Еще пару дней назад они жгли в Шушенском на этно-фесте “Мир-Сибири”, а уже 16-го, в Москве, чуть потолки не обвалились от бешеных танцев обитателей Мастерской, пришедших на концерт этих испанцев. Muyayo Rif – самые каталонистые барселонцы в рамках Russiberia-tour растопили сибирские льды и ничуть не менее холодные сердца москвичей.

Ска-бэнды, возрождая давние традиции трубадуров, колесят по Европе в каких-то совсем уж промышленных количествах. Давным-давно потерян счет этим командам со странными названиями типa Be Nuts или Сholomandiga какая-нибудь… И в этой непрерывной веренице чуваков в шляпах с трубами, гармошками и гитарами Muyayo Rif …стоит особняком, думаете??? Ни фига подобного: все ска-атрибуты присутствуют в нужных количествах и должного качества. Весь концерт- сплошное разухабистое латино-джипси-реггей. Одну песню едва можно отличить от другой. Все вокруг танцуют одинаково, стараясь задрать ноги поближе к ушам. И это могло бы разочаровать пресытившихся эстетов, ищущих альтернативный звук и качественно новую музыку. Но, на наше счастье, таких в Мастерской не оказалось, и самый летний концерт не был испорчен напоказ скучающими минами.

Удивительно, как 8 мужиков вполне прозаичной внешности рабочих с барселонских окраин за неполные 2 часа создали, буквально, культ своих личностей: десятки людей, не знающих о Muyayo Rif ничего, сверх написанного в афише Мастерской, к концу концерта татуировки с их именами готовы были наколоть в неприличных местах. Хотя, не так уж это и удивительно: до объединения в перманентную творческую единицу, ребята лабали на улицах Барселоны. Говорят, саксофониста Луиса до сих пор можно услышать в окрестностях Риера Де Корнелья. Музыкантам, чье мастерство проверенно самыми привередливыми – уличными слушателями ничего не стоит удержать внимание толпы. Если что – можно и в зал спуститься. Что и сделали Луис и Альберт, став причиной совсем уж истеричных реакций.

Они уходили и возвращались на бис какое-то неприличное количество раз, пока, наверное, песни не кончились. И даже после этого народ не думал расходиться – за что получил в награду кучу дисков и задушевные беседы в стиле Мастерской с виновниками переполоха. Нам дисков не досталось, поэтому пришлось брать ручку. Ею и написан отчет. Шутка. У нас есть компьютер. А ручка, как и Muyayo Rif – навсегда останется в нашем сердце. И в ящике письменного стола.

Стелла Татевосян, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Александра Минченко смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.