Ривущие Струны в Рюмочной в Зюзино

ривущие струны

Думаю, что многие меломаны замечали такую вещь – когда часто ходишь на разные концерты, то в какой-то момент некоторые из выступлений совсем стираются в памяти за короткий временной отрезок. Либо же из памяти ускользает множество разных деталей таких концертов. Но всё же случаются на сценах клубов Москвы такие концерты, которые становятся незабываемыми даже для самых придирчивых слушателей. К таким можно отнести недавний концерт группы Ривущие Струны, состоявшийся в Рюмочной в Зюзино.

Сама по себе Рюмочная место намоленное для многих любителей андеграунда и авангарда столицы. И тем грустнее было этим вечером прийти в любимое место и увидеть обновившийся задник сцены, гласящий о том, что в заведении начался новый, одиннадцатый концертный сезон. Который станет последним. Впрочем, завершение одного практически всегда означает начало чего-то нового. Так что нет сомнений в том, что после одиннадцатого концертного сезона постоянных посетителей Рюмочной в Зюзино ждёт что-то интересное. Следим за развитием событий и держим руку на пульсе, как говорится.

Желающий проникнуться этим вечером атмосферой хорошей музыки в заведении собралось по традиции немало. Ривущие Струны относятся к разряду целиком и полностью концертных групп. То, что вы слышите на их студийных записях и то, что видите на их концертах – две большие разницы. То есть как – по факту, конечно, музыка одна и та же. Вот только со сцены она звучит гораздо круче и ярче, чем когда слушаешь её в своём плейлисте. Выходя на сцену, участники коллектива в полный рост раскрывают зрителям своё виртуозное мастерство, а также щедро делятся с собравшимися небывалой энергетикой, которая делает их концерты незабываемыми.

Небольшая ознакомительная справка – Ривущие Струны можно отнести к понятию “супергруппы”, в состав который входят Вова Терех (Хлам и ещё целая обойма различных проектов), Павел Хотин (Звуки Му), Елизавета Плавинская (Оркестр Жени Калачева), Алексей Борисов (Ночной Проспект) и Рафкат Бадретдинов (Хлам). В репертуар коллектива входят и авторские треки, и композиции из дискографий их других проектов.

Собравшиеся этим вечером в Рюмочной ещё до концерта знали, что до выхода на сцену Ривущих Струн их будет ожидать весьма приятный музыкальный сюрприз прямиком из Северной Столицы. Открывал вечер основатель легендарной группы Санкт-Петербург Владимир Рекшан. Для своего сета в Рюмочной в Зюзино Владимир привлёк также московский коллектив Союз Огрызков Карандашей, или просто С.О.К. Эти две колоритные девушки уже хорошо известны москвичам, которые активно посещают различного рода фестивали, где С.О.К. частенько можно увидеть с интересными сольными сетами. Выступив в роли перформативного сопровождения сета Владимира Рекшана, обе стороны продемонстрировали плотную связь разных рок-поколений. Что же, такое может только порадовать. Молодые должны учиться у опытных, которые, в свою очередь, должны передавать подрастающему поколению бесценный опыт.

Не сомневаюсь, что те, кто истосковался по атмосфере классического рок-н-ролла из шестидесятых-семидесятых годов, от души насладился сетом Владимира Рекшана. Его треки подарили публике настроение старой школы рока, с её до боли знакомыми каждому из нас канонами. Было в этом настроении и что-то от эпохи квартирников, приятное такое, тёплое. Очень бодро прозвучали песни “Дура”, “Осень 1970”, “За что?”, “Небо на всех”. С нескрываемой радостью зал принял шлягер на все времена “Рок-н-ролл мёртв, а я ещё нет”. Когда же Владимир Рекшан и С.О.К. приступили к своему последнему в сетлисте треку, “Ягоды-грибы”, музыканты Ривущих Струн уже покинули пределы гримёрки и направились к сцене.

Передав практически из рук в руки эстафетную палочку концерта, Владимир Рекшан и С.О.К. попрощались с публикой и уступили сцену Ривущим Струнам. Быстро и оперативно музыканты миновали все технические подготовки и приступили к созданию музыкальной феерии в стенах Рюмочной.
Глядя на само название коллектива как-то сразу закрадывается понимание того, что в творчестве коллектива не обошлось без хорошего такого стёба. И это правда, музыкантам удаётся во многих своих композициях демонстрировать отменное чувство юмора. Настолько порой своеобразное, что не всегда понятно где же стёб переходит в серьёзность. Впрочем, наверное я знаю ответ на этот вопрос – вся серьёзность сосредоточена на музыке. Несмотря на то, что в мелодиях Ривущих Струн много воздуха, есть неслабое такое поле для импровизаций и экспериментов, от трека к треку диву даёшься и качеству игры музыкантов, и их изощрённому подходу к созданию музыки. Перешагнув многих своих коллег-музыкантов, которые на сцене даже поболее лет, чем участники Ривущих Струн, они не устают пробовать в своём творчестве что-то новое, прибегать к самым разным техникам и приёмам. Мастерство, как известно, не пропьёшь, однако тяга к новому и экспериментальному здесь играет решающую роль. И глядя на Ривущие Струны понимаешь, что этим музыкантам будет интересно пробовать что-то новое и через десять, и через двадцать лет. И это всегда будет привлекать на их концерты всё новых и новых слушателей.

Также нельзя умолчать и о том, что своими сценическими образами музыканты как бы продолжают линии и настроения, созданные в их композициях. Без элементов перформансов тоже не обходится, здесь хочется выразить респект главной зажигалке Ривущих Струн, Елизавете Плавинской.
На протяжении всего выступления коллектива присутствующие в зале неустанно восхищались сложными и затейливыми музыкальными полотнами. Стилистически Ривущие Струны совмещают в своём творчестве и психоделию, и гранж, и панк, нотки авангарда в свои композиции они тоже добавляют весьма щедро. Во время концерта зрители разделились на две группы – одни вдумчиво вслушивались в каждую композицию, стараясь расслушать эти многослойные мелодии, другие же с головой погружались в неистовую энергетику, нескончаемым потоком льющуюся со сцены и просто отрывались в своё удовольствие. А музыкантам того и надо! На выступлениях Ривущих Струн рады и тем, кто хочет внимательно вникнуть в каждую композицию, и тем, кто пришёл от души потанцевать и повеселиться.

В программу выступления Ривущих Струн вошли не только их авторские композиции. Музыканты также порадовали своих фанов треком из творческого наследия Звуки Му “Шуба-дуба блюз”, вокальная партия в этой песне была отдана Павлу Хотину. Не осталась без внимания и одна из визитных карточек Ночного Проспекта “Кислоты”, здесь уже роль вокалиста занял Алексей Борисов. Не могу не выразить также своё восхищение игрой Алексея. Его владение инструментом это, конечно, что-то завораживающее.

Слушатели до последнего не хотели отпускать музыкантов со сцены, да и было видно, что и сами участники Ривущих Струн не хотели расставаться с восторженной и благодарной публикой. Но даже самое хорошее рано или поздно заканчивается, как ни печально это признавать. И несмотря на то, что каждый пришедший 27 июня на концерт получил мощнейший заряд энергией Ривущих Струн, наверняка большинство их слушателей уже находятся в предвкушении и ожидании новых концертов этого замечательного коллектива!

Виктория Микина специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Марианны Астафуровой смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.