Дождливый пасмурный вечер: ноябрь в Петербурге сложно представить иным. Холодный ветер, поток людей на Невском, ранние сумерки. Но в холле Театра эстрады им. А. И. Райкина на Большой Конюшенной забывается и о непогоде, и о сумерках, и о трудовых буднях. Хитро улыбающиеся зрители, шуршащие пакетами, из которых извлекаются предметы домашнего гардероба, заставляют задуматься о необычности предстоящего мероприятия. В театр приходят в элегантных платьях и костюмах, на рок и блюз концерты – в джинсах и майках. Но на «Халатный концерт» «Несчастного Случая» поклонники захватили с собой тапочки, халаты и пижамы. Женя Глюкк и Дмитрий Филиппов также были замечены в подобающем случаю дресс-коде и с припасенной банкой огурчиков, упаковкой колбасы и иного съестного, что в скором времени оказалось на сцене.

Сцена в этот вечер сценой, по сути, не являлась, напоминая обычную комнату среднестатистической квартиры 70-90-х годов, – «бабушкин вариант», как сейчас принято говорить. Полагающиеся каждой квартире стенка, круглый стол в центре, накрытый скатертью, стулья с выгнутыми спинками, торшер, кружева – все, как было принято в старые времена. Инструменты вписаны в интерьер деликатно и ненавязчиво, так, что не сразу бросаются в глаза.

«Халатник» 18 ноября полностью стер все представления о том, как должны проходить современные концерты: шаблоны сломаны, традиции посиделок с друзьями под водочку и гитару возрождены! На сцене гостеприимный хозяин квартиры, Алексей Кортнев.

Концерт начался минутой молчания. Алексей пояснил: несмотря на то, что это не самое лучшее начало для комического вечера, необходимо вспомнить тех людей, которые погибли за последние несколько дней. Зал отнесся с пониманием к просьбе музыканта и поднялся.

Формат общения в этот вечер был свободный: на столе всех пришедших ожидали настоящие закуски и алкоголь, в том числе настойка «Сладкая клубничка». Зрителям предложили подниматься на сцену, не только для того, чтобы была возможность посидеть рядом с музыкантами, но и посмотреть концерт изнутри, взглянуть на зал со сцены. И вот он, долгожданный момент! Под общие аплодисменты на сцену из платяного шкафа выходят все музыканты, облаченные в тапочки, пижамы и халаты. Предложение выходить на сцену вызывает активный отклик у зрителей. На каждую песню в «комнату» входили по два зрителя: кто-то поесть и выпить, кто-то сделать селфи с любимыми исполнителями, а кто-то, чтобы ощутить на себе атмосферу «халатности» и внести свой вклад в сервировку стола. Особенно приветствовались люди, одетые по-домашнему, как и сами музыканты.

Алексей много общался со зрителями. Совершенно была стерта граница между сценой и залом. Концерт проходил в простой и уютной атмосфере, а для особенно смелых зрителей еще и вкусной!

Поскольку «халатник» был построен на диалоге со зрителями, то не обошлось и без вопросов из зала. Но связь осуществлялась не записками, а самым настоящим дисковым телефоном: «телефонисткой» выступила в этот вечер прелестная bell-girl Екатерина в серой пижаме и с ушками Minnie Mouse на голове.

Концерт открылся песней «Последний облом»:

«Когда придет последний облом,
я выйду в мир и стану столбом.
Я встану тут, во дворе, в центре страны,
о, в жерле весны.
Я въелся в жизнь, как купорос.
Я вырос тут, и тут же я врос.
И вот стою во дворе, жажду любви,
о, радуйся мне!»
– пропел Алексей.

И зал радовался на протяжении более двух с половиной часов, не желая отпускать музыкантов со сцены и требуя новых и новых песен! Музыкальная программа была очень разнообразной: исполнялись как старые песни, так и те, что вышли в альбоме «Кранты» в 2014 году. «Несчастный случай» порадовал аудиторию и полюбившимися композициями из «Дня радио» и «Дня выборов». «Выборы» закончились общим выкриком публики слова, которое традиционно заменяют на телевидении звуком «пииии» (музыкантам нельзя было самим произносить заветное слово, дабы не получить штраф). Не обошлось и без романсов, в числе которых оказались и «Я слишком пьян для Вас, мадам», исполненный в духе Вертинского, и печальный «Нет-нет», и позитивный кавер на песню Максима Леонидова «Johnnie Walker & Sons Limited», рассказывающего о жизни старика и его ограниченных сыновьях. По словам Алексея Кортнева, Максим Леонидов пьет как истинно питерский интеллигент, читая, что он пьет. Из своевольного перевода марки виски и появилась песня «Джонни Уокер и его ограниченные сыновья».

Он их учил, как ткать полотно,
Как отару сгонять в загон,
Но они усвоили лишь одно –
Как гнать из зерна самогон.

Романсы вызвали шквал аплодисментов и взрыв смеха у публики.Хитам, иначе не назвать, «Ночной ларек» и «Снежинка», подпевали и подпивали дружно и от души. С песни «Снежинка», написанной лет 17 назад, началось творческое сотрудничество «Несчастного случая» с «Квартетом И».
Песен было много, песни были разные, на любой вкус и слух: от шансоновской англоязычной Мурки или TheCat, до «готичной, романтичной старинной московской песни» – «Овощное танго».
Мы все стоим под звуки овощного танго,
нас привлекает этот супер-овощ манго,
и за зеленым солнцем, как орангутаны,
по крышам дворники бегут.

Для тех, кто не сумел прийти на концерт 18 ноября и насладиться музыкальными и гастрономическими удовольствиями от «Несчастного Случая», был сделан концерт 19 ноября. Если вы не попали ни на один концерт в Петербурге, то дорога вам в Москву, поскольку 25 и 26 ноября «Халатники» состоятся в ЦДХ!

Алена Шубина-Лис, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Екатерины Горчаковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.