R2lxNJgNKD4Batmobile – легендарная голландская сайкобилли-команда – 14 ноября в четвертый раз порадовала питерскую публику живым концертом. На этот раз концерт прошел в клубе «Зал Ожидания» и собрал около 400 гостей.

В 1983 году два брата – Jeroen Haamers (гитара, вокал), Eric Haamers (контрабас, вокал), и их приятель Johnny Zuidhof (барабаны), собрались, чтобы поиграть каверы на песни Элвиса. Спустя буквально пару месяцев парни поняли, что созрели для собственного материала, и запись альбома стала самым верным решением. Уже через два года группа получила международное признание, а всю вторую половину 80-х Batmobile провели в гастролях по Европе и Азии, выступали хэдлайнерами фестивалей и продолжали выпускать релиз за релизом.

В 2005 году Batmobile впервые выступили в Санкт-Петербурге в клубе Money Honey. После закрытия легендарного клуба Tam-Tam, эта площадка стала точкой сборки многочисленной армии рокабиллов. «Атмосфера на первом концерте Batmobile была точно такой же, как и сейчас – так же мощно, живо и жарко» – говорит Евгений Островский, промоутер, который организовал последние две российских гастроли бэнда – в феврале 2014 и 13-14 ноября 2015 года. При первой встрече Жени с музыкантами стало ясно, что это начало прекрасной дружбы. И, что самое главное, плодотворных творческих отношений.

– Расскажи, как ты принял решение привезти группу в первый раз?
– В 2013 году мы привезли голландскую группу Bang Bang Bazooka, в которой на басу играет Eric Haamers, бас и голос Batmiobile. Он сразу сказал – обязательено пиши брату насчет концерта, что я, собственно, и сделал. Уже на следующий год ребята выступили в Москве и Петербурге. Сразу после концерта всем стало понятно, что история требует продолжения. Буквально тогда и договорились на осень этого года.

– В чем, по-твоему, было отличие прошедших и прошлогодних концертов?
– Появились новые песни и новые люди, некоторых «стариков», которых я ожидал увидеть на концерте, в зале не было – подсдуваются, наверное. Я так или иначе знаю примерно половину питерской публики, которая пришла на гиг. Было несколько человек с детьми – они заранее спрашивали, не будет ли проблем на входе. Музыканты со сцены шутили, что растет новое поколение российских поклонников, поэтому еще лет 40 точно можно приезжать к нам с концертами.

– Приезжали люди из других городов?
– О, да. В Москву приехали из Белоруссии, Украины, Воронежа и даже из Норильска. Когда музыканты узнали, что человк специально приехал с Крайнего северна, они были в настоящем шоке. Среди нашей публики принято приезжать на концерты звезд, даже если это не так близко. Концерт – это праздник. В Петербург тоже ехали.

– Надо думать, что музыкантам нравится в России, они постоянно об этом говорили со сцены.
– Им здесь очень рады, их прекрасно принимают, отношение со стороны организаторов и общение с поклонниками – это очень важно для артистов. А еще родители Эрика и Юрона (гитарист и басист – родные братья), посещали в советское время Москву, как туристы, и были в восторге. Братьям привезли в подарок сумку с надписью СССР, и какое-то время Batmobile ездили в гастроли с этой сумкой, она была чем-то вроде талисмана, что ли.

– Что в этот раз вы успели посмотреть в Москве и в Питере?
– В Москве только метро – прокатились сразу после концерта. В Петербурге мы ездили в телецентр на Чапыгина – снимали музыкальный ролик для утреннего эфира. После концерта мы поехали в дружественный бар, его владелец поклонник Batmobile. Там у нас было время отдохнуть и пообщаться. Многие люди из Зала Ожидания тоже поехали с нами – было очень круто.

– Когда в следующий раз?
– Пока думаем, но все непременно будет. Самое главное, что группа хочет приезжать, как они сказали, еще лет 40. На концерте снимали профессиональный фильм про группу Batmobile, так что голландским зрителям еще предстоит оценить уровень российских концертов. И сами ребята записывали аудио-версию концерта. Вполне вероятно, что она выйдет бонусом на одном из дисков. В общем, и у нас, и у группы планов куча.

Концерт Batmobile прошел отлично! А иначе, пожалуй, быть не могло. Хотя, могло. Дело в том, что накануне в Париже прошла волна терактов, в том числе в концертом зале Bataclan. Артистам решили ничего не сообщать, чтобы избежать паники. Но, конечно, они все узнали из интернета. Организаторам удалось убедить музыкантов, что мы находимся в самой безопасной стране Европы, и те успокоились.

Позже я общалась со знакомыми, которые провели субботний вечер на других площадках. Все они сходятся во мнении, что люди на мероприятиях были запуганы. В Зале Ожидания все было иначе. Трагедию обсуждали уже потом, а на концерте нас объединяла музыка, а не разделял страх. И это очень правильно и прекрасно!

Кристина Гайдук, специально для MUSECUBE
В репортаже использована фотография автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.