Петербургский концерт легендарного маэстро хард-рока получился наполовину квартирником. Сначала Ken Hensley отвечал на вопросы зала, шутил про Путина и свою прическу и пел песни, которые, по его признанию, не исполнял уже 20 лет. А потом дал жару вместе с российскими музыкантами T.O.P.Gun.

Легендарный Ken Hensley приехал в Петербург 27 марта. Накануне он выступал в Кремле с симфоническим оркестром.

«Вчера я был в доме мистера Путина и играл ему концерт. Но его, к сожалению, там не было. Кажется, ему не нравится моя музыка».

– Белоснежные кроссовки, длинные черные волосы и остроумные реплики – Ken Hensley начал выступление в своем стиле.

Петербургский концерт получился совсем не таким, как московский. Без размаха и пафоса, зато с душой. В уютном «Джагере» каждый зритель не только мог заглядывать в глаза звезде мирового масштаба во время исполнения бессмертных хитов, но и задавать вопросы – прямо из зала.

ken«Это особое удовольствие всегда возвращаться в Санкт-Петербург, особенно в Jagger. Многих из вас я уже знаю по имени, и большинство знаю в лицо, – признался Ken Hensley. – Кое-что я решил специально сделать только для вас, потому что вы для меня – это уже больше, чем просто фанаты. Вы уже настоящие друзья. И поэтому я хотел бы узнать, что у вас происходит».

Ken Hensley представил в Петербурге особую программу, состоящую из двух частей. Сначала он выступал один, аккомпанируя себе на гитаре и клавишных. Между песнями он рассказывал истории и общался с залом.

Маэстро играл как новые песни, так и старые хиты, которые, по его словам, не исполнял уже около 20 лет. Начался концерт, как в Кремле, с одной из популярнейших песен времен Uriah Heep – бессмертного «Free me». Далее последовала красивейшая песня про непростую любовь из сольного репертуара творца мелодичного хард-рока «Slipping away». Затем философские баллады «Tales» и «Wise man». Потом песня, которая войдет в новый альбом, – «September magic». Музыкант рассказал, что написал эту магическую вещь в честь свадьбы дочери друга.

Ken Hensley любит приезжать в Россию. И в его репертуаре есть песня с русскими корнями – настоящий «Romance» с нотками «Юноны и Авось». Ее он с особым трепетом исполнил для Петербурга.
Закончилось первое отделение под знаменитые «Illusion» и «Rain».

Между песнями Хенсли рассказал, что работает над новым альбомом и надеется выпустить его в сентябре. Одновременно он готовит сборник стихов и пишет вторую автобиографию, которая получит название «Who am I?». По словам музыканта, в ближайшее время поклонникам стоит ждать новые проекты с Uriah Heep, и это будет отражено в автобиографии маэстро. Легендарный Хенсли признался, что все ищет свою идеальную песню и будет продолжать пробовать написать ее.

Помимо серьезных тем, были и шуточные вопросы. Один из поклонников напомнил о том, что музыкант обещал постричься, если ему заплатят миллион долларов. Хенсли не растерялся: «Все случилось. Мне заплатили миллион долларов. Но волосы уже выросли. Но, кстати, теперь ставки уже повысились».

«Иногда такие волосы – это и заноза . Но, несмотря на все, я почему-то не хочу их стричь, как будто это часть меня», – заключил музыкант.

Фанатам тоже было, чем удивить кумира. В сентябре Ken Hensley приезжал в Петербург для участия в съемках фильма «Рок и дорога». Он оставил автограф на руке одной из поклонниц, и вот, спустя полгода, девушка пришла на концерт музыканта с татуировкой – ей было интересно узнать, что же нарисовал мистер Хенсли на ее руке? Что же за татуировку она теперь носит?
«Это поцелуй, объятие, поцелуй», – расшифровал музыкант и выразил желание сделать еще эскизы для таких татуировок на руках других поклонников.

Во втором отделении Ken Hensley выступал в составе петербургской группы T.O.P.Gun. Российские музыканты делают кавер-концерты, посвященные творчеству многих легендарных коллективов. С 2010 года группа является официальным составом экс-вокалиста Rainbow и Deep Purple Joe Lynn Turner в России, СНГ и Прибалтике (он, кстати, выступает в «Джагере» 3 апреля). С 2012 года T.O.P.Gun сотрудничает с Ken Hensley.

Вторая часть концерта была потяжелее, а хиты Uriah Heep зазвучали в два голоса – Хенсли пел по очереди с бэк-вокалистом T.O.P.Gun Андреем Дубровиным.
Знаменитое “La la la” из “July morning” и “A-a-a” из “Lady in black” традиционно пелось всем залом – тот момент, когда не нужно знать английского, чтобы говорить на одном языке. Победил язык музыки.
Сольно и вместе с российским бэндом Ken Hensley исполнил все основные хиты Uriah Heep и самые красивые новые песни. На бис Хенсли оставил лирическую композицию “The Longest Night” со своего последнего альбома, завершив выступление на романтической ноте.

Концерт закончился почти в полночь, следующий вечер мистер Хенсли также решил провести с петербургскими поклонниками, устроив автограф-сессию.

Юлия Земскова, специально для MuseCube
Использовано фото Ксении Дроздовой с концерта в БКЗ “Октябрьский”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.