14 ноября бывший лидер легендарной британской группы Uriah Heep(«Юрайя Хип») Кен Хенсли выступил с концертом в московском клубе «Music Town».

Группа Uriah Heep впервые выступила с концертами в России (тогда еще СССР) в 1987 году, став одной из первых британских рок-групп, заглянувших за «железный занавес». Тогда музыканты несколько вечеров собирали «Олимпийский». В годы перестройки у нас любых западных музыкантов встречали на ура – ведь еще совсем недавно рок-музыка была под запретом. К тому же на дворе стояли золотые деньки hard-rock и heavy metal. Но в СССР фантастический успех «хипов», которые, честно говоря, уже и в конце 1980-х звучали несколько старомодно, все-таки не был случайным. После распада Советского Союза  группа стала регулярно приезжать к нам с концертами. Время показало, что группе удалось завоевать у нас в стране пусть и не массовую (сегодня ни одна из групп тех лет уже не соберет стадион), но преданную аудиторию. Просто песни Uriah Heep: “July Morning”, “Lady In Black”, “Easy Living”, да и многие другие, все такие минорные и протяжные, будто специально были написаны, чтобы разбередить русскую душу.

По причине творческих разногласий, автор этих хитов – клавишник, гитарист и вокалист Кен Хенсли покинул группу еще в 1980-м году, и в СССР группа гастролировала уже без него. В нашу страну Кен впервые приехал только в 2002 году и с тех пор, как и его бывшие коллеги, стал у нас частым гостем.

И хотя в Советском Союзе Хенсли никогда не был, многие из тех, кто пришел на его концерт в клуб «Music Town», могли почувствовать ностальгию именно по СССР, не по жизни в «совке», а по всему хорошему, что тоже было в том времени. Даже сам концерт британского музыканта так и хотелось назвать по-советски: «творческий вечер». Хенсли пел свои песни, аккомпанируя себе на акустической гитаре и синтезаторе, рассказывал историю создания некоторых песен и отвечал на вопросы из зала.

Вопросы публика задавала довольно активно. Общаться с поклонниками Кену помогала переводчица, которая в целом хорошо справлялась со своей задачей, но без курьезных моментов не обошлось. Кто-то из зрителей поинтересовался, поддерживает ли Кен связь с бывшими коллегами по группе, в частности с гитаристом Миком Боксом. Из-за неточности перевода музыканту пришлось сначала сказать, что у него не было никаких отношений с Миком Боксом, и вообще он  предпочитает девушек. Но про отношения с бывшими коллегами он все-таки ответил: «Наши дороги давно разошлись».

Один из зрителей, перед тем как задать вопрос, вспомнил, что в 1972 году, когда он учился в школе, все ребята в его классе заслушивались пластинками Uriah Heep. Кена очень тронуло такое признание, но на всякий случай он уточнил: «А что — только мальчики слушали, а девочки как же?»

За вечер музыкант исполнил 12 песен, включая такие хиты как “Free Me”, “Wizard”, и, конечно же, “July Morning”. «Некоторые из них я написал на гитаре, некоторые на пианино и сегодня я хотел сыграть эти вещи именно в том виде,  как они были мной написаны», сказал музыкант. На последней вещи, которой, конечно же, стала знаменитая “Lady In Black” к Кену Хенсли на сцене присоединилась группа Rock Box (российская трибьют группа Uriah Heep).

Далее Rock Box продолжили исполнять золотой репертуар Uriah Heep уже без Хенсли. В исполнении  чувствовалось бережное отношение музыкантов к музыке любимой группы — присутствовали и мощные клавишные, и красивые подпевки, и звук совсем не давил на уши, и ударные играли негромко, за что огромный респект ударнику. Вот только держались на сцене музыканты Rock Box очень скованно, и эта неуверенность чувствовалась и в исполнении, по крайне мере в начале их сета

Наверное, Rock Box были бы рады отыграть с Хенсли целый концерт, но совместное выступление ограничилось одной песней — выступать с российской группой не входило в планы британца. В отличие от Джо Лин Тернера и некоторых других рок-ветеранов, которые в последнее время охотно выступают в России и других странах с местными группами, знающими их репертуар, Кен  предпочитает играть с постоянным составом — норвежской группой Live Fire. Из-за финансовых проблем привезти эту группу в Россию, пока не получается, но будем надеяться, что это случится в ближайшем будущем.

Артем Тихомиров, специально для MuseCube
Фотоотчёт  Михаила Панкова смотреть
тут

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.