Когда 10 апреля в 8 вечера в огромном зале клуба А2 было довольно просторно и немноголюдно, невольно подумалось – неужели юбилей уникальной питерской группы Кирпичи пройдет при полупустом зале? Где все те, кто узнал Васю Васина в конце 90-х, кто слушал его в 2000-е? Но все сомнения ушли, как только группа появилась на сцене — та публика, для которой музыка рэп-рок группы – не пустой звук, с нетерпением ждала первых аккордов и готова были оторваться по полной программе.

«Мы группа Кирпичи. Нам сегодня 20 лет» — сообщил «новость» Вася Васин, и со сцены, ни на секунду не останавливаясь, понеслись все те лучшие песни, что играла группа за два десятилетия.
«Кирпичи тяжелы» — и это не оспаривается:

Слушай сюда, здесь Кирпичи,
Вася В, Вадик Нос, Данилa Бас

Но вряд ли кто-то здесь нуждался в представлениях. Песни узнавались с первых аккордов и восторженно принимались зрителями. Любая композиция становилась своим, личным воспоминанием о школьных или институтских годах. Люди постарше с удовольствием окунались в свою молодость, а те, кто помладше – отрывался в безбашенном слеме — благо места было предостаточно, хоть зал постепенно и заполнился публикой. «Джедаи» раскачали буквально всех – трудно было устоять на месте под четкие рифмы, а завершающий пассаж вызвал бурю восторгов: «20 лет я как любил макароны, так и буду любить макароны!» — такое постоянство вызывает только уважение, тем более, что в 98-м году особо и не разгуляться было!
Как тут не вспомнить очередную нетленку:

Устал я от жизни
Замучили гады

Концерты Кирпичей всегда славились полным взаимопониманием Васи со своими зрителями – кто еще так поймет молодых людей, а если надо, даже и утешит.

На сцену начали выходить первые гости. Дмитрий «Фео» Порубов из группы «Психея» выбрал песню «Интернет». Вокалист флагмана альтернативной сцены отлично находил общий гитарный язык с Васей и Данилой – чувствовалось, насколько им приятно играть на одной сцене.

Под «Смерть на рейве» эмоции зашкаливали по обе стороны сцены, и разгоряченный поклонник, видимо от переизбытка чувств, даже попытался влезть на сцену, что к счастью, ему не удалось. Но какой же мощной была подача каждой композиции – от нее хотелось брать не то, что высоту сцены, а сворачивать горы. Тут-то и вспомнил Данила о «нью-йорк хардкоре», и в честь этого понятия решено было сыграть «Слюни на экране» — самый настоящий SPB-хардкор!

Не смогла не исполнить группа и песню, с которой все началось в далеком 95-м. «Сколько из окна» считается одной из самых ранних песен группы, и здесь уже наступил черед поностальгировать самим участникам коллектива. Оттенок печальной безысходности добавил мрачной готичности и выступлению следующего гостя. Леонид Новиков, лидер группы para bellum буквально потряс всех своим грандиозно-трагичным вокалом в точно подобранной для него композиции «В гробу».

После такого потрясения душа срочно потребовала бодрого рэпа, и с этим отлично справились Inostr и «Так как рэп собирает». Самокритика еще никому не мешала, а в устах Васи Васина она звучала как нельзя кстати:

Здесь Вася В. я проказник и плут,
Нет нужды объяснять, насколько я крут.

Скоро лето, и пора исполнять Summertime – и здесь на первый план выходит третий участник коллектива — ударник Вадим «Нос». Его сольный выход прямо таки боготворили остальные участники, распластавшись на сцене.

«А теперь — турбобой»! Роман Парыгин из группы Ленинград, наперекор всем очевидным ожиданиям, добавил лиричных нот, исполняя «Скво», и трое мужчин с гитарами в тот момент выглядели невероятно трогательно. А на смену «Ире» пришел черед отборного качественного рэпа. Композиция родом из 2000 года «Давай микрофон», «Треп», «Золотой гвоздь программы», «Байка», «Кирпичи 96» — парни читали то, что хотели слышать зрители именно в этот момент. Помогли ребятам и коллеги из Amatory, с помощью которых были исполнены «Капитализм» и «Школьнички».

Пришло время немного отметить юбилей горячительными напитками. «Имею право», — заявил Danny Boy, с легкостью управляющий басом, миксующий сэмплы, играя на губной гармошке и практически одновременно с этим четко зачитывая очередной шедевр. «Водка плохо», кстати, и с этим сложно не согласиться. Порадовал публику и «Данила-блюз» — не все же в слэме колбаситься, пора немного покайфовать:

Если выпил неудачно
Если утро будет мрачным
Позвони, и я скажу — здорово, друг
Не забыть бы, как тебя зовут

Концерт подходил к концу, и два часа пролетели незаметно. Но разве можно уйти без еще пары песен? «20 лет веселья» была специально написана к празднику, и перед глазами поклонников снова и снова проносились счастливые мгновения первого знакомства с группой. Напоследок – «Про друзей» в сопровождении трубы Романа Парыгина. Эту песню каждый человек в зале пел про своего, по-настоящему близкого человека. Друзей не бывает много, и почему бы не сказать несколько добрых слов в их адрес – и может быть мы все станем чуточку добрее друг к другу.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Евгения Мироненко смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.