ярды

Вопрос: можно ли сделать обзор нового фильма, не накидав в статью спойлеров? Ответ: думаю, что нельзя, но я постараюсь. Конечно, кино лучше всего смотреть. Возможно, отталкиваясь от трейлера. Но кто-то прочитает и решит, идти или нет. Первый спойлер: если вы молоды и если музыка в вашей жизни играет важную роль – да.

 

Хотя, новый фильм режиссера Андрея Корытко «Ярды» в основном не о музыке, хотя она идёт важным лейтмотивом. Главный герой Ярик (Роман Евдокимов) прежде всего музыкант, подрабатывающий грузчиком, продажником на телефоне, барменом в местечковом караоке-клубе и испытывающий прочие радости столичной жизни провинциального парня, приехавшего в столицу. Приехавшего не в МГУ, не стажёром в какую-нибудь условную«роснефть», а за мечтой, в которую он верит. В его случае – рэп-музыка с заявкой своего творчества на известном телеконкурсе (которого больше не будет в реальной жизни, как я слышал). Ярик парень достаточно упёртый, вполне брутальный, без сантиментов и соплей, видящий в этом конкурсе свой главный шанс. Ему веришь, за него переживаешь и сочувствуешь. Он может быть не очень приятен, в сердцах – жёсток, может прогибаться в творчестве под условные и сомнительные тренды, но есть главное – цель. Не зря слоган фильма «Сдаваться не резон!». Ярик готов пожертвовать многим, почти всем. Ну, как он сам считал до определённого момента.

 

Вообще, в фильме веришь очень многому. Веришь в священника, сдающего квартиру, который сочувствует всем трудностям, требует повесить в доме иконку, но поднимающем кварплату за задержку денег. Веришь в друзей, поющих тебе дифирамбы и называющих «братом», но сливающих тебя ради эфемерной выгоды. Легко вериться в продажу последних (а то и не своих) более-менее ценных вещей ради последнего рывка, который не случается, как часто в жизни и бывает. Ради справедливости стоит отметить, что в фильме есть пара моментов, вызвавших у меня сомнения в их реалистичности. Но, видимо режиссер так видит. И тут, наверно, каждому зрителю стоит сопоставлять со своими взглядами.

 

Не думаю, что фильм соберёт в прокате столько же, сколько, например, «Холоп». Возрастная аудитория вряд ли заинтересуется жизнью молодых московских рэперов. Но молодёжи всё достаточно близко, это их тема, их язык и их музыка.

 

Нет смысла пересказывать сюжет, он не сильно витиеват. Как и тщательно расписывать главного героя. Ярик сумел сделать главное – не предать себя. Но многие из нас бывают столь же принципиальны или обстоятельства сильнее? Один из вопросов в жизни и в фильме, на который вряд ли есть однозначный ответ.

 

А ещё я бы обязательном порядке показывал этот фильм всем начинающим артистам, не только приехавшим в Москву за славой. «Ярды» в этом вопросе — очень чёткое зеркало, причём совсем не кривое. Там очень живо показывается, как разбиваются мечты, как легко продаться или продать, что ты в творчестве — это совсем не только и не столько телешоу и софиты. Чтобы взвешивали – сил хватит? Настолько ли сильна мечта? Останешься ли собой или потеряешься в этой, по сути, иллюзии?

 

Для меня финал остался открытым. Каждый зритель может дописать историю по-своему. Мне вот хочется верить в лучшее. Ведь «сдаваться не резон», не так ли?

 

 

 

Александр Ковалев специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.