16Случается так, что музыкальные произведения становятся классикой еще при жизни композиторов, их написавших. Это в полной мере относится к творениям Майкла Олдфилда, автора знаменитой рок-симфонии “Tubular Bells”.

В начале своей карьеры Майкл Олдфилд сменил несколько групп, прежде чем сосредоточился на сольном творчестве. Его опыт, полученный во время работы на знаменитой студии Abbey Road, позволил музыканту экспериментировать со звуком и в одиночку записывать любые музыкальные партии. Увлеченный созданием собственной инструментальной музыки, Олдфилд записал рок-симфонию “Tubular Bells”, где сам сыграл практически на всех инструментах, использовав также около 2300 магнитофонных обрывков для всевозможных наложений.

После долгих поисков звукозаписывающей компании, Майкл договорился выпустить свой альбом на новом лейбле Virgin, который в тот момент запускал Ричард Брэнсон. Именно “Tubular Bells” стал первым релизом лейбла, который впоследствии принес его основателю Брэнсону баснословную прибыль. Немаловажную роль сыграл и Джон Пил, легенда радиостанции Би-Би-Си. Он выпустил хвалебную рецензию, в которой охарактеризовал “Tubular Bells” как “пластинку невероятной силы, энергии и настоящей красоты”, а так же проиграл альбом на радио, после чего продажи пластинки устремились вверх.

Альбом “Tubular Bells” на долгое время стал ориентиром для музыкантов, творящих в жанре progressive rock и new age. Спустя 20 лет Олдфилд решил продолжить свои эксперименты, записав сиквел – “Tubular Bells II” (1992). Как и его предшественник, новый альбом имел большой успех и по праву занял свое место в истории музыки, став мировым шедевром. Тем не менее, в России “Tubular Bells II” не исполнялся никогда. Этот пробел был восполнен в нынешнем году, когда оркестр из 20 петербургских музыкантов решил исполнить знаменитую рок-симфонию вживую. Один из таких концертов прошел 21 августа на Новой сцене Александринского театра.

03Размах предстоящего шоу можно было оценить еще до начала выступления музыкантов – огромная сцена едва вмещала все инструменты, предназначенные для концерта. Музыканты один за другим заняли свои места, и под атмосферное клавишное вступление началось путешествие по волнам музыки. В состав оркестра вошли четыре клавишника, пять гитаристов (четыре соло и один бас), барабанщик, четыре бэк-вокалистки, три скрипачки, виолончелистка, мандолинщица и мастер по звуковым эффектам (трубы, колокольчики) – всего 20 человек, не считая звукорежиссера. Примечательно, что музыканты оркестра собрались из абсолютно разных по жанру групп, среди которых знакомые многим меломанам Мультfильмы, Neon Lights, Iamthemorning, Кубикмагги, Orquesta Primavera, Elefunt’s Groove, Отава Ё и другие. В рамках амбициозного проекта им предстояло проявить все свое мастерство, чтобы исполнить музыкальные партии глобальной рок-симфонии.

“Tubular Bells II” представляет собой цельное произведение, все части которого взаимосвязаны, а каждая композиция является отдельной главой со своим сюжетным развитием. Атмосферные клавишные партии оттенялись хором бэк-вокалисток, затем постепенно в дело вступали гитары, барабаны, колокольчики, струнные… Композиция “The Bell”, прозвучавшая в середине концерта, стала своеобразным связующим звеном всей симфонии, показывая, как взаимодействуют музыканты оркестра. Во время ее исполнения ведущий гитарист объявлял в микрофон ту или иную музыкальную секцию, которая по команде исполняла сольную партию, а финалом стало общее исполнение симфонии. Таким образом подчеркивался вклад каждого музыканта оркестра.

08Нужно отметить, что петербургским музыкантам удалось не только мастерски исполнить партии, максимально близко к оригиналу, но и передать дух пластинки “Tubular Bells II”. Конечно, увидеть самого маэстро Майкла Олдфилда в сопровождении оркестра было бы предпочтительнее, однако он довольно редко концертирует, при этом ни разу не приезжал с гастролями в Россию. Поклонникам музыканта до недавнего времени оставалось довольствоваться лишь студийными записями и видео с редких концертов. Теперь же у них появилась уникальная возможность услышать творения Олдфилда в живом исполнении от местных музыкантов, так почему бы не воспользоваться случаем прикоснуться к прекрасному? Как показывает практика, ничто не сравнится с живой музыкой.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из свободного доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.