Если дела идут плохо, не ходи с ними
Элвис А. Пресли

Начало этой увлекательной истории уходит своими корнями далёкий 1935. Тогда в маленьком американском городке Тьюпело 8 января в семье Верона и Глэдис Пресли появился на свет милый голубоглазый младенец, которого назвали Элвисом. В приданое к имени прилагались эмоциональность, болезненное самолюбие, независимость и свободолюбие. Ему явно повезло больше, чем его брату-близнецу, который умер во время родов. Тем временем будущий король рок н ролла жил и прекрасно себя чувствовал.

С молодых ногтей мальчику прививали любовь к музыке. На своё одиннадцатилетние он получил в подарок гитару и это стало важным фактом его дальнейшей судьбы. Основой творчества молодого Элвиса стали госпелы, которые он исполнял в церковном хоре. Хотя семья была небогатой, родители поощряли музыкальные интересы сына. За годы учёбы в школе он освоил не только гитару, но и фортепиано.
Когда Элвису исполнилось 13 лет, родители перебрались в Мемфис. Там Пресли попал в новое музыкальное окружение. Стал посещать выступления блюзовых исполнителей, популярных певцов в стиле кантри, ходил на танцевальные вечера.
По окончании средней школы, в 1953 году, он устроился работать водителем грузовика. В том же году, во время записи пластинки, которую  хотел подарить на день рождения своей маме, он познакомился с владельцем студии Sun Сэмом Филлипсом. Околдованный необычностью голоса и чувственностью исполнения, Сэм предложил Элвису записать еще несколько песен. В апреле 1954 года появилась первая официальная запись. Однако коммерческого успеха пластинка не имела. Филлипса это не смутило, и вскоре он познакомил Пресли с двумя музыкантами местного ансамбля The Starlite Wranglers. Трио быстро спелось и особо не мешкая, записало импровизацию на тему композиции That’s All Right Mama известного блюзмена Артура Крадапа. Позже была записана весьма эксцентричная версия классической композиции Blue Moon Of Kentucky Билла Мойра. Неожиданный успех этих песен позволил Пресли подписать контракт с Sun.
В 1955 году Томас Паркер по прозвищу Полковник стал менеджером Элвиса, а в ноябре того же года Элвис променял Sun на RCA Victor.
В скором времени вышел первый сингл певца Heartbreak Hotel, ставший впоследствии золотым.
Шестерёнки зловещей машины шоу-бизнеса заскрипели, и в том же году Элвис стал появляться на ТВ. В программах братьев Дорси Stage Show, Милтона Берла, Стива Аллена и Эда Салливана.
Тут же на молодого миловидного певца открыли охоту кинокомпании, и в 1956 году Элвис был приглашен в Голливуд. Он подписал свой первый контракт с Paramount Pictures и 20th Century Fox на съемку в трех фильмах.
В марте 1958 года рядовой Элвис Пресли отправился в армию, где прослужил два года. Именно в армии он познакомился со своей женой Присциллой.
Покинув ряды американских вооружённых сил, Элвис сразу победил в музыкальной войне, отвоевав оставленные позиции. В 1960-е годы его популярность по прежнему была высока.
В 1967 году Пресли женился на Присцилле Бьюли, а после рождения дочери Лайзы Марии начал гастролировать.
Накануне Рождества 1968 года Элвис  выступил с программой “Специальное возвращение” на NBC. Он исполнил попурри из своих старых хитов 1950-х годов в новой аранжировке, а также несколько новых песен, написанных специально для программы. Шоу имело ошеломляющий рейтинг.
В 1969 году Пресли начал турне, которое продолжалось вплоть до его смерти. В перерывах между турне продолжались записи дисков.
Семидесятые стали роковыми для музыканта. В 1973 Пресли развелся с женой и ушел в добровольное заточение в своем поместье. У Короля начались проблемы со здоровьем. На протяжении многих лет он был зависим от официально прописываемых лекарств, которые стали для него наркотиками. В 1970 у певца появилась глаукома левого глаза из-за которой он был вынужден носить тёмные очки. В довершении к общему измождённому состоянию, его часто стали беспокоить боли в желудке.
Несмотря на все эти проблемы Элвис  продолжал выступать. С 1969 по 1977 гг. им было дано около 1100 концертов в США, а в январе 1976 года он записал свой последний диск Moody Blue.
По сей день Элвис Пресли остаётся одной из самых известных личностей мировой поп-культуры. В Америке он почитается наравне с президентами и спортсменами. Шутки, ассоциации, намёки, пародии стали неотъемлемым явлением американской индустрии развлечений. Его поместье «Грейсленд» является вторым в США после Белого дома местом по посещаемости.

Начавшись в далёком 1935, история продолжилась уже в 2013. 11 января в московском клубе «Дом у Дороги» бурно праздновался семьдесят восьмой День Рождения Короля рок н ролла Элвиса Арона Пресли.
Хэдлайнерами концерта естественно были главный Элвис Москвы и её окрестностей – Валерий «Индеец» Сеткин со своей кошачьей командой Raw Cats’88.
Однако  только выступление зефирок The Marshmallows обошлось без Валериного участия. На правах хозяина он помогал всем, кто в тот вечер поднимался на сцену. Вместе с Дмитрием Казанцевым исполнил несколько песен Джонни Кэша, помогал Антону Бенеславскому, и едва дождался своего собственного фееричного выступления.
Любовь к Элвису распалила музыкантов едва ли меньше, чем зрителей. Они категорически отказывались соблюдать оговоренный с организаторами тайминг. Из-за такого вольного поведения, концерт перевалил за полночь, и утомлённые сотрудники клуба уже не надеялись разогнать по домам разгорячённых поклонников Великого Элвиса.
Но всему есть предел. После короткой рабочей недели, измученная новогодними праздниками публика всё же разбрелась по домам. Кто-то вернётся в «Дом у Дороги» уже завтра, кто-то придёт во вторник, чтобы снова услышать песни Элвиса.

Жизнь великого певца, особенно в конце семидесятых, была окутана тайной. В августе 1977, сразу после объявления о смерти Пресли, поползли слухи о том, что он на самом деле жив. В конце 80-х гг. появились публикации о «жизни» Элвиса после смерти. Якобы он, сознательно спродюсировал свою «смерть», чтобы удалиться от надоевшего ему мира шоу-бизнеса и предаться духовному совершенствованию. Такие домыслы имеют весьма веское обоснование, ведь до сих пор интерес к творчеству Пресли не угас. Его альбомы продолжают издаваться миллионными тиражами, и пользуется популярностью, а те, кто считают, будто Король умер, пусть уяснят для себя одну простую истину: пока о человеке помнят, он жив.

 

Специально для MUSECUBE Елена Чурикова
Фотоотчёт Ивана Бурова смотрите тут
Фотоотчёт Татьяны Старенькой смотрите тут

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.