Камерный оркестр Sonorus. Музыкальный пересказ истории о мальчике, который выжил

sonorus

6 августа 2023 года в Концертном зале “Измайлово” состоялся концерт камерного оркестра Sonorus. Несмотря на духоту, которая царила в этот день в Москве, зрители шумной толпой стекались в огромный зал, что находится возле метро “Партизанская”. Многие были одеты в мантии факультетов школы чародейства и волшебства. Было ощущение, что все дождались письма из Хогвартса.

Зрители рассаживались по своим местам, ожидая начала сказки. На сцене было много маленьких свечей, а на экранах сменяла друг друга реклама партнёров мероприятия. Вдруг погас свет и воцарилась кромешная тьма, которую прорезали, разве что, свечи, на полу сцены.

Под бурные аплодисменты и возгласы зрителей на сцену вышли музыканты оркестра. В составе его были струнные, духовые, ударные инструменты. Все музыканты были облачены в мантии факультета в Хогвартсе. Помните, в пятой части истории о Гарри Поттере, которая называется “Орден Феникса”, был отряд Дамблдора? Этот оркестр тоже хотелось назвать оркестром Дамблдора. На экранах появилась летящая сова. Началась сказка.

Оркестр начал исполнять саундтреки к фильмам один за другим. Таким образом, знающие люди, поттероманы, могли вспомнить музыку сначала из “Философского камня”, затем “Тайной комнаты”, затем “Узника Азкабана” и далее по списку фильмов о Гарри Поттере. Слушая саундтреки к фильмам один за другим, можно было заметить, как от фильма к фильму музыка становилась всё мрачнее. Световое оформление сцены добавляло красок настроению.

Музыка лилась плавно, композиции шли одна за другой, прерываясь бурными овациями зала. К слову, зал был почти полный и публика была абсолютно разного возраста. Можно было встретить детей 5 лет и людей пенсионного возраста. Поистине, вселенная Гарри Поттера объединяет людей всех возрастов.

Слушая концерт и смотря на музыкантов, начинаешь невольно ловить себя на мысли, что специально или нет, но кто-то из музыкантов обязательно был похож на кого-то из героев поттерианы. Например, на виолончели играла девушка, похожая на Джоу Джанг, а также парень, выглядевший, как Том Реддл. На контрабасе играл музыкант, очень напоминающий Джеймса Поттера. Забавно, если это совпадение.

Видно было, что музыканты действительно любят этот фильм и композиции из него. Они играли с невероятным азартом! На самую раздирающую душу композицию, которой в фильме сопровождались похороны Дамблдора, все зрители подняли телефоны вверх с включенными фонариками, словно волшебные палочки, и в зале стало светло, как днём. Кто-то из зрителей даже прослезился. После этого номера программы, зрители долго аплодировали. Потом прозвучала ещё пара инструментальных композиций, после которых музыканты вышли на поклоны, однако, зрители не согласны были с тем, что программа закончилась. Они очень долго не хотели отпускать оркестр, и Sonorus сыграл на бис, которых в итоге было два, – музыканты исполнили композиции из “Властелина колец”, а также из “Звёздных войн”.

После концерта музыканты ещё долго общались с публикой и раздавали автографы. Это очень интересное приключение для всей семьи, прекрасный способ приобщить детей к симфонической музыке, например, а также, просто душевно провести вечер. Игра оркестра никого не оставит равнодушным и подарит приятные эмоции, как любителям музыки из фильмов о Гарри Поттере, так и меломанов в целом.

Мария Денисова специально для Musecube
Фотографии автора можно посмотреть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.