Попасть на концерт Михаила Новицкого в последнее время стало не так уж просто. И не потому, что петербургский музыкант концертов не даёт. А потому, что из-за активной гражданской позиции Михаила организовать его выступление в Питере теперь куда сложнее: клубы стали отказывать автору оппозиционных «хитов». Особо отличившиеся концертные площадки и вовсе несколько раз отменяли концерты Новицкого буквально за день, наплевав даже на то, что зрители уже купили билеты.

Однако есть место, где Михаил и его «Оркестр Зелёной волны» всегда желанные гости. Это ОКЦ «На Пушкинской», где и состоялся 6 ноября концерт под названием «Для любимых». И, несмотря на «полуподпольный» статус мероприятия и небольшое количество рекламы, уютный зал общественного культурного центра оказался битком забит почитателями творчества Новицкого.

Сцена была (видимо, загодя) украшена осенними листьями, символизируя календарное время года. Кто же знал, что в начала ноября буквально за пару дней разразится настоящая зима, и город занесёт снегом? На этот случай в репертуаре Михаила нашлась удивительная песня «Снег», написанная 35 лет назад 17-летним в ту пору музыкантом.

Ох, и зря осторожные «аполитичные» клубовладельцы так опасаются, что пусти они Михаила к себе, и концерт тут же превратится в митинг. У Новицкого существует чёткое деление, какие песни он на площадях поёт, а какие – вот на таких небольших, «домашних» площадках. И почти все песни, что прозвучали в этот вечер – про любовь: не зря же концерт имел такое название — «Для любимых».

02На сцене Михаил, разумеется, был не один, а с коллегами. Состав «Оркестра зелёной волны», в сравнении с летними концертами, оказался слегка изменённым. Ритм-секции не было, зато была красавица — вокалистка Яна Мария. С баяном зажигал Валерий Рохварг, а с электрогитарой – Владимир Гребцов. Несколько раз выходила на сцену 12-летняя Вероника Рязанцева, ставшая уже, несмотря на столь юный возраст, полноправной участницей коллектива. Забежали на огонёк и друзья Михаила — бард Сергей Крымов и рок-певец Александр Заславский.

Под занавес всё-таки спели всем залом одну условно-протестную песню: «С кокардой в голове», посвященную российской милиции-полиции. Несмотря на то, что песне этой 20 лет, актуальность она не потеряла – скорее, наоборот. Когда-то «Кокарду» с удовольствием крутили отечественные рок-радиостанции, а теперь она под запретом.

После окончания музыкальной части зрителей ждало «третье отделение» — небольшой фуршет с общением и дискотекой. Следующий большой концерт состоится в день рождения Михаила – 17 декабря.

Александра Смирнова, специально для MuseCube. Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.