Группе «Калинов Мост» – 30 лет, и по этому случаю Дмитрий Ревякин сотоварищи приготовили своим поклонникам прекрасный подарок – выступление в клубе Джаггер. С первого же аккорда на сцене воцарилась удивительная, бодрая атмосфера. Несмотря на солидный возраст, никто не собирался убаюкивать слушателей – мощные песни воспевали твердость духа и непоколебимый характер – то, чем славятся уроженцы Сибири.

За многолетнее существование «Калинова Моста» из песни успокаивали и давали силы. Те, кому выпало счастье услышать и понять Дмитрия Ревякина, уже не смогут смотреть на мир другими глазами. Эти песни – для них и про них, и в этот вечер группа решила устроить своеобразную ретроспективу, пройдя по самым известным своим композициям: «Мы покажем вам номера, которые принесли нам мировую известность, многомиллионную аудиторию, многомиллиардное состояние», – Дмитрию Ревякину сложно отказать в чувстве юмора. И хоть их слава пока не стала мировой, а группа не собирает стадионы, в верных слушателях нет недостатка.

«Ледяной поход», «Конь-огонь», «Надо было» – твердая поступь уже в начале вечера демонстрировала настрой музыкантов – исполнять все только самое известное и любимое. Подпевать публика начала практически сразу, и этому нельзя было помешать: ведь слова этих песен уже давно живут в тебе на каком-то ином, интуитивном уровне.
«Время колокольчиков» Александра Башлачева звучат по-особому: узнаваемо и неузнаваемо одновременно. «Великий русский поэт» – так говорит о нем Ревякин, и также считает любой, кто хоть немного знаком с творчеством Башлачева. Слова песни звучат все также пронзительно, а музыка превращается в единое полотно двух великих музыкантов. Трибьют «Серебро и слезы», который официально появился на свет в 2014 году, заставляет по-новому взглянуть на творчество Башлачева, позволяя открывать все новые грани в его неисчерпаемых смыслах.

Нужно было видеть, с каким удовольствием играла группа песни с недавних альбомов. «Ангелы рая» или «На краю земли», а «Ярга Лада» с альбома «Contra» и вовсе было названо программным произведением.
Чуть отведя в сторону гитару, Дмитрий нежно и мягко исполнил «Девочку летом». Этой песне уже много лет, но разве ей присущи заезженные интонации любимого хита? Напротив, каждый раз исполняя ее, Ревякин будто бы делится тем сокровенным, что лежит на сердце, и как не услышать такие слова?

Время от времени музыка вырывалась на первый план, и в это время хотелось слушать только соло гитар – Константин Ковачев и Андрей Баслык с удовольствием импровизировали, увеличивая продолжительность песен, отчего они становились еще прекрасней. В одно из таких мгновений Дмитрий Ревякин даже покинул сцену, позволяя вдоволь насладиться гитарными рифами. Только чуть позже стало понятным, что вынужденное отсутствие было связано с заменой струны. «Струны любви» – так нежно она была названа, ведь акустика была нужна для исполнения трепетной «Лары». Публика с радостью подсказывала, каким образом лучше приноровить струну, и такое близкое общение было по нраву и зрителям, и музыкантам.

Обычно немного суровые, в этот вечер каждый из них не переставал улыбаться: даже не сразу можно было понять, кому выступление доставляет больше удовольствия. Может быть барабанщику Виктору Чаплыгину, который стоял у истоков группы или Александру Владыкину, который все чаще принимает участие в концертах Калинова Моста? Без его клавишных сложно представить полновесное звучание группы. Особенное внимание к его партии привлек Ревякин при исполнении «Гон в полдень», долго прислушиваясь к мелодичному вступлению песни, под которую самое время немного потанцевать, что и делает практически вся группа, начиная активно двигаться в такт музыке.

Но вот, отложив гитару, Дмитрий Ревякин исполнил еще одно, без преувеличения программное произведение – «Честное слово». Проговаривая каждую фразу, которая порой превращалась в рев, эмоционально жестикулируя, он словно проживал эту песню. Пять лет назад, на 25-летии группы, она была исполнена со сцены близким другом музыканта – Константином Кинчевым. И, может быть, не случайно то, что на концерте в «Джаггере» следом шла мелодичная, «Улетай», посвященная лидеру «Алисы».

Припев «Радости неба» по традиции исполняли «девчата» и «ребята», чем очень порадовали ДАРа, а иначе и быть не могло! А перед исполнением «Ингоды» – привета из Забайкалья – Дмитрий вспомнил, что за те 30 лет, что группа приезжает в наш город, «в Питере было солнечно раз пять» – так что солнечный день 30 марта нужно непременно запомнить.

Завершала основную часть вечера «Родная», но впереди было еще выступление на бис – и эта часть концерта стала настоящим катарсисом для поклонников. «Надо было», «Уходили из дома», «Блеснет рассвет», «Сансара» – каждую из этих песен можно назвать жемчужиной в творчестве Калинова Моста, и исполнение таких произведений стало прекрасным окончанием вечера. Такого домашнего, теплого и искреннего.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Ксении Дроздовой с прошлого питерского концерта Калинова Моста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.