bpreAf5tG3s6 апреля в театре «Балтийский дом» стартовал уже XVII по счету Международный фестиваль русскоязычных театров из стран СНГ и Балтии — «Встречи в России». Для того, чтобы встретиться в петербургской (и не только) публикой, в город прибыли театральные коллективы, представляющие такие страны, как Эстония, Беларусь, Израиль, Молдавия, Армения, Швеция, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Латвия, Грузия.

В 2015 году мы отмечаем очень важную дату: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Именно этому событию и посвящены нынешние «Встречи в России». В течение фестиваля зрителей ждут несколько военных спектаклей.

«Встречи в России» продлятся до 12 апреля и закрывать фестиваль будет премьерный показ музыкального спектакля «Первый день мира», в котором будет звучать музыка военных лет.

А в день открытия зрителям представили две постановки, находящиеся в других жанрах. «Ромео и Джульетта» Театра драмы им. Горького (Астана) и «Фауст. Сны» Гродненского областного театра кукол, о котором дальше и пойдет речь.

По мнению многих критиков, Гродненский театр кукол на сегодняшний день один из лучших театров Беларуси. Именно он, став званым гостем на множестве международных фестивалей, является гордостью и, можно сказать, визитной карточкой своей страны. Театр известен и любим на территории постсоветского пространства, а также странах Восточной Европы. Широкую известность театр и его труппа получили благодаря своей версии «Пиковой Дамы». Спектакль, по мотивам окруженного тайной и мистикой произведения, произвел настоящий фурор и стал обладателем самых разных международных театральных наград, оставив позади даже именитых конкурентов.

zSlCcEldij4Неудивительно, что после такого оглушительного успеха «Пиковой дамы», от театра, и в частности его главного режиссера Олега Жюгжды, весь театральный мир ждет только впечатляющих работ.
И вот, проходит время и на свет рождается постановка под интригующим названием «Фауст. Сны». В основе спектакля не только классическая драма Иоганна Вольфганга фон Гёте, в нем присутствуют еще и сюжеты произведений К. Марло Г. Сакса и «Немецкой народной книги». Переплетение мотивов — это то, что роднит новый спектакль Гродненского театра с их же «Пиковой дамой», сотканной из произведений А.С. Пушкина и П.И. Чайковского.

Несмотря на то что постановка представлена кукольным театром, она совсем не является детской. Взятая за точку отсчета трагедия «Фауст», созданная великим Гёте, задает только лейтмотив. Направление, куда стремятся мысли и рассуждения героев: изначальная природа человека, поиск предела его возможностей, суть добра и зла, первоисточник всего бытия.

Козырная карта всего происходящего действа — это, несомненно, актерский состав. Ведь в спектакле заняты такие личности, как заслуженный артист РБ Александр Шелкоплясов, перевоплотившийся в Фауста, Лариса Микулич, создавшая неповторимый и харизматичный образ Мефистофеля, а также Александр Ратько и Александра Литвинёнок.

Пытаться охарактеризовать действо, происходящее на сцене в течение без малого двух часов, довольно непростая задача. Ведь «Фауст. Сны» получился состоящим из множества цветов и оттенков. Смешение классических театральных приемов с современными, впечатляющие световые и звуковые инсталляции, использование графики и средств театра теней делает спектакль интересным для зрителя.

Помимо актеров, в постановке участвуют и куклы. Именно они работают над созданием атмосферы: мистика, тайна, некоторая нереальность происходящего. Кажется, что одно только появление на сцене какого-либо кукольного героя, такого мрачного и немного несуразного, предвещает не слишком благоприятные события. Куклы сопровождают все ключевые моменты спектакля: вальпургиева ночь, дуэль Фауста и Валентина, вызов духов Фаустом.

pZcC7B1wYkkТени, куклы, проекции и прочие визуальные эффекты олицетворяют все незримое и непознанное, но неизменно присутствующее и влияющее на ход событий в нашем мире.

Образ Фауста, центральной фигуры повествования, сложился как мозаика, из множества самых историй, сделав его каким-то совершенно мифическим существом. Мефистофель с одинаковой уверенностью зачитывает как исторические хроники о Фаусте, так и всевозможные небылицы, которые также стали частью собранного на героя досье.

Несмотря на серьезность вопросов, которые ставят перед собой и зрителями действующие лица, постановка смотрится легко и интересно. Многие сцены наполнены иронией и юмором, в основном благодаря Мефистофелю, который является, пожалуй, ярчайшим персонажем спектакля.

Будет ли понятен «Фауст. Сны» тому, кто по каким-то причинам не познакомился с работой мастера Гёте? — Безусловно, да. Однако, намного более полные и объемные впечатления ждут тех, у кого уже есть знания истории Фауста. Спектакль стоит смотреть, и может даже не один раз. Хоть он моментами может показаться немного нединамичным, но на самом деле в такой манере повествования есть смысл, который раскрывается не сразу. Подводя итог, хочется сказать одно: спектакль цепляет что-то внутри, мысленно возвращаешься к его сюжету снова и снова на протяжении нескольких дней. Спасибо Гродненскому театру кукол за подаренные переживания! Петербург будет ждать его возвращения!

Екатерина Горчакова, специально для musecube

В репортаже использованы фотографии Andrey Dzhinchvelashvili

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.