Словарь подсказывает, что океаниды – это нимфы, три тысячи дочерей титана Океана и Тефиды, ассоциировавшиеся с бесчисленными реками. В группе же ОкеаNИды нимфа всего одна – хрупкая, красивая, длинноволосая брюнетка Маша, с немного восточной внешностью и обволакивающим голосом. С нее все и началось. Как говорит сама Мария: “Ко мне стали приходить мелодии. Реже с текстами, чаще просто что-то такое, что мурлычешь неосознанно и уже потом понимаешь, что это не песня с радиоэфира или что-то давно знакомое”. Взяв на вооружение диктофон, Покровская стала напевать эти мелодии, чтобы не затерялись. И вот тогда уже серьезно задумалась о музыкальном проекте. Мечтая прогуливалась она по берегам реки Маны, где и познакомилась с будущими музыкантами группы. Хочу опять процитировать Машу, уж больно она хорошо сказала: “На берегах реки Маны происходят чудесные вещи. Река сводит вместе тех, кто не может встретиться в городе. В городе куча рамок и предрассудков, которые стираются у людей, когда они на природе.” Вот и в тот раз свершилось чудо – встретив единомышленников, понимающих ее музыку, знающих как ее преподнести слушателю, Маша создала свой творческий коллектив, и все что до этого напелось на диктофон стало преображаться в полновесные песни. Авторство текстов и музыки в которых принадлежит полностью Марие Покровской.

Музыка ОкеаNИд, на мой взгляд, ближе к джазу, хотя довольно сложно определить музыкальную принадлежность этих песен к какому-то определенному стилю. Не смотря на то, что группа образовалась аж в 2004 году, она по-прежнему живет в состоянии эксперимента. Потому что Марие и музыкантам интересно попробовать себя в разных стилях и жанрах, попытаться их соединить, смешать, как краски, чтобы найти свое неповторимое, присущее только им звучание, создать этакое ощущение слияния рек в один большой океан полновесной концертной программы группы. В музыке ОкеаNИд помимо джаза вы найдете и этнические мотивы, и роковые интонации, и элементы босса-новы, и что-то от тривиальной поп-музыки, и много чего другого. Мне нравится еще то, что делает Покровская вместе со Станиславом Цыбульским в проекте TRIATOM – сочная, колоритная музыка, наполненная романтикой и солнцем, океаническими течениями и приморскими бризами, философией восточных мудрецов. На мой взгляд, сам проект значительно выиграл и обогатился с приходом в него Покровской.

ОкеаNИдами в 2006 году записан полновесный альбом “Дельфины”, песни с которого вы можете услышать на просторах интернета. Группа участвовала во множестве различных фестивалей и довольно успешно. Нынче выступает в Москве. В прошлую пятницу посчастливилось отслушать 40-минутный сет в Blurcafe на Таганской – прекрасное времяпровождение после трудного рабочего дня. Понятные по текстам песни, чудесно обрамленные в звучание трубы – жаль только, публики было мало. Но Машу это не расстроило. На мой вопрос она ответила: “Я видела глаза близких и знакомых людей, моих друзей и мне было этого достаточно”. В ближайшее время состоится полновесный концерт ОкеаNИд, о его месте проведения и дате мы обязательно сообщим в нашем сообществе. Настойчиво рекомендую – посетите, наполнитесь чудесной романтикой океана. И как написано в одном из пресс-релизов, выпейте этот “коктейль для тонкого вливания”.

А пока ожидаете вестей, смотрите фотоотчет в нашей группе в контакте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.