кипеловСобытия, которое произошло 4 декабря в московском клубе Adrenaline Stadium, ждали тысячи преданных поклонников легендарной группы “Кипелов”. На эту тему велось бесконечное количество споров и дискуссий по поводу, а стоит ли проводить это мероприятие и, если стоит, то дадут ли ему вообще состояться.

В общем-то, практически все факторы и обстоятельства говорили о том, что концерт будет отменен и, что более вероятно, в самый последний момент. Но «звезды светят тем, кто верит и ждет»: благодаря совместным усилиям группы и организаторов изголодавшиеся по живому общению слушатели наконец-то смогли встретиться со своей любимой группой.

Разумеется, концерт был непривычным по очень многим причинам, включая маски, перчатки и расчерченный на квадраты танцпол, но самым необычным было состояние слушателей. И вспомнить-то не удастся, когда в последний раз публика приходила на концерт без концертного настроения! Было ли такое вообще?

Это было действительно так, и это было очень странным чувством, которое просто висело в воздухе. В ожидании начала концерта то и дело можно было услышать слова наподобие: «Что мы тут делаем?», «Я не верю, что концерт будет» и т.п. Все это казалось каким-то удивительным сном, который, конечно, вот-вот должен был прерваться и опустить всех развесивших свои уши с небес на грешную землю.

И только после того, как в зале померк свет и раздались звуки интро, Stadium накалился до предела от избытка тех эмоций, которые каждый из пришедших так долго не решался выплеснуть наружу. С этой минуты все наконец-то уразумели, что ожидания и тревоги остались позади, и предстоит долгожданная встреча с любимыми музыкантами.

Словно в ответ на эти мысли на сцене появились Александр Карпухин – приглашенный барабанщик, заменивший внепланово прооперированного Александра Манякина, Алексей Харьков, Вячеслав Молчанов и Андрей Голованов. «Под восторженный вой» концерт начался, и открыла его песня «Звезды и кресты».

Ровно к началу куплета на сцену влетел Валерий Кипелов, сорвавший еще одну волну оглушительных оваций. С первых же слов стало понятно, что Валерий Александрович находится просто в великолепной форме и ужасно соскучился по энергетике живого концерта, о чем он сам и не замедлил сообщить: «Ну, наконец-то это случилось! Добро пожаловать на концерт группы Кипелов!!!»

Следом прозвучала полюбившаяся «Дама пик», а вот потом группа преподнесла своим поклонникам настоящий сюрприз, сыграв песню «Матричный бог», которая уже очень давно не звучала со сцены. Не успев опомниться, под холодный поток воздушных столбов мы взлетали все «выше» и «выше» под одноименную песню, и, уже прилично вспотев от переизбытка энергии, мы вдруг услышали: «Ну, будем считать, что это репетиция». Вот это разминочка!

Но, сказать по совести, усталости не было ни грамма, зато положительных эмоций и неудержимой безумной энергии было просто через край! Но, в чем прелесть профессионалов подобного уровня, так это в том, как они умеют управлять этой сумасшедшей энергией.

Один из способов управления – сыграть балладу, очень удачно поставленную в очередь сет-листа. На этот раз такой балладой стала легендарная «Я здесь» – одна из визитных карточек группы. Голос Валерия Кипелова казался чем-то неземным и, как никогда, прекрасным, доходящим до самой глубины истосковавшегося сердца. Почему? У каждого на это наверняка найдется свой ответ. Да это и не нужно объяснять – это важно чувствовать.

После баллады прозвучала череда одних из самых жизнеутверждающих песен – «Белый ад» и «Еще повоюем». Кстати, последнюю песню группа посвятила Александру Манякину. «Саня, держись! Мы с тобой!» – громогласно провозгласил Кипелов под рев зала и целую бурю аплодисментов.

И вот снова наступило время прекрасной баллады: глубокий сине-фиолетовый свет, укутавший всех присутствующих, создал полную иллюзию того, что зал превратился в замок из хрусталя, созданный «Ледяным дождем». На такой романтической ноте на сцене прозвучали соло Вячеслава Молчанова, Андрея Голованова, Александра Карпухина, а затем небольшая кода от всех гитаристов и барабанщика, на которой зрители, сами того не осознавая, готовились встретить «Смутное время». Как никогда актуальная песня – задела, что называется, всех за живое!

Последующие за тем «Не сейчас» и «Путь в никуда» просто слету подхватили эту тематику и своим глубоким смыслом и простыми истинами воскресили в слушающих потухшие или же уже угасающие душевные силы. Этот дух еще более укрепился на партиях легендарной «Грязи», с которой у очень многих началась любовь к неповторимому таланту Валерия Кипелова.

«Ну, а теперь мы предлагаем вернуться лет так на 25 назад!» – эти слова были подхвачены одобрительными криками. И неспроста: при звуках исторической «Возьми мое сердце» всякий лед, который еще мог оставаться где-то в душе, был моментально растоплен, и его капли, ярко блестевшие при свете прожекторов, можно было увидеть в счастливых глазах слушателей.

Следующую песню уж точно знает не меньшее количество людей – следом заиграл «Беспечный ангел», за судьбой которого мы с трепетом и сопереживанием следили снова и снова, от куплета к куплету. Вдруг раздались величественные звуки «Непокоренного», на котором, по ощущениям, люди дошли до той точки, где на призыв подняться в атаку они бы незамедлительно откликнулись и пошли вперед. Настоящее единение!

Конечно, концерт Кипелова не был бы концертом Кипелова без уже народной «Я свободен». Кстати, совершенно недавно эта песня стала гимном выхода с самоизоляции! Но это так, к слову.

В заключительной части концерта над залом пронесся настоящий ураган из таких незабвенных хитов, как «Встань, страх преодолей» и «Воля и разум». Кстати, перед последней песней произошел очень смешной эпизод: Валерий Кипелов поздравил группу “Ария” с 35-летием («Ария forever!»), и после этих слов раздался проигрыш «Улицы роз»! Это было настолько неожиданно, что в первые секунды все просто раскрыли рты, не в силах поверить в происходящее. Но вдруг Андрей Голованов свернул соло на настоящий металл, и заиграла «Воля и разум». «Шутник! – заулыбался Кипелов, одобрительно подмигивая Андрею. Зал ликовал! Шутка удалась на все сто процентов!

Но вот и завершились последние аккорды: 2 часа пролетели, как один миг! Казалось, что слушатели только вошли во вкус, как время нещадно сказало: «Достаточно!» Невозможно передать настроение, царившее, когда музыканты вышли на поклон: это было настоящее единение душ и сердец, это был праздник, это было неподдельное и искреннее счастье! И, как сказал Валерий Кипелов на прощание, «Я не знаю, можно ли назвать это подвигом. Не знаю. Но что-то героическое в этом точно есть!»

София Бранчукова специально для Musecube
Фотографии Геннадия Комина можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.