Концерты, посвященные круглой дате, всегда особенные. Подведение промежуточных итогов; исполнение лучшего, что накопилось за период времени. 10 лет – это много или мало? Казалось бы, не слишком большой срок, но в нашей рок-музыке не все так однозначно.  Коллективы появляются каждый день, а вот на плаву удается остаться немногим. И группа, отметившая свой первый юбилей, заслуживает пристального внимания.

Пригляделись? Знакомые все лица… Как странно называть «молодой» группу, в которой лидер группы уже дважды дедушка. Да и знаком он каждому поклоннику тяжелой музыки, и не только. Итак. КИПЕЛОВ. Дальше можно не продолжать.  Одно это имя наводит ужас на любителей легкого глэм-рока, но приводит в восхищение знатоков хэви-металла. Их и ждали 26 октября в ДС «Юбилейный».

Кожаная куртка, длинные нечесаные волосы, не слишком трезвый… Увы. Этот, несомненно, обаятельный, образ типичного металлиста медленно, но верно уходит в прошлое.  Сейчас из атрибутики – футболка, может быть шарф. Но большинство – прилично одетые люди, абсолютно разного возраста. И теперь их привлекает красота музыкальных произведений и наполненные глубоким смыслом тексты песен, самоотдача музыкантов и неповторимое шоу, рождающееся на глазах.

Когда в 19:15 внезапно погас свет – многие не поверили. Слишком рано. Но начало увертюры,  больше напоминающую саундтрек к голливудскому боевику, не оставляло сомнений. Группа практически выбегает на сцену под «Жить вопреки». Большинство концертов начинается именно с нее – и голос Кипелова мгновенно заставляет настроить свой музыкальный слух на нужную тональность. Его глубокий и мощный вокал ценят все поклонники рок-музыки. «Ну что, друзья, еще повоюем?» – решительно задает он вопрос, не требующий ответа.

«Вавилон! Вавилон!» — все разгорающийся пожар органично дополнял бушующий зал, который, казалось, одной своей энергией подпитывает одиноко горящий файер. Смена ритма, и при желании под «Гламурную Птицу» можно даже потанцевать. Мир глянцевых обложек так узнаваем, и на первый взгляд кажется таким прекрасным. Но почему же она так беспомощна в запертой клетке?
Лиричное, проникновенное фортепианное вступление и:

Я снова здесь! Я слышу имя твое…
Из вечности лет летит забытый голос,
Чтобы упасть с ночных небес
Холодным огнем.

Мягкая мелодия вновь сменяется «огненной», и клокочущий поток энергии практически не поддается контролю. Это под силу сделать лишь Валерию Кипелову — наступает время для тех, кто «верит в любовь». Кружащиеся снежинки дополняют симфоническое вступление лирической баллады «Дыхание последней любви». Женские сердца восхищенно замирают перед еле сдерживаемой мужской страстью, внимая тем словам, что мечтает услышать каждая.

Там на той стороне судьбы
Нет разлук нет печали
Станем прежними я и ты
Чтоб начать всё сначала

Каждый музыкант имеет право на свой голос, и дуэт гитары Вячеслава Молчанова и ударных Александра Манякина – неотъемлемая часть концерта. Песни, многие из которых растягиваются почти на десять минут, ни в коем случае нельзя назвать затянутыми. Наоборот, их хочется распробовать на вкус и узнать, как из мельчайших слагаемых складывается цельность и единство формы и содержания. Многогранность текстов, в которые вслушиваются все без исключения зрители; музыка, не мешающая, а лишь подчеркивающая смысл стихов – одно немыслимо без другого, а их сочетание дает потрясающий результат. Так, тема борьбы человека с самим собой, с темными силами, что живут в нем, наиболее полно раскрывается в «Бесах».

«Этот парень был из тех, кто просто любит жить», — услышав строки, что знакомы многим чуть ли не с рождения, поклонники озаряют зал тысячью огоньков. А следом — «Грязь». Микрофон солиста не выдерживает жесткого напора мощного боевика, и стройный хор поклонников с радостью помогает своему кумиру.

Раздаются раскаты грома, крики птиц, гулкие удары – такое начало приготовлено для «Рек времен». Видеоряд под стать песне – средневековые воины, мчащиеся в атаку на своих скакунах, копья, мечи… Военная тема продолжается и «взвод идет на восток» — клубы пара вздымаются над сценой, на экране что-то взрывается, проносятся самолеты,  строчат пулеметы, батальоны уходят в атаку.

Внезапно все стихло. Что это? Пауза перед кульминацией? Да, настало время биса. «Я свободен» — ожидаемо, очевидно, но от этого не менее прекрасно. А следом — финальное поппури из «Встань, страх преодолей», «Тореро» и «Воля и разум». Слушатели снова и снова вспоминали времена своей юности. Но концерт закончен, и органная музыка, что звучала на прощание, стала красивым эпилогом праздника, который как одно мгновение пролетел перед зрителями.

10 лет назад группа выступала почти на этом же месте, но только в малом зале. Сейчас она собирает стадионы. Что ждет их дальше?

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Михаила Козлова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.