IMG_0714Что может быть дороже душевного тепла, светлой романтики и красоты? Особенно, в холодном Петербурге, где бродит угрюмая осень, а к ней уже подбирается бесчувственная, ледяная зима? Что может быть теплее, чем воспоминания о романтических летних приключениях и хрупкой нежности, забытой в суете будних дней, особенно, для чувствительного женского сердца? Разве что запах и теплый бриз с Черного моря, такой легкий и проникновенный, как фортепианная музыка или поцелуй любимого человека. 19 октября питерским романтикам, озябшим под невским ветром, посчастливилось снова вдохнуть полной грудью уже забытый запах летнего моря, впустить в себя красоту и негу, дать волю чувствам и отдаться во власть трепетной музыки Марии Чайковской и Гуши Катушкина, выступление которых прошло в уютном питерском клубе с символичным названием «Море».

Каждая песня этих ребят — как маленькая история жизни. У каждой песни — свое лицо, своя душа и своя загадка. Даже чувственные музыкальные фрагменты, звучащие между слов, словно рассказывают каждый свою собственную сказку. При этом все совместное творчество Маши и Гуши словно бы пронизано одной общей идеей: «Нас со всех сторон окружает то, чего нам так не хватает. Все со всех сторон неспроста, и со всех сторон — красота…» Красота души, красота чувств, красота морского побережья, где парят чайки, плещутся волны, и двое молодых людей беззаботно бродят по береговой линии, слыша только друг друга, не боясь завтрашнего дня и наслаждаясь настоящим моментом. Почти каждая песня повествует о любви мужчины и женщины, живущих в разных городах и странах, но стремящихся навстречу друг другу снова и снова. История лирических героев словно намекает слушателю на реальных участников этого творческого тандема: ведь Мария Чайковская родом из Украины, а Гуша Катушкин — российский музыкант. Благодаря этому факту музыкальные истории ребят звучат так интимно, так трогательно и так по-настоящему, словно подглядываешь за ними в замочную скважину и становишься невольным свидетелем волшебной сказки для взрослых.

На концерте в клубе «Море» Маша и Гуша представили свой первый совместный альбом «Красота 13». Но за плечами каждого из них — немалое количество сольных песен, многие из которых широко распространились в Интернете и стали настоящими хитами. Мария пишет и поет песни на родном украинском и на русском языках, аккомпанируя себе на фортепиано. Ее стиль невозможно охарактеризовать одним каким-либо термином, он сочетает в себе нотки академической музыки, французского импрессионизма и современного джаза и отличается особенной искренностью и эмоциональной подачей, а лирика Марии — истинно женская, чувственная, но отнюдь не «ванильная». Песни Гуши Катушкина созвучны текстам Марии — это странные и необычные истории молодого романтика, тонко чувствующего и проживающего сердцем каждый миг своей жизни. Гуша также выступает сольно и, кроме того, является лидером «Ансамбля имени Человеческого Фактора». В 2011 году в Интернете появилась и получила невероятную популярность его песня «Эхо тысячи вокзалов», написанная по мотивам творчества одесского поэта Ес Сои, а также другие песни дуэта. Уже в следующем году Гуша Катушкин и Маша Чайковская были приглашены в передачу «Вечерний Ургант» на Первом канале, и музыкальные критики всерьез заинтересовались творчеством ребят. А дальше все завертелось…

Альбом «Красота 13» — первый официальный совместный альбом дуэта. Не удивительно, что петербургская презентация прошла именно в клубе «Море», ведь антураж заведения полностью соответствует песням, которые напоминают нам о приключениях на морском побережье. В этот вечер вместе с Машей и Гушей на сцену вышли музыканты Константин Шепеленко (ударные) и Евгений Чернобровкин (бас-гитара), профессиональная игра которых привнесла в музыку дуэта еще больше насыщенности и красочности. Забавно, что именно в этот день в Петербурге выпал первый снег (по словам Марии, именно они с Гушей привезли его к нам, поэтому и произошла задержка концерта), таким образом, в этот вечер мы наблюдали удивительное, гармоничное сочетание контрастов: он и она, мужчина и женщина, осень и зима, снег и море… и со всех сторон — красота.

Именно песней «Со всех сторон» Маша и Гуша открыли свое выступление. Следом за ней прозвучали песни «Завтра в школу» (что может омрачить красоту? Только то, что завтра в школу, как шутливо заметил Гуша), «Десь у Львовi», «Чекай», «Засыпай», «Профессор» (на стихи Веры Полозковой), «Двенадцать», «Virginia Slims». В качестве отличительной особенности выступления этого дуэта хочется отметить их удивительную легкость и непосредственность в общении друг с другом и с публикой: не чувствуется никакого барьера, никакой дистанции между исполнителями и слушателями, и те, и другие получают искреннее удовольствие от концерта и от общения друг с другом. Фортепианная музыка Марии невероятно эмоциональна и чувственна, клавиши синтезатора под хрупкими пальцами девушки звучат такой болью и радостью, словно душа инструмента соединяется в одно целое с душой музыканта. Кроме того, Маша — настолько светлая и солнечная, приветливая и улыбчивая, а ее улыбка и смех настолько заразительны, что душа каждого из присутствующих в зале, должно быть, до самых краев наполняется этим светом, радостью и задорным настроением. А нежные мелодии, словно волны Черного моря, обтачивают душу и делают мягче, чувствительнее, не оставляя шанса закрыться и заставляя испытывать максимально широкий спектр эмоций.

На концерте прозвучали и сольные песни музыкантов. Сначала Гуша Катушкин исполнил для нас шуточную композицию «Ацетон», философскую «Грубым дается радость…» (на стихи Сергея Есенина), «Пятна», «Звони мне, желательно, ночью и пьяная» и «Хрупкая родина». Перед исполнением последней Гуша пошутил, что, может быть, Маша услышит ее и вернется к нам из закулисья. «Хрупкая, невысокого роста, ничего необычного вроде бы, но ошибкой было считать, что ты девочка просто, ведь ты моя родина». Маша и вправду услышала и вернулась на сцену, чтобы тоже порадовать публику своими сольными хитами. В этот вечер она исполнила свои трогательные композиции «Забери меня», «Не уходи», «Мосты», «Лифты», «Целуй меня» и «Нитью», которую публика пела хором вместе с Машей. Также на концерте состоялась практически «премьера» новой песни, для исполнения которой на сцену поднялась одесская подруга Марии Чайковской — Анастасия Андреева, вокалистка украинской соул-поп-группы Holiday. Вокал Анастасии поразил своей силой и страстностью и добавил больше экспрессии в лирическую музыку ребят. Песня прозвучала на украинском языке — по словам Маши Чайковской, в ней рассказывается «о пацанах и Твиттере».

В финале концерта ребята продолжили тему Черного моря и новых чувств, обретенных на Крымском побережье, исполнив «Последний день в Крыму». Также прозвучали «Другие комнаты», «Осло», «Канны» и знаменитую «Эхо тысячи вокзалов», которую публика тоже активно подпевала. Прозвучала и песня «Питер», которую многие петербуржцы еще не слышали и, конечно же, были в совершенном восторге: «Я буду с тобой, с тобою я, Питер». И, действительно, в этот вечер словно оба они, и Маша, и Гуша, были с нами, с нашим городом — всей своей душой. Петербургские ветры пели в унисон с морским бризом, Нева сливалась с волнами Черного моря, клуб «Море» приютил в себе настоящее море музыки и улыбок, лето перемешалось с осенью, а сердца бились в одном ритме. И со всех сторон — красота. Красота Машиной улыбки, красота мелодий, которые дарит нам этот удивительный дуэт, и красота, которая расцветает в наших душах, делая нас чуточку светлее, нежнее и лучше.

Полина Смирнова, специально для MuseCube

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.