Этери Бериашвили
Великолепную Этери Бериашвили просто необходимо видеть хорошо, а сама сцена должна быть обязательно уютная и тёплая. Скажите, на какой ещё клубной сцене в Москве есть такое? Совершенно верно, ни на какой. Клуб Алексея Козлова в некотором роде единственный и неповторимый! 4 января именно там состоялся новогодний концерт коллектива Beriashvili-Losev Group. А новогодний Kozlov – это удовольствие, комфорт и уют вдвойне, это ёлочки, всевозможные украшения и обязательно много-премного шариков, будто зацепившихся за почти незаметные складки потолка.

Этери Бериашвили так же ярка, как и ее музыка: жёлтая, бирюзовая, зелёная, лазурная, изумрудная… цвета, которые хочется называть красивыми заметными словами, чтобы нырять и растворяться в них. Проект Beriashvili-Losev Group – находка и изумительной красоты оправа для певицы. Создатель и двигатель проекта пианист и композитор Александр Лосев не только создаёт и играет, но ещё и пригласил в проект лучших инструменталистов. Как сказала Этери Бериашвили: «Это звезды российской музыкальной культуры. Иметь их в своем бэнде – счастье. У меня оно шестикратное».

Артур Газаров
Шестикратное счастье – для каждого из участников проекта иметь рядом с собой таких соратников. Помимо самих Этери и Александра вот их имена: Павел Чекмаковский (гитара), Алексей Заволокин (бас), Святослав Текучев (тенор-саксофон), Артур Газаров (перкуссия), Игнат Кравцов (ударные). И счастье это абсолютно несоизмеримое для слушателей и поклонников, когда невозможно определить кратность удовольствия и радости, получаемых от каждого концерта коллектива.

Состав проекта не ограничивается шестёркой музыкантов, выходящих на сцену на каждое конкретное выступление. На самом деле это настоящее содружество профессионалов, дополняющих, заменяющих друг друга, а потому и программа звучит всегда немного по-разному. Постоянно лишь зерно исполняемого – мультиинструментальность, мультиязычность, позволяющие сделать музыку ярко-пёстрой, но при этом одновременно неизмеримо нежной.

«Друзья, прекрасен наш союз! – говорит Этери. – Я имею ввиду Советский Союз, который подарил нам дружбу культур». Давно нет той великой страны, но есть своего рода историческая, культурная память. Вот и «Mravalzhamier» – композиция, открывшая концерт, абсолютно грузинский хит, хоть никогда в Грузии и не звучавший.

Александр Лосев
Исполняются волшебные «Gzavnili», дуэтные «Mogalate», «Mindorshi» и романс Константина Певзнера «Sheni Tvalebis Bralis», наконец «Шаманы» – мои любимые медитативно-напряженные «Шаманы» и потрясающая песня на русском «Нетронутая временем улыбка». А ещё прозвучала «Gazapkhuli», что переводится как «Весна». И ведь это действительно весна, которая становится всё ярче, все отчетливее, а впереди где-то совсем уже близко порог лето, когда будет совсем всё иначе и по-другому. Такое ощущение, что песни на английском постепенно из программы проекта вымываются. Может, это только кажется, а, может, действительно так?… Вот и «Remember Me» прозвучала в грузинской версии с певучим гитарным соло Павла Чекмаковского.

Практически всю музыку для проекта пишет Александр Лосев, в Грузии то никогда не бывавший, но у которого эти самые волшебные чувства ритмики, мелодики и мелодии выношены где-то глубоко под сердцем. Длинные протяжные вступления, много перкуссии, гуляющий бас на фоне звенящих клавиш и переливов вокала. Безусловно, Лосев знает, как должно быть, и, производя эту красоту на свет, заново переживает, рождая изюминку из сплава культур и музыкальных традиций на грани с шаманством.

После абсолютно волшебной «Ushenoba» только хоровое пение. Скажу честно, я не люблю, когда исполнители «работают с залом», но Этери это делает так бережно, так деликатно, что остаётся только снять шляпу, и попросить продолжать выступать Beriashvili-Losev Group ещё и ещё. Всегда. Долго. Столько, сколько возможно. Не прекращая излучать на благодарную публику просто-таки бездонную доброту, тепло и уют.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Наталии Судец здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.