prВсегда ли возможно описать простыми словами то, что создано для созерцания и, имея божественную сущность, растворяет человека в себе без остатка, погружая созерцателя в иные диковинные миры? Ответ очевиден – не всегда. Есть люди, в данном случае музыканты, о которых очень непросто что-либо говорить. Хотя бы потому, что любое сказанное в их адрес, даже самое доброе, слово не способно в полной мере передать истинную сущность их творчества и ни за что не сможет объяснить тот эмоциональный заряд, который они несут своим поклонникам со сцены. Этот заряд надо чувствовать, находясь с музыкантами в одном пространстве и наслаждаясь вместе с ними тем космосом, которым они делятся с публикой.

Вечер 23 ноября стал особенным для гостей и жителей Петербурга, которым посчастливилось попасть на феерическое шоу проекта «Линда» – музыкантов, чьей энергетики хватило бы, наверное, на несколько музыкальных площадок одновременно. Однако в этот вечер тёплый приём дорогих гостей был организован на территории клуба «Аврора».

Светлана Гейман, много лет выступающая под псевдонимом «Линда», прошла непростой и довольно долгий для музыканта творческий путь. Меняя композиторов и продюсеров, преодолевая разного уровня сложности, она всегда оставалась верной самой себе и своим поклонникам, каждый раз удивляя и вызывая у них самые яркие эмоции. Да, Линда, как никто другой, умеет удивлять и восхищать свою публику, при этом обходясь без лишнего пафоса и наигранности. Всякий раз, создавая новые сценические образы, импровизируя в своём творчестве, создавая на сцене настоящее шоу, она с головой погружается в придуманный ею мир, и публика с наслаждением ныряет в эти глубины следом за ней.

linda3Состав группы Линда время от времени меняет, ставя музыкальные эксперименты в своём творчестве. Например, один из студийных альбомов Линда в прежние годы записывала совместно с хором шотландских бабушек, чей тембр голоса имеет очень своеобразное звучание. Музыканты, играющие на редких инструментах, также когда-то принимали участие в творческих проектах певицы. Однако в настоящее время Линда с головой ушла в новый проект с атмосферным названием Bloody Faeries, в составе которого теперь и выступает.

Музыку Линды принято относить к стилю «трип-рок», однако последнее выступление показало, что группа двигается в своём развитии вперёд настолько быстро, что давно переросла этот музыкальный штамп. Сегодня коллектив приехал с новой программой «Мышеловка», в которую вошли как новые песни с одноимённого альбома, так и старые хиты, известные публике ещё с 90-х годов. За два часа выступления было спето и сыграно более 20 песен, среди которых «Паранойя», Цепи и кольца», «Северный ветер», «Рай, «Боль», «Добрая песня», «Мало огня» и многие другие. Вся программа сопровождалась эмоциональным видеорядом, раскрывающим разные грани философии музыкальных «историй», исполняемых Линдой. Зазвучала песня «Скорпионы», и на сцене появились linda2бесполые существа чёрно-красного цвета с длинной цепью в руках: «Ночь, взрывы на песке оставляют мне скорпионы! Ночь, жёлтые огни, я или они, скорпионы! Я сорву скорпион цветок, через губы ток выпуская. Я сорву эти 300 герц, на себе следы оставляя». Допевала Линда эту песню, будучи опутанной цепями ядовитых скорпионов. Невероятно зрелищное шоу, создающее впечатление всеобщей вовлечённости в единый процесс, точного названия которому нет, поскольку каждая песня Линды – метафора, истинное значение которой, вероятно, не известно даже ей самой. Песня «Северный ветер» сопровождалась танцем существ, напоминающих чёрную и белую фигуру в шахматах. Светоотражатели, которые существа время от времени направляли то друг на друга, то на людей в зале, создавали весьма необычное впечатление. Они будто ловили отражение человеческой сущности и показывали её людям: «Посмотри и сделай шаги туда, где мы, и где мы не были. Поцелуй и руку возьми, и посмотри, что мы наделали».

Не было в зале ни одного человека, в чьих глазах не отражались бы все самые яркие эмоции, на которые только способен человек. В этот вечер каждый музыкант был частью единого организма, живущего в ритме, не похожем на ритм повседневной жизни каждого человека, и каждый человек в зале был связан прочной нитью единства с этим организмом.

Галина Пышнограй, Специально для MuseCube

Фотоотчёт Екатерины Горчаковой смотрите ЗДЕСЬ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.