Крещенские вечера в Филармонии
Использована фотография с сайта mitropolia.spb.ru

В январе 2020 года Санкт-Петербург посетил ассирийский схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби), настоятель Старо-Кандского монастыря Тринадцати Ассирийских отцов в Грузии, единственный православный, исполняющий песнопения и совершающий молитву на языке Христа. Целью визита были просветительские концерты под названием «Крещенские вечера», которые состоялись в Большом зале Филармонии 21 и 23 января. Отец Серафим сотрудничает с фондом помощи детям с онкозаболеваниями «Свет», и все средства, пожертвованные зрителями во время концертов, были переведены на лечение Саши Суходолова, о чем можно было узнать из информационных буклетов. Перед началом концерта епископ Кронштадский Назарий, наместник Александро-Невской Лавры, викарий Санкт-Петербургской епархии, зачитал приветственное слово  Владыки Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского.

 

Отец Серафим, который выступает с хором монастыря Тринадцати Ассирийских отцов и является его руководителем, составляет и записывает новые полифонические песнопения, совершая попытку погрузиться в глубину музыкальной истории и озвучить то, что звучало еще 2000 лет назад. На этот раз к основному хору присоединились солисты-басы из мужского хора Санкт-Петербургского подворья Оптиной пустыни — Виктор Хапров и Дмитрий Шишкин, а также известный бас-профундо, заслуженный артист России, Владимир Миллер. В творчестве и вере объединились люди разных стран – на одной сцене появились музыканты из Грузии, Украины, Киргизии и России, и в таком составе коллектив выступил впервые.

 

Музыкальное приветствие схиархимандриту Серафиму подготовил хор мальчиков  Хорового училища им. М.И. Глинки под руководством дирижера Владимира Беглецова. Они исполнили фрагменты из Литургии Святого Иоанна Златоуста С.В. Рахманинова. Далее сводный хор озвучил песнопения на русском, арамейском, грузинском языках. Молитва Христа в Гефсиманском саду, псалмы Давида 53, 16, 50, Литургическая ектения по усопшим, Трисвятое, Отче наш – тексты на арамейском языке, а музыка, хотя и современного сочинения, но по ощущениям – древнее, чем самые ранние, дошедшие до нас музыкальные образцы. Грузинские песнопения – «Аллилу», «Вниду в дом Твой», «Kyrie eleison», а также пасхальное «Христос воскресе», вот уже второй год исполняется отцом в дуэте с юной слушательницей. Между музыкой – рассказы отца Серафима о жизни в грузинском селе, о своем служении, воспоминания о первых концертах. Во всем – простота, искренность, сердечность. По окончании концерта все присутствующие получили от схиархимандрита молитвенное напутствие.

 

«Выходя на сцену, я молюсь за всех нас», — однажды поделился отец Серафим. Аналогичным было и ответное впечатление – после концерта мы вышли с ощущением, что побывали на православном богослужении. Хочется верить, что в сердце каждого, кто побывал на «Крещенских вечерах», осталась частичка того огня, которым наполнено служение схиархимандрита Серафима, и это драгоценное тепло еще долго будет согревать души и поддерживать каждого в благих начинаниях.

 

 

Лилия Позднякова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.