Средневековая Европа, узкие улочки, грязь и нечистоты в канавах, вдоль дорог нищие и
прокажённые. Голод и холод сменили годы Чёрной смерти. Население, измученное чумой, страдающее от болезней и эмоционального опустошения, развлекало себя как умело. Каждый день мог стать последним. Медицина в то время была абсолютно беспомощна, зато различные культы и язычество расцвели в полную силу. Считалось, что для исцеления от чумы надо веселиться. Чем скучнее персона, тем больше вероятность того, что она заболеет и умрёт. Для того чтобы отпугнуть болезнь, люди собирались в группы, рядились в причудливые одежды, пели и танцевали. Их танцы называли пляшущей яростью.
История умалчивает почему музыканты Corvus Corax решили дать своему новому проекту именно такое имя. Доподлинно известно лишь, что в 1998 году в Берлине на свет появилась группа Tanzwut. Её главной отличительной чертой стало использование волынок и шалмеев. На заре Neue Deutsche Härte такая оригинальная аранжировка выгодно выделяла музыкантов «Пляшущей ярости» среди собратьев по сцене. Средневековый индастриэл быстро привлёк внимание меломанов и почти 20 лет играет в головах и плейерах тысяч поклонников по всей Европе. В Россию ребята приезжают с завидной регулярностью, а эти концерты стали юбилейными. Tanzwut отметили не только день рождения своего гитариста, но и десятую годовщину знакомства с русской публикой.
25 марта в московском клубе RED состоялось очередное зажигательное выступление адских волынщиков.
Немецкие музыканты оказались на столько горячи и брутальны, что запретили суппорт. И правильно! Зал и без дополнительных аудиальных бонусов был готов на всё. С первых звуков интро все присутствующие оживились и восторженно завопили.
Началось шоу вполне логично с Brot und Spiel, на русский это переводится примерно как Хлеба и зрелищ, и хорошо иллюстрировало то, что происходило в танцевальном партере: люди собирались слушать музыку, веселиться и биться. Откуда ни возьмись соорудился фолк-пит для особо буйных. Это оказалось как раз кстати, потому что номером вторым стала композиция про развлечения – Ihr wolltet Spaß.
Протяжные, гортанные звуки волынок моментально ввели публику в транс. Толпа повиновалась музыкантам, словно армия крыс мальчику Нильсу. Тойфель раскачивался из стороны в сторону, как маятник, увлекая за собой зал.
Каждая уважающая себя группа обязана делать шоу. Умные, правильные тексты, интересный мелодический рисунок – это безусловно хорошо, но без визуально-эмоционального декора всё это творчество превращается в прямом смысле в пустой звук. У Tanzwut с представлением как раз все в порядке. Их образы идеально гармонируют, действия точны, выверены, все знают своё место и время, внимательно наблюдают за движением коллег. Всё так чётко, так органично, что состояние расширенного сознания значительно усиливается и контролировать плотские желания становится
всё сложнее.
Волынка сама по себе – довольно сексуальный инструмент. Её мягкое податливое тело нежно сжимают и чувственно щупают, извлекая из кожаного чрева звук, больше похожий на стон.
Возбудив зал до состояния аффекта, музыканты глотали воздух, впитывали окситоцин, вбирали в себя потраченную энергию, чтобы с лихвой выплеснуть её обратно в народ. Такой обмен любезностями продолжался больше часа и закончился по традиции под громогласное многократное хоровое исполнение Катюши.
Весна у многих ассоциируется с влюблённостью, флиртом и бабочками, пархающими чуть ниже живота. Мы всю зиму с нетерпением ждём этих волшебных трепетных чувств. К кому-то они приходят уже в феврале, кто-то ловит их в начале мая. Меня накрыло в марте. Теперь мне тепло, светло, уютно и волынки всё поют и поют в моей голове. Не завидуйте, просто присоединяйтесь!

Елена Чурикова специально для MUSECUBE
Фото Кирилла Видеева тут

Сет-лист / 25.03.2016 / RED
Brot und Spiele
Ihr wolltet Spaß
Meer
Freitag der 13.
Merseburger
Wie Phönix aus der Asche
Spiegelkabinett
Das Gerücht
Vorbei ist vorbei
Das Elixier
Heimatlos
Brüder im Geiste
Die Ruhe vor dem Sturm
Rückgratreißer
Lügner
Der Arzt
Катюша

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.