20140122_21431522 января в Светлановском зале Дома музыки прошел концерт-закрытие IV Рождественского фестиваля духовной музыки.
Художественными руководителями этого грандиозного форума стали президент ММДМ, член Патриаршего совета по культуре Владимир Спиваков и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Открыл концерт митрополит Иларион. В своем вступительном слове священнослужитель отметил, что рождественский фестиваль стал значимым событием в культурной и духовной жизни стольного града. Это уникальная возможность для десятков тысяч людей приобщиться к духовному началу посредством музыки, той, которая помогает понять себя, взглянуть по-другому на мир и открыть сердце тем, кто рядом.
В этом году в рамках рождественского форума в стенах Московского международного Дома музыки выступили коллективы из разных стран: России (Московский Синодальный хор), Грузии (Патриарший хор Кафедрального собора Святой Троицы в Тбилиси), Франции (вокальный ансамбль и детский хор Собора Парижской Богоматери), Австрии (хор мальчиков и мужской хор монастыря святого Флориана).
В четвертый раз рождественский «марафон» стал сосредоточением богатства европейской и русской духовной музыки разных веков и стилей – от традиционных напевов до композиций современных авторов.
Одним словом, рождественский фестиваль стал ярчайшим событием января и по традиции завершился выступлением Академического Большого хора “Мастера хорового пения” и Национального Филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова.
20140122_212320В этот вечер на сцене блистали талантливейшие солисты: Анна Аглатова (сопрано), Сергей Радченко (тенор), Василий Ладюк (баритон). Они исполнили три партии в поэме «Колокола» Сергея Рахманинова.
Поэма «Колокола» – музыкальное произведение для смешанного хора, трёх солистов (сопрано, тенора и баритона) и оркестра, написанное С. В. Рахманиновым в 1913 году на слова одноимённого стихотворения Эдгара По в переводе К. Д. Бальмонта. Это глубокое произведение состоит из четырех частей и представляет собой четыре картины разного настроения. Каждая часть будто бы воссоздает сюжетные представления о разных этапах человеческой жизни. Первые две части (звон бубенцов и свадебный звон), проникнуты безмятежным счастьем, третья и четвертая (набат, извещающий о пожаре и похоронный звон) – звучат трагически.
20140122_215509Вообще, рождественская музыка – порыв души, стремление к прекрасному началу и доброте. Именно такого рода мероприятия служат для укрепления духовности и объединяют большое количество людей.
Действительно, в этот вечер Светлановский зал был заполнен практически на сто процентов. Звуки народных песен, рождественских мотивов, хорал и гимнов находили отклик в каждом сердце, дарили публике чистоту, тепло и духовную силу.
В первом отделении зрители смогли соприкоснуться с несколько непривычной стороной творчества П.И. Чайковского и услышать цикл его духовных произведений. На самом деле, очень необычно и интересно открыть для себя новую струю в, казалось бы, детально изученном творчестве композитора и узнать так много о духовных терзаниях, поисках и обретении внутренней гармонии.
В этих произведениях ярко выражено не только композиторское мастерство Чайковского, но и глубокая духовность Петра Ильича.
20140122_215546Не может не радовать, что сегодня хоровое мастерство возрождается и особенно активно развивается светская хоровая музыка. Ярким примером может служить и то, что на закрытии Олимпиады в Сочи выступит сводный хор, который будет состоять из тысячи детей со всех уголков страны.
Второе отделение концерта было более массовым и зрелищным, ярким и мелодичным. Академический Большой хор “Мастера хорового пения” и Национальный Филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова вместе с солистами: Анной Аглатовой, Сергеем Радченко и Василием Ладюком увлекли зал в особый мир музыки и чистейших голосов.
В этот вечер два великолепных коллектива подарили публике шедевры духовного наследия, написанные великими композиторами П.И. Чайковским и С.В. Рахманиновым.
Программа стала достойным завершением IV Рождественского фестиваля духовной музыки, прошедшего в очередной раз в атмосфере добра и света.

Юлия Логвинова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.