устает веселиться и праздновать. На многих нападает меланхолично-апатичное настроение. Хочется забиться в укромное местечко и продаться размышлениям о смысле существования. И, как нельзя лучше, для такого времяпрепровождения подходят концерты группы Макулатура, очередной из которых состоялся 6 января в клубе Зал Ожидания.

b41424Группа Макулатура, названная в честь последнего романа Чарльза Буковски, первоначально была дуэтом двух кемеровских товарищей, Евгения Алехина и Константина Сперанского. В которой, начиная с 2003 года, под самодельные биты они читали, по собственному выражению “социально-бытийный рэп”. Ныне коллектив эволюционировал в полноценную музыкальную группу с басистом, клавишником и ударником. А Алехин и Сперанский по-прежнему читают остросоциальные текста, обличающее бюрократию, усредненность жизни обывателей, навязанную гражданскую позицию, и прочие, актуальные проблемы, нашего, вроде бы демократического общества. Так же, через треки Макулатуры проходит философская волна, изучающая проблемы взаимоотношения индивида с обществом, морально-этическую и социальную ответственность, иррациональность экзистенциального бытия и смысла существования в целом.

К слову, за песни, в которых затрагиваются политические проблемы российской действительности. И, в духе Зощенко сатирически обличается “путинский режим” и правящая партия: “Эй ты, трутень, запомни, Путин крутень на указательном пальце земной шар крутит. У меня никогда не вставал вопрос за кого голосовать — единоросс”, парней не раз прямо с концерта забирали в ОВД. Но, дальше обвинений за нецензурную брань дело к счастью не доходило.

b41436Евгений Алехин, помимо музыканта, так же является писателем. В его послужном списке 3 романа, последний из которых “Ни океанов ни морей” автор лично распространял перед концертом, подписывая книги всем желающим. Кроме книг Алехина, можно было приобрести новый роман клавишника Макулатуры Зорана Питича – “Белые слоны”.

Распродав значительную часть печатной продукции, музыканты вышли на сцену и начали концерт. Под печальные рефрены, и завораживающие своей трансцендентностью кадры, транслировавшиеся на больших экранах по обе стороны сцены, Алехин и Сперанский читали лучшее со своих трех предыдущих альбомов, буквально заглядывая в душу каждому посетителю концерта. Перемежая старые, хорошо знакомые поклонникам треки, с треками с нового, еще неизданного альбома, Макулатура заставляла людей в зале стоять не шелохнувшись, впитывая в себя каждое слово, переживая вместе с авторами всю печаль и страдания от окружающей нас липкой действительности. Занимайте места, у Вас в руках билеты на новый круг ада, в поезде отчаяния, вот примерно основная мысль которую пытались донести музыканты до публики.

b41437Исполнив, почти не сбиваясь, (привет Косте Сперанскому) за час около 15 треков, тяжело дыша, вымотанные до последнего музыканты, спели на бис, всеми горячо обожаемую песню “Толстяк страдает” и под строчки из припева: “мир накренился, пылает в лучах заката” покинули сцену, заверив что еще обязательно вернуться, уже с новым альбомом. А публика расползалась по своим норкам, ощущая в душе, экзистенциальный вакуум, отчужденность и оторванность от мира, в духе Холдена Коулфилда. Но не смирившись с существующим положением вещей, и верой в то, что каждый сам ответственен за свою судьбу. Как завещали Алехин и Сперанский.

“Вся вселенная лежит у меня на ладони,
но я теперь не спешу нарушать ее законы”

(с) Макулатура “Вся вселенная”

Петр Дубин, специально для MUSEKUBE.
В репортаже использованы фотографии с сайта клуба Зал Ожидания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.