0a50a5_549c49daorigКаковы атрибуты настоящего рэпера? Обычно это широченные штаны, кепки, цепи, и ощущение противостояния с рок-музыкой и рок-фанатами. Но есть на нашей сцене и те ребята, которые давно переросли эти стереотипы и выросли в текстах своих песен и звучании своей музыки в целом. Конечно, это рэп-кор группа «Кирпичи», которая на своих концертах умудряется объединять людей совершенно разных: и панков, и «рэперов», и взрослых мужиков за 50 без каких-либо присущих субкультурам признаков.

Так было и 5 января в «Зале ожидания» на праздничном выступлении коллектива, который с самого начала пообещал «все поломать своей силой ума». Васе, Даниле и Вадиму хочется, в частности, пожать руку за песню о законах «желтой» журналистики – «Конь-людоед», она ярко демонстрирует притягательность «громких» заголовков. На какой сайт ни зайди и вот они – шокирующие новости.

Конь-людоед, конь-людоед
Не знаю существуешь ты или нет
Очень хочется верить, что да
Конь-людоед навсегда

0a50acbea3ccaaorigНо мы не такие – musecube уважает факты, а факт состоит в том, что концерт получился замечательным и разнообразным в плане смысловой составляющей, ребята чередовали старенькое и новое, и не давали слушателям скучать – можно было и посмеяться, и подумать, погрустить. Под песни «Данила-блюз», «Джедаи», «Школьнички» хотелось петь и пританцовывать, чем большинство и занималось, а под «Money» какой-то сочувствующий поклонник дал Васе 100 рублей в качестве материальной помощи.

Так что можно составить четкое представление о группе, только побывав на сольном выступлении, и, ура, это удалось сделать. Из нового и неожиданного – автор впервые услышал старенькую композицию «Кирпичи 96», очень порадовало упоминание в ней песни Бориса Гребенщикова «Немое кино».

Панки любят грязь, а хиппи – цветы.
И тех, и других берут менты.
Можешь жить любя, а можешь жить грубя.
Но если ты не мент, возьмут и тебя.

0a50a3e15ef256origКак утверждает википедия, Борис Борисович является кумиром Васи Васина, это к вопросу о противостоянии рэп- и рокмузыки. Так что будем жить дружно, музыка должна объединять, а не разделять. Еще группа «Кирпичи» говорит в этой же песне о клубе Всеволода Гаккеля «Тамтам», который располагался на Васильевском острове и давно канул в Лету. Об этом месте и ряде других, рок-н-рольных и не менее легендарных, можно услышать на экскурсии «Неформальный Петербург», которую проводит арт-салон Невский 24.

Спасибо «Кирпичам» за концерт в «Зале ожидания» – несмотря на ослепляющий свет, было здорово и по-новогоднему, ждем новых выступлений, песен и клипов.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Евгения Мироненко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.