Унылый холодный осенний вечер так бы и остался таким, если бы не было запланированного заранее похода в кофейню «Кофеин». Уютное заведение с белоснежным роялем в центре зала, огромными окнами, открывающими вид на Старый Арбат, встретило нашу компанию ароматом только что приготовленного кофе и витринами с аппетитными пирожными. Думаю, что Григорий Погосян, выбрав для проведения «Джазовых гостиных» именно эту кофейню, не прогадал, ведь своей обстановкой она настраивала на правильное восприятие музыки в стиле джаз. Такие встречи уже стали частью культурной жизни столицы. По средам и субботам здесь собираются совершенно разные, по многим жизненным аспектам, люди, но всех их объединяет любовь к по-настоящему красивой музыке.

Феликс Лахути
Феликс Лахути

Вот и в эту среду всем, кто пришел, посчастливилось услышать Джаз-фьюжн-проект “Феликс Лахути & Co”. Практически все музыкальные композиции, которые прозвучали в этот вечер, были написаны либо Алексеем Самариным (пианистом, композитором), либо создателем фьюжн-проекта Феликсом Лахути, который помимо того, что блестяще владеет игрой на пятиструнной электроскрипке, также является и композитором.

Стоит сразу отметить и значимость других музыкантов, без которых ничего бы не получилось. Это бас-гитарист Ярослав Столяренко, а также перкуссионист Вартан Бабаян, который удивил собравшихся игрой на кахоне (перуанский ударный инструмент, который с виду напоминает коробку).

Феликс Лахути
Феликс Лахути

Любители медитаций смогли погрузиться в медитационное состояние под открывшую этот музыкальный вечер композицию «Утро», которая своим чистейшим неспешным звучанием увела за собой слушателей в мир гармонии и спокойствия. Также музыканты исполнили пьесу «Hey, Xavier». Она была написана Алексеем Самариным в честь французского перкуссиониста Xavier Jouvelet, с которым им посчастливилось играть в клубе «Союз композиторов». Об этом концерте можно прочитать здесь. . Музыка была насквозь пронизана африканским колоритом и это не случайно, так как музыкант, которому посвящена композиция много времени проводит в Сенегале.

«Ориентальный рэп» поразил своей ипровизационностью. Основой была одна музыкальная тема, которая звучала в начале и в завершении композиции, в середине же происходило что-то невероятное. Казалось, что музыканты додумывают и обыгрывают мелодию на ходу. Очень неожиданным было использование мелодии из известного художественного фильма «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон», посвящённой собаке Баскервилей.

Феликс Лахути
Феликс Лахути

Обращение музыкантов к этнике не заканчивалось использованием африканских мотивов, можно было насладиться бразильскими интонациями в мелодии, которые создавались интересными ритмическими рисунками кахона. Почувствовать ритм бразильского танца и насладиться яркой мелодией удалось, слушая композицию « Чувство мелодии», которую написал Феликс Лахути, а также в «Турецкой народной», написанной Алексеем Самариным, в которой ритмы самбы блестяще сочетались с восточным колоритом.

Алексей Самарин в этот вечер играл не только на синтезаторе, с помощью которого насыщал мелодии различными звуковыми эффектами, но и предоставил возможность насладиться звучанием рояля в пьесе Чарльза Мингуса «Прощай, длиннополая шляпа». Под занавес концерта Джаз-фьюжн-проект “Феликс Лахути & Co” исполнили сочинение Алексея Самарина, которое было посвящено американскому соул-певцу, композитору и пианисту Стиву Вандеру.

Фотоотчет Ирины Дильс с выступления Феликса Лахути & Co в Кофеине на Новом Арбате 27 октября смотрим здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.