14490426394_06f92411bf_m21 июня, Санкт-Петербург не мог уснуть. Причины тому две: день летнего солнцестояния, что означает самую короткую ночь в году, и второе событие – концерт ростовской группы “Каста” в клубе А2, после которой заснуть просто не реально.

Каста вообще в последнее время радует Питерских поклонников своим частым появлением в городе на Неве. Совсем недавно в нашем городе, а именно в самых его злачных районах, прошли съемки клипа на песню “На весь район”, с участием неограниченного количества поклонников, которые могли абсолютно безпрепятственно участвовать в этом действе, придя в нужное время в нужное место, обозначенное съемочной группой и самими ребятами из “Касты”. Мало того, в день концерта прошла автограф-сессия в магазине “Rock Air”, что на малой Садовой, вызвавшая небывалый ажиотаж у поклонников. Ну и, собственно сам концерт в “А2”, который был просто фееричным!

Публика перед началом концерта была сонная и какая-то уставшая, видимо еще не совсем отошла после Алых парусов, но общее уныние быстро рассеялось,когда до начала концерта остались считанные минуты. Все словно объединились в одно целое, начали выкрикивать название группы, любимые песни, припевы, и вообще превращаться в сгусток энергии. С появлением на сцене мини-оркестра Касты, а именно гитариста, клавишника, скипачки и контрабасиста, публика начала раскачивать зал. Музыканты играли припевы самых популярных песен группы, своего рода  “визитные карточки”, музыкальные зарисовки, и поклонники с первых нот узнавали любимые треки.

Но еще мгновение, и зал буквально взорвался овациями, ведь на сцену вышли сами участники группы. И, стоит отметить, что на протяжении всего двух часового концерта не было хоть 10 секунд тишины,энергия била ключем.

Группа вышла на сцену, и в которых раз доказала, что “Каста” – лучший рэп-коллектив страны и ее запределья, что “Каста” здесь, и она еще только начинает свой творческий путь, хоть и имеет за своими плечами пятнадцатилетний стаж. Немногие группы могу оставаться такими же молодыми, зажигательными, драйвовыми и дружными, спустя такое колличество времени вместе на сцене.

Каста, как и всегда начала с музыкального приветствия для Петербурга! Парни всё так же хороши собой, молоды и веселы! Первая композиция из сет-листа была патриотическая «Не забывай свои корни». Зал пел хором и качал. Затем прозвучала всеми любимая “Гончая”. Хочется отметить,что ребята очень правильно ведут себя на сцене, они пытаются уделить внимание каждому поклоннику, каждому зрителю. На протяжении всего концерта ни один пришедший не остался без внимания.

Сообщив всем присутствующим о вступлении 1 июля закона, запрещающего ненормативную лексику со сцены, но сделав скидку на то, что сегодня все-таки июнь, ребята прочитали “Юго-Восточную Европу”. После этой боевой композиции, Змей настроил зал словами: «Когда мы молчим – вы не молчите!», и с этими словами, зал буквально задрожал. На контрасте, в полной тишине и темноте прозвучала лирическая картина из жизни «Про Макса».

14305099888_d5f1dcb0f9_mВообще Змей весь вечер был на “арене”, постоянно общался с залом и зажиган по полной. Он по-братски заявил,  что мы все одна тусовка, нет Касты, нет поклонников, мы-одна компания, которая тусуется у кого-то на хате. И эти слова звучали необыкновенно искренне. В знак доказательства своего дружественного отношения к зрителям, он попросил из бара стакан пива: по рукам, словно это золотой слиток, не пролив ни капли, публика донесла этот стакан до сцены, но Змей настоял,чтобы пару человек угостились этой живительной влагой, затем хлебнул пивка сам и завёл самый дружный трек «Кореша». Чтобы немного перевести дух, группа дала поклонникам возможность поорать от души. Тысячи человек завели в один голос “Каста! Каста!”, и это оказалось мощным разгоном перед зубодробительной песней «Это прёт»! В зале творилось какое-то безумие, но в хорошем смысле этого слова. Уже не оставалось различий на поклонников и делетантов, мальчиков и девочек, молодых или старых, был только кайф, драйв и шикарная музыка. Затем ростовские богатыри исполнили блок новых треков,такие как «Когда я пою регги», «Россиянцы и Американе» и конечно «На весь район». Змей и Хамиль разделили зал на две половины и одна часть зала, кричала «На весь район!», а вторая «Приём!Приём!» и «Подъём!Подъём!». Кричали все без исключения, даже те, кто был не в теме, или пришёл на концерт неосознанно, случайно. Спели самый наисвежайший трек, горяченький хит «Корабельная песня», наполненный невероятным смыслом, глубиной, всем тем, чем так мастерски умеют манипулировать только ребята из группы “Каста”. Конечно не обошлось без таких треков как: «Ды-Ды-Дым», «Сочиняй мечты», «Наши люди», «Прощание», «В прикол», «Метла», «Закрытый космос», «Ревность». На ура зазвучал старый хит «Вокруг шум», исполняя который, Змей не выдержал дистанции и пошел в народ, и там, сидя на перилах, поблагодарил всех и прочитал “Я – самый счастливый человек на Земле”. Это было невыносимо душевно, и очень очень близко. Приняв эстафету искренности, Шым немного успокоил зал самым спокойным и меланхоличным треком «Смотри-ка малыш,смотри». На этом работа оркестра закончилась, и под сумасшедшие аплодисменты они покинули сцену, оставив великолепную четверку “Касты” наедине со зрителями, которые продолжили тусовку песней “Номерок блатной”, а после слов Змея «Чтобы прыгать высоко,не нужен нам батут», все поклонники группы исполнили Питерский прыжок, который стал апофеозом всего концерта. Эта небывалая мощь и энергия, передаваемая от артистов – зрителям и обратно, стала ощущаться буквально на теле. Чтобы немного пеердохнуть после такого энергичного трека, Влади исполнил свою любимую, по его словам, песню «Радиосигналы».

Группа “Каста” уникальна в своем роде. Удивляет абсолютная разноплановость и противоположность всех участников, которые объединившись представляют собой жгучую смесь талантливых музыкантов, но, в первую очередь, неподражаемых мастеров слова. Четыре абсолютно разных человека: Влади, своего рода романтик, спокойный, душевный, но способный свести с ума своими текстами; Хамиль – человек-энергия, экспрессивный и даже агрессивный немного, все его чувства словно на лезвие бритвы; Змей – душа компании, обожающий публику и абсолютно искренний с ней, такой веселый и добрый великан; Шым –  таинственный, глубокий, и очень преданный семьянин. Но каждый из них имеет свое неподражаемое, уникальное слово, мнение, точку зрения. И это очень привлекает зрителя. Ведь это ярко выраженная провинциальность и дружелюбие так недостает современному слушателю. А “Каста” делиться этим бескорыстно. И в этом их отличие от других.

Что сказать, концерт в А2 был очень жаркий и раскрепощенный. Два с лишним часа пролетели как один миг. Зал был переполнен эмоциями, и даже суровые охранники не могли бесчувственно реагировать на концерт, и качали головой в такт музыки. Качали все! Казалось весь Петербург стал единым поклонником “Касты”. Заключительная песня “Мы берем это на улице” прозвучала так громогласно, как только могли выдержать стены клуба “А2”. Но, к сожалению, все рано или поздно заканчивается, и, совершенно не желающая прощаться с публикой, а зрители не желающие их отпускать, группа “Каста” покинула сцену, а обессилевшие, но невероятно довольные петербуржцы пошли по домам, навсегда запомнив для себя, что Каста – здесь!!! И это навсегда.

Анна Ермакова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Анны Чейз смотрите здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.