karmina_burana

 

В феврале в Светлановском зале Московского международного дома музыки с успехом прошла серия концертов «Кармина Бурана». Под масштабные видеопроекции звучала знаменитая сценическая кантата немецкого композитора Карла Орфа.

 

Карл Орф написал своё знаменитое произведение в 1935-36 годах. Однажды ему попался в руки сборник средневековой поэзии «Carmina Burana» – «Песни Бойерна», монастырский песенник. Несмотря на то, что эту книжицу обнаружили в монастыре, в собранных в ней текстах не оказалось ничего религиозного. Даже наоборот – темы раскрывались сугубо светские, актуальные и в наше время: непостоянство и быстротечность жизни, радость прихода весны, застольные и любовные песни, прославляющие плотские радости. Кое-где были набросаны ноты, но Орф не стал на них опираться, а написал своё либретто.

 

На первой странице сборника нарисовано Колесо Фортуны, управляемое Судьбой. Оно означает стремительность, мимолётность, непредсказуемость жизни – кто был сегодня наверху, окажется внизу, а тот, кто был унижен, возвысится.

 

Карл Орф видел кантату не просто музыкальным произведением, а полноценным сценическим. «Песни Бойерна: мирские песни для исполнения певцами и хорами, совместно с инструментами и магическими изображениями» – так полностью называется «Кармина Бурана». По задумке Орфа на сцене во время исполнения постоянно вращалось огромное колесо – оно впечатляло публику.

 

И сейчас на концертах симфонического оркестра Москвы «Русская Филармония» традиция соблюдена. С первыми звуками «O Fortuna!» – пожалуй, самого известного и впечатляющего номера кантаты – на стенах Светлановского зала загорается пламенеющее Колесо Фортуны и начинает катиться, вращаться, подминая под себя всё мирское.

 

О, судьба!
Как луна,
Ты изменчива,
Всегда то растешь,
То убываешь
Вмешиваешься в ход жизни,
То ожесточаешь,
То излечиваешь,
Тебя не постичь умом,
Что нищета,
Что власть —
Всё это тает, как лед.

 

По заветам Орфа создано настоящее сценическое действо. В концертах участвовали: Эльвира Хохлова (сопрано), Александр Богданов (тенор), Андрей Батуркин (баритон), Детский хор Большого театра России, Государственная академическая хоровая капелла России им. А.А. Юрлова, Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония».

 

Красно-чёрное пространство сцены, хор в сутанах – всё в деталях создавало настроение, монументальную и яркую атмосферу. Главным визуальным элементом стали видеопроекции, растекающиеся, распространяющиеся по всему залу, подстраивающиеся под его нестандартную архитектуру.

 

Каждая часть музыкального произведения проиллюстрирована шедеврами Боттичелли, Микеланджело, Рафаэля, Босха и Брейгеля, помогающими то почувствовать весну, то окунуться в разнузданность кабака, то понять тщетность и изменчивость жизни. В громадном органе Светлановского зала то разгоралось солнце, то плясали языки пламени, добираясь до объёмного потолка. Музыка, голоса, видеоинсталляции – всё работало на полную мощность и вместе, создавая полное и объёмное впечатление от необычного произведения Карла Орфа.

 

Евгения Смехова, специально для Musecube.
Фотография предоставлена оркестром «Русская филармония».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.