Каждое новое открытие таланта в мире музыки можно было бы сравнить с рождением новой звезды в космическом пространстве. И в том, и в другом случаях – это удивительный процесс, за которым с замиранием сердца наблюдают тысячи людей с разных уголков планеты. Те благоговение и трепет, которые испытывают люди перед музыкой и её исполнителем, когда слышат и видят что-то совершенно необычное, особенное для себя, ничуть не меньше, чем эмоции, которые испытывает человек, глядя в бескрайнее звёздное небо. Музыка, сотканная из космических нот, – так можно охарактеризовать творчество удивительной Марии Чайковской, чей концерт состоялся 20 июня  в питерском клубе «Ящик».
Её песни покорили сердца не одной тысячи людей со всего мира, её музыка способна задеть струны  даже самой немузыкальной Души. Заслышав первые аккорды её космической музыки, невольно погружаешься в миры, куда более тонкие и высокие, чем тот, к которому все мы привыкли. Да-да, всё это с уверенностью можно сказать о творчестве Марии Чайковской. Она  – украинский композитор, музыкант, экспериментатор и исполнительница собственных песен как на русском, так и на родном украинском языках.

В мире музыки, по сути, Маша живёт с самого рождения. Ей посчастливилось родиться в семье музыкантов, и вопросов, куда пойти учиться и кем стать, никогда не возникало. Воспитанная на классической и джазовой музыке, она и теперь использует эти мотивы в своём творчестве, хотя определённого направления своему творчеству не даёт.

У девушки есть собственный проект MARIA Group, но интерес к экспериментам и творческие поиски привели её к совместным проектам с разными музыкантами.  Как истинная поклонница творчества Веры Полозковой, Мария не могла не написать песню на её стихи. Пронзительно острый стих «Поговори со мной» в песенном исполнении Чайковской обрёл ещё большую надрывность и трагичность: «…Буду как рай земной – под кипарисами – поумирай со мной, поговори со мной, слезы повылей чуть – я ведь как оттепель, я тебя вылечу, станет легко тебе»…И сложно сказать, сколько слёз появилось в этот вечер на глазах  у слушателей в зале, но они, безусловно, были. И это хорошо, т.к. всегда радостно смотреть на эмоции, которые люди испытывают вместе, пусть даже каждый думает в этот момент о чём-то своём. Так или иначе, это процесс единения людей.

Совместное творчество с российским музыкантом Гушей Катушкиным привело к созданию нового тандема, песни которого отличаются тонкостью Душевной организации. Ведь всем известно, что у каждой песни есть Душа. В этот день Мария Чайковская выступала сольно, но их с Гушей песню «Эхо тысячи вокзалов» всё же спела. Правда петь пришлось три раза и не без помощи поклонников из зрительного зала. Неведомым самой Маше образом забылись слова к этой песне, что, впрочем, воспринялось публикой с большим пониманием. Люди подбадривали любимого музыканта, подпевая и прихлопывая в ритм песне. Да и сама Чайковская не растерялась, а продолжала играть и петь снова и снова с присущим ей оптимизмом.

На стихи Евгения Сои также написано несколько песен. Это молодой талантливый украинский поэт, с чьим творчеством знакомы люди далеко за пределами Украины. «Интонации», «Огни» и «Люблю» прозвучали в этот день в клубе «Ящик». Однако первые несколько песен Чайковская спела на украинском языке, который отличается своей мелодичностью и певучестью. На фоне происходящих сейчас в Украине событий эти песни звучали ещё драматичнее и лиричнее. Все они, конечно, о любви.

Помещение, в котором расположился клуб «Ящик», по-домашнему уютное. Желающих прийти на концерт было явно больше, чем cмог вместить в себя зал. Именно поэтому было много людей, которым приходилось буквально «подглядывать» за концертом через плечо. Кроме того, было немного душно, из-за чего Маша попросила сделать небольшой перерыв длинной в десять минут. Кроме того, перерыв был нужен Маше для смены образа, что не могло не порадовать поклонников. На протяжении всего концерта со сцены шёл настолько мощный заряд энергии, настолько искренней в своих песнях была Маша, что можно было просто закрыть глаза и слушать, погружаясь в космическое пространство волшебной музыки.

И всё же во втором отделении не без иронии Мария заметила: «Всегда интересно наблюдать за людьми, которые приходят на мои выступления. В каждом городе публика имеет свой особенный образ. В Одессе народ всегда восторженный, импульсивный, встречает громкими возгласами и бурными эмоциями. В Днепропетровске люди чуть спокойнее, но по эмоциям очень близки к одесситам. В Москве обычно собирается очень «пёстрая» публика. Ну а Питер…он такой необычный…здесь иной раз даже говорить не хочется (пауза, зал смеётся), есть ощущение, что всё и так понятно без слов, настолько глубоко чувствующий и интеллигентный здесь слушатель».

В заключение стоит отметить, что к фортепиано Маша относится не просто как к инструменту. Для неё это, прежде всего, живое существо, друг, с которым устанавливается близкая Душевная связь. Мария Чайковская – профессиональный музыкант с исключительным чувством ритма и абсолютным слухом. Каждый её концерт – это погружение в безграничные просторы и глубины настоящей, искренней музыки, пропитанной чувствами и эмоциями. Не зависимо от того, сольный  концерт или проведённый в соавторстве с другими музыкантами, каждое выступление отличается качеством и теплотой звучания, впрочем, не лишённого доли драматизма и лирики.

 

Галина Пышнограй, специально для MuseCube

Фото со страницы певицы в VK.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.