Погожим пятничным вечером 27 июля в клубе Б2 в самом центре Москвы выступала группа «Несчастный случай». Одна из самых старых рок-групп России и Москвы до сих про радует своих поклонников качественной музыкой и живыми концертами.

В уже далеком 1983 году учащиеся МГУ Алексей Кортнев и Валдис Пельш организовали рок-дует «Несчастный случай». В течение долгого времени группа выступала в детских лагерях, в КВН, в собственных мюзиклах, что в дальнейшем очень помогло. Через пять лет группа все-таки записала свой первый альбом, который, по мнению многих музыкальных критиков, получился вполне достойным для дебюта. Окрыленная этим успехом группа начала запись второго альбома с участием тридцати музыкантов. В дальнейшем группа поддерживала свой уровень выпуском качественных альбомов и выступлениям на крупных фестивалях. Очень большою работу группа проделала в содружестве «Квартета И». Мюзикл-спектакль «День радио», который был создан как пародия на все известные музыкальные направления, до сих пор проходит с аншлагами. Музыканты сами признавались, что уже устали от него. Ведь играть 5 лет подряд этот мюзикл – очень сложное испытание. Логическим продолжением спектакля-мюзикла стали «День выборов» и «О чем говорят мужчины». Все эти коллективные, творческие вещи были с успехом экранизированы.

Начало концерта было очень поздним – в 11 часов вечера. Хотя для пятницы после трудовой недели такое время вполне нормально. Группа вышла к гостям клуба, и началось то действо, за которое все так любят «Несчастный случай». Ведь именно живые выступления принесли группе популярность. Только в 1994 году группа записала первый музыкальный диск. То действо, которое создает группа, уже давно окрестили камеди-рок. Множество созданных коллективом песен значительно и качественно отличают их от других групп. «Овощное танго», сыгранная еще вместе с Пельшем и клавишником Сергеем Чекрыжовым, является визитной карточкой музыкантов. Многие песни, которые играет группа, очень актуальны, например «На фиг, на фиг», та песня клип на которую и создает как раз законченный образ камеди-рока. Хит 1998 года «Генералы песчаных карьеров», создал группе лирическое амплуа. Хотя сам оригинал Доривала Каимми «Марш рыбаков» до этого ещё в 1974 году стала хитом в исполнении квартета «Аккорд», затем была перепета группой Стаса Намина «Цветы». Но из всех этих вариантов все помнят или знают вариант «Несчастного случая». Это говорит о попадании в самую точку.

Если не брать в расчёт песни для спектаклей «День радио» и «День выборов», то самой популярной является «Что ты имела в виду?» Многие песни, которые не попадали в ротацию на радио, в любом случае становились хитами. Создание на сцене образов добродушных и вежливых исполнителей – вот что так привлекает на их концерты многих людей, даже несмотря на поздний вечер. И, как говорится, «мы все стоим под звуки овощного танго», и надеюсь, будем стоять не один концерт.

Максим Дроздов специально для MUSECUBE

Фото Юрия Абашина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.