«От Ла-Манша до Гибралтара» – именно так называется цикл концертов, посвящённых  кельтской музыке. Следующей частью данного цикла оказалась организованная Московской Филармонией «Песня Северного моря» с участием трёх выдающихся музыкантов: Натальи О’Шей (арфа), Владимира Лазерсона (волынки, флейты, лютня, ирландские бубен и свирель), Сергея Вишнякова (гитара). Погода, кстати, в гармонии с нами. Зима подарила возможность услышать песни Северного моря.

Любая народная музыка – наследие, прошедшее через века, сохранившее то неповторимое звучание и те далёкие традиции исполнения. Также народная музыка – ещё один способ заглянуть в прошлое. Благодаря многим музыкантам и их уважительному и старательному отношению к мелодии, мы можем в двадцать первом веке слушать мотивы, отрывки (увы, не все песни дошли до нас в полном варианте) и песни  17-18 веков. Собственно, так и произошло 14 января в Камерном зале Московской Филармонии.

К чему я веду? Все услышанные песни – сюжетные и полностью раскрывают характер времени, культуры и быта Ирландии, Уэльса, Шотландии и Англии. К «классическим» сюжетам относятся: встречи с мифическими и мистическими существами, эль, возвращение домой, поиск потерянной любви, песенки-считалочки для детей, колыбельные. Ирландские песни со всеми этими сюжетами встречаются. Есть, конечно, исключения: попадаются сюжеты непонятные и ужасные. «The Brown and Yellow Ale» именно такая. Представьте, идут муж с женой по дороге, а навстречу им – незнакомец, который предлагает забрать жену на сутки. Муж почему-то соглашается. Когда жена вернулась и рассказала, то после рассказа муж взял и умер. А что рассказала жена – о том в песне не поётся; а причём тут эль? [здесь был улыбающийся смайлик]

Наталья О’Шей перед каждой песней кратко объясняла смысл и жанр. Согласитесь, действительно нужный подход для неподготовленных, но желающих узнать что-то новое, людей. За что ей огромное спасибо. Особенно за непередаваемо прекрасную игру на арфе, магию меняющейся скорости исполнения и виртуозность артикуляции.

Собственно, о музыке. Даже не знаю, с кого начать, настолько мастерски инструменты друг друга дополняли, вели и привлекли к себе всё доступное внимание.

Волынка – один из инструментов, требующих усилий и умений не меньше, чем скрипка.  При игре на волынке задействованы не только правильная постановка пальцев и дыхание, но и руки. Ирландская волынки устроена так, что надуваются не ртом, а мехом для нагнетания воздуха, который приводится в движение правой рукой. Тройная задача, которая требует больших усилий. Впрочем, чего я тут распинаюсь – если волынку в руки берёт Владимир Лазерсон, то инструмент звучит на 250%. Владимир Борисович — первый профессиональный кельтский волынщик в России, играющий на всех видах шотландских, ирландской и галисийских волынок. Он известен, как флейтист и специалист по ряду редких музыкальных инструментов.

Как только слышишь волынку и арфу, звучащих одновременно, вы сразу попадаете в мир переливчатых мелодий и игривых нот. Вам вспоминаются Ирландия и лепреконы, Англия и эльфы, коих назвать безобидными нельзя. Песни об озорстве фей – традиционные для этих мест.

Игривые, задорные, а временами и задушевные, цепляющие за душу мелодии. Прямые звуки флейты, витиеватые переливы арфы и яркость гитары с добавкой в виде ирландского бубна и перкуссии задели за «живое», надеюсь, не только меня. Каплей за каплей, будто действительно в зале пошёл дождь, играла арфа, ведя в свою историю. Басовый зов волынки дополнял впечатления. А загадочный и мягкий, но сильный голос Натальи О’Шей оформлял всю картину ощущений целиком.

В кельтской музыке, в её понимании и звучании важно всё: место, регион, культура. В Шотландии было принято петь во время работы. Так появились «рабочие» песни. «Земля моя богата», к примеру (см.сет-лист концерта внизу).

Утончённость, романтичность, нежность необычно передаются в кельтской мелодии. Здесь немалую роль играет арфа. Её «журчание» объединяло все инструменты: арфа добавляла особые акценты для звучания гитары; оттеняла волынку, не перебивая её; раскрывалась под ритмичный бой бубна. Лазерсон, кстати, переключался с инструмента на инструмент. Здорово? Очевидно.

Волынка необычна не только за счёт особого звука, но и благодаря «двойному» звуку. На первый слух – тянущийся, басовый, зовущий гул, а после осознаёшь, что тон и настроение изменились, а ты не заметил! Гениальный ведь инструмент?!

Арфисты, наверное, захотели звучать громче, и поэтому создали гитару. Шучу, конечно, но благодаря гитаре, мелодия текла полноценно. Поразительно, насколько гитара многогранна – испанские мотивы, бардовские стандарты, кантри, блюзовые интерпретации, а ещё и кельтский шарм. Такова гитара DADGAD со специальным строем, предназначенным для кельтской музыки, с более звонким и чётким звуком.

Возвращаясь к названию концерта – «Вокальные жанры кельтской музыки» – нужно пояснить, что же за виды музыки встречаются:

  1. Стиль «sean-nos» – традиционное ирландское пение без инструментального сопровождения, богато украшенное вокально.
  2. «Музыка рта» – методика воспроизведения мелодии при помощи повторения бессмыслицы: это что-то вроде «тра-ля-ля» или совершенно безыдейные сюжеты
  3. «Puirt à beul» – форма исполнения шотландской народной музыки.

Большое мастерство, когда слушаешь партнёра, подстраиваешься под него, следишь за ним и не забываешь про свою партию. Работа не простая. Поэтому остаётся восхищаться, насколько изумительно звучат вместе гитара, арфа и волынка. Тропинка кельтской музыки вьётся и крутится, льётся, останавливается, идёт вниз, ведёт наверх, неизменно маня за собой, постоянно вперёд. До новой встречи.

Сет-лист:
I отделение (ирландские и валлийские пенси)

  1. Intro
  2. Nach Cloite An Galar An Gra (Юго-западная ирладская песня)
  3. Nead Na Lachan (детская песня-считалочка «Утиное Гнездо»)
  4. Colm Cille Na Feile
  5. The Brown and The Yellow Ale (баллада с рефренами)
  6. Sgt. Early’s Dream/Rectory Rell (две песни, соединённые в одну)
  7. An Spealadoir/Brogan Ura (две песни, соединённые в одну)
  8. Amhran na Leabhar//Raiteachas na Tairngrecht//Cailin Deas Cruite na mBo (акапелла)
  9. Y Deryn Du (Уэльс)
  10. Cowboi (Уэльс)

II отделение (английские и шотландские песни)

  1. Coverntry Carol// Down in Yon Forest (песни 17 века, акапелла)
  2.  What Child is Tis (акапелла)
  3. Kemp’s Jig
  4. Black is the Colour (Цвета чёрного волосы любимого)
  5. Land’s End
  6. Anachie Gordon
  7. M’fhearran Saichbhir («Земля моя богата», одна из «рабочих» шотландских песен)
  8. Alasdair Mhic Cholla Chasda
  9. Hug Ar a Bhonaidh Mhoir
  10.  Coisign A Puin
  11.  Lord Franklin (песня об потерянной экспедиции лорда Франклина)

Ольга Ермакова, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Татьяны Соколовой здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.