Концерт Марка Тишмана на корабле: «Живи! Побеждай! Твори!»

Марк Тишман

«Будь всегда на волне!» – эта строчка одной из премьерных песен Марка Тишмана тонко и точно характеризует настроение зажигательного концерта талантливого многогранного автора-исполнителя, который с аншлагом прошёл 30 июня на самом большом теплоходе в столице. Живописные пейзажи Москвы и Подмосковья, лёгкий бриз, освежающая прохлада жаркого летнего вечера, чарующий свет закатного солнца, пролетающие в поднебесье птицы и парящие самолёты, взлетающие и прибывающие в Шереметьево, приветливые встречные и попутные круизные лайнеры… лишь часть неповторимой атмосферы великолепного концерта музыканта, обладающего уникальным стилем и яркой индивидуальностью.

У каждого концерта своё настроение и концепция: в программе этого вечера превалировали жизнеутверждающие танцевальные хиты, но, конечно же, не обошлось без философской лирики: неслучайно Марка Тишмана называют одним из главных романтиков авторской песни.

Символично, что лейтмотивом концерта стало созвучие, соединение и другие слова с приставкой «со», характеризующей разные виды взаимосвязей, в том числе эмоциональные, моральные и ментальные. Творчество Марка Тишмана обладает эффектом созидания – тонко синхронизируясь с мыслями и чувствами слушателей, композиции автора-исполнителя вдохновляют и мотивируют, помогают найти ответы на волнующие вопросы, развеять сомнения или притупить боль страданий, а для кого-то, возможно, становятся импульсом для выбора жизненного пути или катализатором для принятия судьбоносных решений.

Задала тон вечеру композиция «Под прицелом», второе название которой «Корабли», что, конечно же, неслучайно. Далее прозвучала премьера этого года – вдохновенная и вдохновляющая «Форте», строчкой из которой начинается наш репортаж.

Марк поприветствовал зрителей: «Я благодарю Вас, что Вы изменили все свои планы (прим. ред. – изначально концерт планировался 29 июня), за то, что у Вас нашлось для меня время. Надеюсь, что у меня для Вас много чего интересного, красивого музыкального найдётся. Сегодня должен быть очень приятный вечер! Я неслучайно уже несколько раз произнёс этот глагол: сейчас прозвучит песня с названием «Найдётся»».

Композицию «Самый чистый кайф» музыкант предварил размышлениями: «Сегодня будет много танцевальных, ритмичных песен и очень мало медленных, без которых я не представляю свой концерт. Эта встреча – самое ценное, это то, что делает нас людьми: прикосновение друг к другу, к душе, ко взгляду, к судьбе, к эмоции – сопричастность, соприкосновение, соучастие. Я надеюсь, что у нас всё это возникнет и будет «Самый чистый кайф»».

По традиции автор-исполнитель много общался с публикой, размышлял на глобальные субстанции. Например, перед композицией о фатальном и тотальном одиночестве «Танцевать одни», он сказал: «Сейчас такая эпоха: если что-то мы поставили на вершину сегодняшней цивилизации, так это травму. Каждый пытается эту травму предъявить, её холить и лелеять. Безусловно, с травмами надо работать, но мне очень близки слова Иосифа Бродского: «Не ставьте себя в позицию жертвы! Эта позиция, которая лишает вас воли». Невозможно прожить эту жизнь без травмы – иногда в самых благополучных людях бурлят неспокойные вулканы. Но это жизнь, а значит – неизбежность. Ведь невозможно прожить жизнь, например, не попав под дождь или не упав. Естественно, я говорю не только про физические, но и про метафорические «переломы»».

Персональное внимание Марк уделил своим поклонницам, которые поддерживают его на протяжении многих лет и к которым он очень уважительно относится. Барышни разных возрастов, которых за интеллигентный вид и тонкую душевную организацию смело можно назвать «Тургеневскими девушками», стояли в первом ряду у сцены: они специально приехали заранее, чтобы занять места поближе.

Марк обратился к девушкам: «Кто-то из Вас сказал мне, что пока я молод – Вы молоды, – это очень хорошая для меня мотивация, ведь каждый из Вас занимает особое место в моём сердце. Я помню Вас гораздо лучше, чем Вы думаете – с каждой у меня связаны какие-то конкретные моменты. Кто-то сегодня так красиво написал: «Плывём к счастью!» Мне так захотелось, чтобы мы приплыли в счастье! Одна женщина, которая всю жизнь строила мосты, сказала, что её любимая фраза из моих песен: «Всё раздали ветрам!» Так эта прекрасная женщина ощущала жизнь в финале. Сейчас будет лирическая тройка песен».
Прозвучала особенно актуальная в наше противоречивое время композиция «Войди в комнату», аллегоричные «Пять цветов любви», меланхоличные, но при этом динамичные «Навигаторы».

Перед жизнеутверждающей песней «Мама Африка», призывающей «любить, как будто боли нет», Марк поделился: «Раньше я думал, что мой конёк – это грусть и лирика, но сейчас у меня набралось много позитивных песен. Мне с детства присущ дух противоречий, который с возрастом, как мне кажется, трансформировался в стремление к гармонии. Если вокруг какая-то всеобщая радость, мне хочется грустить, если вокруг какая-то тотальная беспросветность, мне хочется давать свет и надежду, когда рядом все бегут – хочется встать, когда все стоят – хочется бежать. Однажды я опоздал на самолёт из Лондона в Москву, был очень растерян, метался по аэропорту в поисках наиболее оптимального решения. А потом получил такое сообщение: «Марк, было очень приятно увидеть Вас в Лондонском аэропорту. Вы производите впечатление человека, который находится в гармонии с собой». Вспоминаю этот момент с улыбкой. Сейчас я понимаю, что у меня спокойная жизненная философия. Например, если кто-то мне насолил, я понимаю, что «месть – это блюдо, которое подают холодным», но всё-таки подают. Также я понимаю, что если сесть на берегу, рано или поздно дождёшься того, кого ждёшь. А ещё важная философия – «обнулять», забывать всё плохое. Мне кажется, это свойство мозга, души, сердца, но также это можно воспитывать – стараться забывать плохое, влюбляться и любить, как будто боли нет!»

Образное путешествие в глубины собственного подсознания в поисках баланса продолжили масштабное стихотворение «Города» и песня-гимн «Это всё теперь твоё», эталон неиссякаемой энергии свободы и безмятежного счастья.

Марк Тишман: «Мы устроим сегодня бунт на корабле, но бунт, в котором будет место стихам, мелодии, а главное – встрече наших с вами душ и сердец, которые каким-то образом оказались созвучны. В масштабах Вселенной Земля – это круглый камень, который куда-то летит. А мы устроили любовь, науку, летаем в Космос… Главное во всём этом, я думаю, всё-таки Любовь…»

Баллада «Я стану твоим ангелом» – визитная карточка Марка Тишмана, с неё начался яркий взлёт талантливого автора-исполнителя и, конечно, без этой песни не обходится ни один его сольный концерт. Музыкант передал привет себе, 24-летнему, именно в этом возрасте он написал эту легендарную композицию: «Для меня загадка: почему Вы так любите эту песню? Но также для меня загадка: почему, когда я её пою, становлюсь таким ранимым, сентиментальным, мягким, каким уже как будто даже не являюсь, а, может, и являюсь?..»

Стая птиц, парящая над теплоходом именно во время этой проникновенной композиции, добрый знак, который можно назвать небесным благословением автору-исполнителю трепетного произведения.

Логично продолжила романтичное настроение премьера прошлого года, композиция «От любви», которую музыкант исполнил как в ритмичной, так и в акустической версии, аккомпанируя себе на рояле.

С лиричного «транса» на танцевальный лад публику вернули мотивационный шлягер «Здравствуй, лето!» и оптимистичные «Звёзды декаданса». А затем под бурные аплодисменты зрителей артист представил «Внутреннего ребёнка», самую свежую премьеру, на которую совсем скоро должен выйти клип.

Марк Тишман: «Когда я думал об этом концерте, мне очень хотелось, чтобы Вы прогнали внутренних критиков, внутренних родителей и взрослых, и оставили бы детей, которые есть в каждом из нас. Представьте себя ребёнком, он живёт внутри Вас, ему хочется радоваться, танцевать. Объявляю слёт и выгул внутренних детей открытым!»

Эмоциональные музыкально-поэтические качели продолжил философский «Сократ». Особым сюрпризом для публики стала абсолютная премьера, которая ранее нигде не звучала – композиция «В памяти».

Марк Тишман: «Я ненавижу слово «работа» – мне кажется, что я в жизни ни дня не работал: не потому, что это всё легко, а потому, что это счастье – заниматься любимым делом. Я пишу новые песни потому, что не могу не писать. Надеюсь, что счастье никогда не закончится! Но что-то уходит в память, уходит в ретро. Об этом родилась песня».

Мелодичная композиция приглашает прогуляться в затейливые лабиринты памяти: прошлое, как песок, ускользает, но воспоминания, словно яркие картинки или чёрно-белая фотохроника, навсегда остаются с нами. Без сомнения, все гости вечера стали свидетелями рождения нового шлягера.

Сгущающиеся над рекой сумерки гармонично и органично продолжили песни «Вечер. Холодно» и «Сердце не на месте», а затем разгорячённая энергией публика вместе с артистом взлетела на «Дельтаплане» и устремились «Ближе к небу». Одноимённая композиция также является одной из визитных карточек автора-исполнителя.

Кульминацией вечера стал выход Марка на центр палубы, откуда он спел пронзительную исповедальную балладу «Лица», которая является заглавной к его моноспектаклю «Лица: эффект отсутствия».

Марк Тишман: «Сегодня я неоднократно испытал то, о чём сказал в начале: сопричастие, соединение. Никому заранее об этом не говорил, но сейчас мне хочется это сделать: я встану на середину палубы и исполню песню, которую и песней не назовёшь, это молитва».

Невозможно описать катарсис, который происходил на корабле в эти мгновения – кажется, что публика дышала в унисон с артистом. Триумфальными финальным аккордом вечера стал шлягер «Маяковский», который Марк исполняет в дуэте с Юлией Паршутой (их совместный концерт состоится 21 июля в Санкт-Петербурге). К сожалению, Юля не смогла присутствовать на теплоходе, но её голос включили в записи: получился не дуэт, а коллективный хор – публика активно подпевала!

На этой оптимистичной ноте концерт был завершён, до прибытия к причалу у зрителей ещё было время, чтобы, никуда не торопясь, насладиться видами ночного города, полюбоваться иллюминацией, прочувствовав эйфорию прекрасного вечера, который останется в памяти и сердце.

Благодаря синергии смыслов и квинтэссенции чувств, синтезу поэзии, музыки, вокала и невероятной энергии автора-исполнителя все присутствующие на корабле «поймали волну» вдохновения и восторга и испытали калейдоскоп эмоций в самой широкой амплитуде!

Юлия Бурулева специально для Musecube
Фотографии Ирины Абдуллаевой можно посмотреть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.