Кино в вечности

Музыка многим из нас помогает жить, даже тогда, когда, кажется, ничто не может помочь. Она с нами, когда нам грустно и весело, а для некоторых слушать или играть музыку — это то же самое, что и дышать. Большинство еще в детстве определяется с тем, какой жанр ему больше подходит, по тем или иным причинам. Слава БГ, мы выбрали рок, и, вероятно, многие сделали такой выбор благодаря песням группы «Кино». Именно с Виктора Цоя мы начинали свой путь. Их записи слушали на бобинах, более позднее поколение — на кассетных магнитофонах, сейчас совсем другие подростки насовременныхгаджетах открывают для себя удивительный мир их музыки, и заражаются желанием борьбы, перемен и свободы от всего и от всех.

Виктора Робертовича Цоя нет в этом мире уже двадцать пять лет, и множество его поклонников родилось значительно позже «чёрного» девяностого года. Но музыка его жива и сегодня как никогда актуальна. Это было особенно заметно 25 ноября в БКЗ «Октябрьский», где показывали уникальное «Симфоническое Кино». Дирижировал оркестром Святослав Лютер. Послушать необычный концерт пришли люди разных возрастов, но в основном молодые ребята и девушки, большими компаниями и поодиночке. Некоторые слушатели даже пришли с мамами. Оказалось, музыка группы «Кино» сближает — в огромном зале чувствовалось единение, словно у всех было одно настроение: светлая грусть и воспоминания. Наверняка кому-то из присутствующих старшего возраста посчастливилось побывать на выступлениях группы «Кино». Нам же, родившимся слишком поздно, остается довольствоваться только аудиозаписями, книгами воспоминаний и видеофильмами, в которых молодой Цой (таким молодым он навсегда и останется) своей музыкой творит историю, становясь героем и символом целого поколения. Миллионы молодых людей были готовы пойти за ним, чтобы вершить перемены, которых все так ждали и в которые верили, чтобы совершать поступки и не молчать в страхе.

Но мы отвлеклись. Было невероятно ценно и волнительно наблюдать за тем, как огромный симфонический оркестр играет знакомые и бесконечно любимые с юных лет песни. Они настолько прочно впечатались в наше сознание, что текст не нужен, достаточно мелодий. Наверное, каждый из присутствующих в зале напевал простые и важные слова, которые написал Виктор Цой, а мы не смогли бы забыть даже при большом желании. Все-таки есть в нашем, подчас циничном и жестоком мире, нечто вечное и незыблемое. Первая любовь, первое важное решение «встать и выйти из ряда вон» и стать не таким как все, потому что «я хотел бы остаться собой», первая песня группы «Кино». Попыталась вспомнить, какая песня была первой у меня, когда-то давно, будто в другой жизни. Наверное, «Кукушка». А у вас? И вновь отвлеклись, слишком личная тема.

На концерте прозвучали все самые любимые и памятные «киношные» песни, и почти каждую из них встречали овациями – «Восьмиклассницу», «Печаль», «Перемен», «Кукушку», «Электричку» и многие другие. Песня «Война» была исполнена дважды, в середине и на «бис» в финале. Это кажется символичным в свете последних событий. Композиция была написана Виктором Цоем спустя сорок лет после победы, память о войне была еще жива, а до Чеченской кампании и Афганистана еще далеко. Люди в то время говорили: «Главное, чтобы не было войны». Непонятно, что с нами случилось за несколько последующих десятилетий, откуда столько жестокости и милитаристских настроений в обществе. Казалось бы, взрослые и образованные люди радуются, когда Россия ввязывается в очередную войну, чтобы произвести на Запад впечатление. В этой связи песня «Война» звучит особенно печально и злободневно.

И где бы не был,
Что б ты не делал –
Между Землёй и Небом – Война…

Интересно было во время концерта наблюдать за лицами музыкантов. Оркестранты наверняка имеют консерваторское образование, привыкли музицировать в классическом стиле. Но, играя музыку легендарной рок-группы, они явно получают удовольствие от процесса. Значит, даже у музыкантов серьезного симфонического оркестра есть внутреннее бунтарство. Картина была бы неполной без участия Георгия Каспаряна, он по-прежнему невероятно красив и хранит память о Цое, поддерживает ноту, взятую когда-то фронтменом «Кино». Двадцать пять лет с нами нет Виктора, два с половиной — Георгия Гурьянова, но во многом благодаря стараниям бывшего гитариста коллектива, музыка «Кино» жива. «Симфоническое Кино» красотой своего звука подарило нам всем эстетическое наслаждение. Спасибо.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Елены Карповой смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.