20 июля 2012 года. 19:20.
Выхожу из метро, и на улице меня встречает небольшой дождь. Я иду к «Олимпийскому», в котором сегодня будет выступать джазовый гитарист Джордж Бенсон. В среднем, чтобы дойти до спорткомплекса требуется десять минут. А у меня на это ушло целых восемь лет! Что за ерунда, спросите вы? Но это правда, как бы удивительно она не звучала. Всё началось давным-давно…

Где-то в 2004 году.
…когда я был ещё совсем юным мальчиком, который только начинал делать первые самостоятельные шаги в освоении музыкальных просторов. Я шёл в музыкальный магазин. Он у нас был один в городе, и его владелец был моим знакомым. В тот день я шёл туда с определённой целью. Я хотел, чтобы дядя Саша (так зовут хозяина магазина) посоветовал мне что-нибудь из джаза. Я знал, что он его любит. И после короткого разговора он подарил мне двойной сборник Джорджа Бенсона. Почему именно его? Ответ был прост. На этом сборнике были представлены все композиции, которые Джордж записал для своего альбома “The Other Side Of Abbey Road”. А дядя Саша знал, что я очень люблю The Beatles.

Но послушав этот альбом, я был удивлён и даже сказал себе, что это не джаз, а какая-то попса! В-общем, тогда Джордж Бенсон не произвёл на меня никакого впечатления, за исключением, конечно, битловских песен, которые он сыграл.

Для четырнадцатилетнего юноши, который не переносит всё, что имеет отношение к поп-музыке, музыка Бенсона, мягко говоря, была не по душе. После этого я забыл про него и продолжал углубляться в одном направлении. Я имею в виду музыкальном. Но спустя несколько лет, я снова повстречал Джорджа Бенсона на своём пути.

2008 или 2009 год, точно не помню.
На одной радиостанции каждый четверг Владимир Турчинский вёл программу о блюзе и джазе. В один из вечеров он рассказывал о Джордже Бенсоне. И после этого эфира я всё понял! Бенсон – это музыкант, который не хотел замыкаться в каких-то определённых рамках и расширял круг своих музыкальных возможностей, при этом всегда оставаясь джазменом. Джордж Бенсон показал мне, как можно расширять кругозор. Его карьера тому отличный пример.

Бенсон преподал мне отличный музыкальный урок, благодаря которому сейчас я слушаю огромное количество разной музыки. И он является первым джазменом, которого я слушал в своей жизни.

Это был долгий, тернистый и извилистый путь. Путь ученика – от юнца со скверным характером до настоящего меломана. И моим учителем был Джордж Бенсон. И его концерт стал для меня своего рода экзаменом. Это была кульминация моего пути длинною в восемь лет.

20 июля 2012 года. 20.25.

Концерт начался с небольшим опозданием. И пускай голос Джорджа звучал уже не так звонко, это ни как не повлияло на мои впечатления. Он играл великолепно, с юношеским задором и необычайной радостью. Он просто светился на сцене и заряжал всех пришедших в концертный зал «Север» своей солнечной энергией.

Кстати, напишу пару строчек и о концертном зале. Он находится в спорткомплексе «Олимпийский», в северной его части, отсюда и название. И если южная часть спорткомплекса предназначена для «больших» концертов, вмещая до 20000 человек, то его противоположная сторона оборудована для более камерных концертов, вместительностью от трёх до пяти тысяч человек.

На концерте Джорджа Бенсона аншлага не было, но зал был заполнен. Конечно, были пустующие места, но это не суть важно. Для меня было большей загадкой, почему во время концерта люди вставали со своих мест и уходили? Неужели, они ожидали чего-то другого от концерта? Или всему виной небольшой ресторан, организованный прямо в зале и отгороженный огромным полотном? Хотя, как я заметил, некоторые потом возвращались…

И мы вернемся к концерту. Бенсон отыграл свои хиты, плюс несколько композиций со своего последнего альбома “Guitar Man”. К сожалению, в таких песнях, как “Give Me The Night” и “Love X Love” не хватало бэк-вокалисток, ведь группа Бенсона прибыла в Москву не в расширенном составе. Но с ним приехали великолепные музыканты и отличные инструменталисты. Мне очень запомнился ударник – за своё головокружительное соло в конце концерта. Он играл так, что подпрыгивал за установкой. А бас-гитарист сорвал аплодисменты, когда группа выходила на бис, за свою энергичность и жизнерадостность.

Концерт продолжался около полутора часов. Но после его окончания у меня в душе осталось чувство недосказанности. Я даже не хотел уходить из зала, потому что в глубине души верил, что это ещё не конец… Нет, нет, концерт был великолепным и самым романтичным из всех, на которых я побывал. Просто Бенсон – один из тех музыкантов, у которого очень много отличных песен, которые хочется услышать, но в один концерт так всё не уместить.

Похожие чувства у меня были после концерта Элтона Джона. Вроде, спел много песен, но всё равно хочется ещё и ещё. И в этом они похожи: у обоих музыкантов огромное количество хороших песен и как я уже говорил, в один концерт всё просто невозможно поместить.

Иван Никитин, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Александры Дурницыной смотрите здесь.

2 КОММЕНТАРИЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.