«Мы бродячие артисты,

Мы в дороге день за днем.

И фургончик в поле чистом,

Это наш привычный дом».

группа «Весёлые Ребята»

Про средневековье говорят с ужасом. Говорят глупые голливудские фильмы, передачи умного канала BBC, даже самые правдивые школьные учебники. После такой информации в воздухе висит дым от сожжённых на кострах еретиков, воняет вымершими от чумы городами и всей душой начинаешь сочувствовать «несчастным» народам востока, коих беспощадно рубили непросвещённые «крестоносцы». Было и так, а может и того хуже. Но в любые времена люди любили, радовались, ломали устоявшиеся традиции и само собой сочиняли песни. Листая тексты песен трубадуров и бродячих вагантов, с удивлением обнаруживаешь, что таких идеалов любви, справедливости и доброты человечество ещё не знало. Ни Данте, ни Петрарка не смогли так просто выразить чувства рыцаря (зажравшегося олигарха) и крестьянина (гастарбайтера на складе) как эти певцы и поэты. А эротическая составляющая местами у них становится просто основной! И куда только смотрела святая инквизиция?

Музыканты, рискнувшие играть в игру под мудрёным названием pagan medieval celtic folk rock, вообще сродни археологам, ищущим Атлантиду в Гудзоновом заливе. Вроде престижно, но что найдёшь неизвестно. Как это ни странно, немецкая культура исполнения европейской музыки настолько понятна именно русской публике, что родственность народов, о которой пишут многие официально непризнанные историки, более чем очевидна. И это стало ясно буквально с порога. На входе публику встречал настоящий Фавн, с шёрсткой по плечам, с красивыми завитушками рогов и, конечно, гигантского роста. «Гигантский» рост ему придавали ходули-джамперы, а профессиональный грим и приветливый «актёрский» настрой настраивал на эксцентричный маскарад. Чуть больше половины заполненного зала «Авроры», конечно, не выглядели как участники средневековой реконструкции «Взятие Выборгского Замка» , но персонажи встречались удивительнейшие! По паре доморощенных колдунов и ведьм в импровизированных костюмах и гриме, отдалённо напоминающего Кинг Даймонда, хватило, чтобы собрать уже минут через пятнадцать после начала концерта маленький кружок танцующих энтузиастов. Потом появились дамы в длиннополых платьях а-ля 14-век с потрясающей грацией и движениями, в которых явно угадывались если не профессиональные танцовщицы, то любительницы с хорошем стажем. Их солирующие экспрессивные танцы в центре хоровода в фоне языков пламени с экрана инсталляции над сценой смотрелись и пугающе и обольстительно. Погружение в эпоху началось…

Такие концерты, но лучше сказать представления, можно описывать двумя способами. Первый, самый правильный: надо подробно описать как Стефан Грот брал аккорды на клавишах колёсной лиры, как резал смычком Са Тир никельхарпу и как содрогался воздух от ударов в бубен Рудигера Маула. А ведь надо ещё не забыть и про электронщика-клавишника Нила Митру, который сделал всё для того, чтобы это действо не превратилось в аутентичную вечеринку для студентов кафедры истории СПбГУ. А новая вокалистка красавица Лаура Фелла поёт похлеще всяких «найтвишей».

Можно выбрать второй способ, более примитивное повествование: сет-лист подобран идеально, начиная уже не первый год со стандартной инструментальной «Andro» и заворачивая апофеоз на «Hymn to Pan», не забывая мощные хиты вроде «Walpurgisnacht». Надо учитывать и современные аранжировки с, пожалуй, самого настоящего фольклорного альбома группы «Eden». Теперь эти песни звучат как лавина индустриального звука с дудками. Всё очень современно, публика довольна, а что делают трубадуры в своих могилах никому не интересно, пускай не ворочаются…

Третий способ сложный, но наиболее честный. Дружное бодрое прихлопывание захватило зал разом. После меланхоличной долгой «Alba», присмотревшись к пришедшим, Са Тир пошёл, как у нас говорят, во все тяжкие. С подачи Стефана Грота, который умудрялся с великолепным эстонским акцентом говорить про то как «хорошо» надо употребить сексуальную энергетику, наконец-то раскачал публику на припевы-подпевы. Фавновский хор зала под «Walpurgisnacht» в самом начале концерта был самым активным и мощным. Такими хитами разбрасываться нельзя. Но “Faun” это не смущало, как и нашу публику. Не важно, даже пусть это будет тягучий «Odin» или бодрая концертная «Iduna». Давно не было такой честной и искренней публики при такой непростой, но сложной музыке.

В этот раз хочется сразу похвалить свет. Звук, учитывая очень нестандартные инструменты, тем более заслуживает похвалы. Но свет и экран, который не перечёркивал сцену с музыкантами, а просто дорисовывал картины на любой тип фантазий, в этот раз смотрелся как эталон. Так и хотелось громогласно заявить: «Учитесь у Фавна как надо делать!».

“Faun” в этот раз поломали не один стереотип. По прошествии концерта, я готов поклясться, что большая часть внимания аудитории была обращена не на создателя и лидера группы Оливера Са Тира, а на Фиону Руггерберг. Впрочем, чему тут удивляться? Главная часть вокальных партий на концерте (и славо Богу!) принадлежало именно ей. Игра на флейте даже не в счёт, но знаменитейшая и столь любимая во всех странах мира духовая волынка в руках женщины случай, согласитесь, удивительный. А харизма, красота и сила голоса Фионы без преувеличения главный козырь группы на сегодняшний день.

“Faun” как прямые последователи средневековой музыки используют так называемые «натуральные лады», которые понимаются как ладовая «натуральная, данная природой» первооснова. Иными словами, их музыка скорее более проста в гармоническом отношении, чем современные мелодии, но не так привычны на слух как любые другие. И пусть не прозвучало тех самих псевдороковых хитов, может и выход на бис был запланированный. Ну это вряд ли! Достижение группы “Faun”это возможность донести до обывателя кусок истории как изысканное блюдо, не испортив вкус приправами, но и не дать ему залежаться, так сказать, с душком.

Алексей Романенко, специально для MUSECUBE.org
Фотографии Любови Никанчук смотреть здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.