Калинов мост: уютная акустика в честь 33-летия группы28 сентября легенды сибирского рока «Калинов мост» отпраздновали 33-летие группы специальной концертной программой в акустическом формате. Музыканты собрали верных поклонников в петербургском концертном зале «Колизей».

 

«Калинов мост» — легендарная сибирская рок-группа, местом рождения которой считается город Новосибирск, колыбелью же лидера группы и автора песен — Дмитрия Ревякина — можно считать Забайкалье, где он провел детство и где до сих пор черпает свои жизненные и творческие силы. Музыкальный стиль коллектива чаще всего определяют как фолк-рок, хотя сами музыканты не раз отвергали этот ярлык. Самому Ревякину близка казачья культура, и в последнее время он не раз называл творчество группы современными казачьими песнями. За свою 33-летнюю историю коллектив выпустил 17 альбомов, последний из которых — «Даурия», увидел свет в прошлом году.

 

Концерты, приуроченные к определенной дате, всегда получаются особенными. Как правило, для поклонников это возможность услышать как главные хиты группы, так и довольно редкие композиции, которые музыканты не исполняли длительное время. Что касается самих музыкантов — для них это своеобразный рубеж, некое подведение промежуточных итогов, и к юбилейным концертам они обычно относятся с большим трепетом.

 

Вечером 28 сентября в петербургском «Колизее» было многолюдно. В зале собрались разные поколения слушателей — кто-то начал слушать «Калинов мост» еще в конце 80-х, когда самобытная рок-группа только начинала свой творческий путь в Новосибирске, кто-то примкнул в стан поклонников уже позже, когда коллектив приобрел определенную известность. В данном случае преемственность поколений говорит о том, что молодежь интересуется не только модными течениями в музыке, но также и фолк-роком с этническими мотивами. В конце концов, историю своей страны нужно знать, а кусочек этой истории как раз и запечатлен в песнях группы.

 

Концерт начался в восемь вечера, и первым сюрпризом стал измененный состав группы. Как стало известно, «Калинов мост» покинули гитарист Константин Ковачев (играл в группе с 2005 года) и бас-гитарист Андрей Баслык (с 2006 года). В свою очередь, к коллективу примкнул гитарист Алексей Лебедев, остальной состав остался без изменений: Дмитрий Ревякин (вокал, гитара), Виктор Чаплыгин (барабаны) и Александр Владыкин (клавиши, баян). В настоящий момент у группы сформировался камерный состав, поэтому наблюдать за их живой игрой было по-своему интересно.

Калинов мост: уютная акустика в честь 33-летия группы

Как и было обещано, музыканты обратились практически к каждому альбому из своей обширной дискографии, порой исполняя достаточно редкие композиции. В этот вечер прозвучала былинная песня про путешественника «Далеко», психоделический опус «Через край», казачья притча «Крест деревянный». Особенно злободневно прозвучала песня «Дудки», в которой содержатся такие куплеты:

 

«Дудки поют у меня в голове.
Я в облаках: лю-ли-лю.
А в эфире засели пройдохи враги,
Это мне не по нутру.

Как понимать текущий момент,
Куда же смотрит начальство?
Целенаправленно мозги заправляют,
Это больше, чем наше нахальство.

Я честный парень, таких миллионы,
Мы гордимся своим Отечеством.
Но чувствуем кожей, как нас отравляют,
Едва расстались с младенчеством»

 

Не обошлось и без посвящения Башлачеву — на этот раз Ревякин и компания исполнили кавер на песню «Спроси, звезда». Прозвучали и всеми любимые хиты группы — «Камчатка», «Родная» и «Сансара», строчки которых зал подпевал хором. Смена настроений и интонаций стала главной «фишкой» праздничного концерта. За долгие годы карьеры группа «Калинов мост» успела выпустить разные по настроению и посылу альбомы, и когда слушаешь все это в рамках одного выступления, удивляешься, каким разносторонним может быть творчество отдельно взятого коллектива.

 

Музыканты выступали почти два часа, щедро одарив слушателей любимыми песнями. С обновленным составом «Калинов мост» начинает новую веху в своей истории, за развитием которой, несомненно, будет интересно наблюдать.

 

Игорь Фоломеев специально для Musecube

Фотоотчет Дмитрия Кириллова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.