Пресс-конференцию Анатолия Кролла в информационном агентстве «Национальная служба новостей», организованную 29 апреля в 12:00 и приуроченную к его фестивалю «Все цвета московского джаза» в ММДМ в Международный день джаза (30 апреля), можно назвать триумфом неинформированности и непрофессионализма журналистов широкого культурологического спектра.

План пресс-конференции:

Программа фестиваля: какие сюрпризы ожидают джазовую публику в этом году?

Насколько популярен Джаз в России?

Существует ли российская джазовая школа?

Популярен ли сегодня Джаз среди молодежи?

был формально закрыт. Не очень сложно повторить в ходе дискуссии вопросы по заранее составленному списку. Справится любой первокурсник журфака МГУ.

Но как только журналистам предоставили свободу творчества, началось то, что на языке неформальной лексики называется откровенным «трэшем».

Анатолий Кролл неоднократно благодарил главного редактора портала jazz.ru Кирилла Мошкова за информационную поддержку, временами даже злоупотребляя комплиментами. Старейший джазовый портал России часто критикуют за академичность и сухость, но отрицать его экспертность и правильно нащупанный путь профессионального B2B ресурса новостей о джазе на русском языке, согласитесь, невозможно.

Задавать в присутствии Кирилла Мошкова вопрос о том, есть ли у нас официальный джазовый печатный орган – это что за риторика? Во всех джазовых кафе в свободном доступе лежит свежий номер глянцевого журнала Джаз.ру, не говоря о возможности подписки.

Вопрос о финансировании государством джазовых фестивалей лежит в плоскости «не в курсах» и «я тут просто случайно оказался». Для кого является секретом ассоциированность всех шевелящихся джазовых продюсеров с государственными органами? Кто из них не получает финансирование департаментов культуры различных уровней, пусть и не в таких масштабах, как со стороны частного бизнеса?

Среди джазовых фестивалей журналисты смогли вспомнить «два Коктебеля» (дословно) и Усадьбу Jazz. При том, что в России и ближнем зарубежье (страны Балтии туда же) ежегодно или пунктирно проводится порядка двадцати джазовых фестивалей.

Или вот такой перфоманс. Поможет ли нам ЮНЕСКО в рекрутинге западных звёзд джаза на российские фестивали? ЮНЕСКО? ООН? Правительство США? Внеземной разум ещё, может быть? У всех музыкантов и продюсеров уже сто лет в обед налажены личные контакты с западными носителями жанра. И все они приезжают поработать в Россию по щадящим ставкам, в силу хороших дружеских отношений.

Неожиданная новость была преподнесена чертовски смелым журналистом, который даже не представил себя. Оказывается, джазовая индустрия России не обладает горизонтальными связями. Гитариста Джона МакЛафлина (John McLaughlin) привезли на один концерт в Новосибирске и потом отправили обратно домой. Памятник журналисту надо поставить за его остро заточенный язык, надо полагать. Во-первых, любая мощная финансовая структура может позволить себе привезти музыканта буквально на один концерт, если предложенная сумма гонорара его устраивает. Во-вторых, не надо частный случай возводить в абсолют. Любые американские исполнители работают по всем московским джазовым клубам, всё в порядке у
промоутеров и с головой, и с экономикой. Если продюсеру выгодно провезти иностранный коллектив по восемнадцати городам России, как недавно сделал молодой да резвый Виктор Радзиевский с Accordi Disaccordi, то окей. А если мероприятие проводится при поддержке спонсоров и одним махом закрывает все финансовые дыры – зачем чесать валом?

Невозможно было не заметить временами гуляющую ироничную улыбку Анатолия Кролла, и не восхититься его выдержкой и лояльностью. Если бы на его месте оказался Игорь Бутман в плохом настроении – журналистам был бы устроен настоящий «люля» с разбором полётов.

Необходимость привлекать ведущих музыкальных журналистов на ключевые пресс-конференции российских джазменов стоит давно и остро. Любой активно работающий журналист получает всю полноту информации не выходя из дома, автор musecube может это легко подтвердить. Не заинтересованы монстры журналистского мира ходить по пресс-конференциям и задавать вопросы. Скорее, организаторы пресс-мероприятий заинтересованы в них. И на какие только ухищрения не идут продвинутые PR Managers! Сувениры, туры, кейтеринг, признание заслуг, давление на профессиональное самолюбие.

А на самом деле порядок в организационных вопросах надо навести, только и всего. Музыкальные журналисты, посещая вечерние и ночные концерты, физически не могут появляться на пресс-конференциях в утренние часы. Лучшее время суток для амбициозной задачи собрать «думающих» профи музыкального пера – не ранее четырех часов пополудни. А иначе – трэш в особо цветущей форме, что и произошло у Анатолия Кролла.

Дарья Белецкая, специально для MUSECUBE

От редакции — в заголовке использованы строки из песни группы Би-2 «Jazz»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.