Праотцы и основатели культовой бразильской trash группы Sepultura легендарные братья Макс Кавалера (Max Cavalera)(вокал,гитара)и Игорь Кавалера (Igor Cavalera)( ударные)после затянувшегося многолетнего межличностного творческого конфликта посетили Москву со своим братским, отдельным от группы проектом Cavalera Conspiration и выдали почти двухчасовой концерт 11 декабря 2016 года в Yotaspace клуб.

Краткий исторический экскурс

Sepultura повлияла на становление и развитие жанра death, а также groove, doom metal, hardcore. Группа является бразильской достопремичательностью и национальным достоянием, несмотря на то, что существует до сих пор уже без ее основателей. Религиозные и политические социальные тексты, положенные на этнические и тяжелые металлические звуки, личная харизма Макса, его шаманический гроул сделали свое дело.

«Наши корни — это наши крылья»©

Программа и лайнап была посвящена двадцатилетнему юбилею релиза альбома Sepultura “Roots” 1996 года и так и называлась «return to roots”.На концерте прозвучали основные хиты с этого альбома такие как Bloods bloody roots,Сontrol, также были сыграны бисайды с других свежих работ братьев. Не обошлось и без сюрпризов.

Какие наши годы

Атмосфера на мероприятии была более чем идеальная: длинная десятиметровая очередь в клуб, присутствие на концерте аудитории «30+» молодежи. Даже отцы со своими детьми рубились на концерте. Даже слемы были очень культурные и безопасные, а не то, как это бывает обычно, что свидетельствует о возрасте аудитории, но при этом с тем же самым юношеским задором. Зал был полон, но при этом были свободные пространства в партере. Все традиционные атрибуты ,которые сопровлождает такие выступления как стейджампинг и иные формы проявления эмоций зрителей, наличествовало в изобилии.

До выхода на сцену на разогреве зажигали Magnetic Storm. После более часового нагнетающего ожидания и саундчека вышли наши герои. Изюминка концерта,которая была увидена впервые: Макс заправски дирижировал, руководил всем процессом: музыканатми, публикой, и энергиями. Интерактивность с залом была на высшем уровне. Макс подходил по всем краям сцены и общался со зрителями вербально и явно. Сам облик дредластого старика, напоминающего одновременно Егора Летова, православного старца батюшку с православными крестами на балахоне и нашивками на джинсовой безрукавке с надписью Motorhead, бразильскими флагами и панковскими надписями плюс к этому всему вокал и шаманизм, под которые зрители бегают по кругу как стадо крыс под дудку Нильса…. местами речетатив и мелодично положенные незамысловатые и самое интересное — нескоростные гитарные риффы, мощные раскатистые валовые биты барабанов разных глубин и диаметров Игоря Кавалеры — зрелище завораживающие и уникальное, труднокопируемое, невероятное и неподражаемо неповторимое. Отыграв ровно час, музыканты ушли за сцену под плейбек этнической музыки племени ксаванти, но задуманный энкор тоже внес коррективы. Игра на той грани,когда зритель думает: «ну вот сейчас они сыграют последние шедевры и уйдут» и не уходят, а продолжают играть разные вариации и темы то полным составом, при поддержки басиста «Распутина» Джонни Чо и гитариста Марка Риззо, то дуэтом устраивая джем сейшны — впервые было испытано лично. Более всего Макс, предугадывая желания, превзошел все ожидания. «О, а сейчас давайте споем песню,которую вы должны все знать, она хевиметаллическая классическая» и понеслось- «the ace of spades, the ace of spades….” От жары периодически Макс поливал свою многовековую дредластую голову водой, как и зрителей, делал это исправно и аккуратно, даже не обливая электрогитару и электрокалеби на сцене — отдельный вид искусства шоу. В целом настоящий именно концерт Cavalera Conspiration- это прекрасный заряд бодряк,добрый выброс адреналина и катарсис одновременно. С музыкальной точки зрения — классика жанра. Хотя мне ближе Soulfly. Короче,всем, Roots Bloody Roots!

Арсений Мальков Специально для Musecube

Фото для репортажа Кирилл Видеев  SOULFLY 12/03/YOTASPACE 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.