Вырвавшись из смелых экспериментов 80-х группа АукцЫон уже какое десятилетие держит своего слушателя в состоянии эйфории, не позволяя оторваться от своего творчества. Ну а кто мог более тридцати лет назад пророчить столь долгоиграющее будущее столь нестандартной команде, рождённой от смешения стилей пост-панка, джаза и новой волны?

Вечером 26 июля не могли уснуть не только публика крыши ARTPLAY, но и жители близлежащих домов. Ещё бы! На сцене же АукцЫон, а это – громкие песни, рваные ритмы и стихи, пронизанные каким-то особенным, почти осенним настроением.

За полчаса до концерта у входа на площадку фанатов встречает сам Гаркуша, в джинсах и простой рубашке. По-приятельски обнимает своих поклонников за плечи для фотографии. Ну какой же это панк, гроза и легенда отечественной рок-сцены? Это же дядя Олег. Но, как только наступает время самого концерта, картина меняется: на сцену выбегает громкий, заводной, просто «чумовой», Олег Гаркуша. Блестящий пиджак, от такого и Киркоров бы не отказался, и заводные «буги-вуги» – это уже визитная карточка, часть стиля.

Помню, ещё весной этого удивлялась на концерте Depeche Mode, как 51-летний Дейв Гаан легко и непринуждённо скачет на сцене, будто и инфаркта, и о раке никогда не слышал. Так вот, это я к чему: и у нас в России есть ответ западному вечно молодому рокеру – 54-летний Олег Гаркуша, неутомимый и в физическом, и в творческом плане. А вместе с ним и Леонид Федоров , и Виктор Бондарик, и Дмитрий Озерский, и Николай Рубанов , и Борис Шавейников, и Михаил Коловский –музыкальные светочи.

Возможно, это удивительно, но на концертах АукцЫона молодняк. Основная их публика – это не ностальгирующая молодёжь свободолюбивых 80-х, это молодёжь ещё неопределившихся двухтысячных. В толпе подростки, сегодняшние и вчерашние студенты, люди, едва достигшие тридцати лет. Этот, казалось бы, не самый примечательный факт, говорит о многом: АукцЫон актуален даже спустя несколько десятилетий своей работы.

И не думаю, что интерес к этим отвязным рокерам угаснет: в сентябре будет презентована документалка «Ещё», посвящённая смелой команде. Фильм снимался семь лет. Более того, за последние 35 лет это полнометражное кино об отечественной рок-музыке после фильма Алексея Учителя «Рок», вышедшего в 1987 году.

Альбина Борисенко специально для MUSECUBE
Фотоотчёт Олеси Лось тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.