В субботу 8 декабря на сцене MilkMoscow состоялся первый в Москве концерт британской группы “BloodRedShoes” (первый в России они отыграли накануне – 7 декабря в Санкт-Петербурге). Все пришедшие стали свидетелями того, как молодая команда, численностью всего два человека, может привести в экстаз привередливого российского слушателя.
Группа Blood Red Shoes существует с 2004 года и состоит лишь из двух человек: Лауры-Мэри Картер (телекастер) и Стивена Энселла (ударные). Играют ребята альтернативный рок, панк и инди-рок, а в числе их кумиров такие титаны рок- как, например, Nirvana, Pixies и Blur. За недолгое существование группа всё же успела найти себе слушателей в России, которые не упустили случая посетить концерт «Шузов».
Концерт начался с разогрева, на котором выступала московская группа Biting Elbows. Ребятам надо отдать должное, потому что сказать, что зал они «разогрели» – ничего не сказать. К концу их выступления зал кричал, как полоумный, подпевал и  повторял за солистом каждое движение. Несколько парней на балконе раздевается до пояса и начинает плясать, размахивая своими футболками. И даже когда группа удаляется, а перед зрителями появляются работники сцены, публика и их приветствует аплодисментами и радостными криками.
Изнемогающие от ожидания любимой группы зрители скандируют: “Blood Red Shoes” и, конечно, их нетерпение было удовлетворено – дуэт появляется на сцене.
Концерт начинается песней «Boring by the sea». После неё Стивен Энселл по-русски обращается к залу: «Привет Москоу». Всего два слова, но этого оказывается достаточно поклонникам, чтобы сойти с ума, после чего он добавляет на очаровательно британском английском, что это их первый визит в Россию, что тоже вызывает у зала удивительный восторг.
Далее звучат “Don’t ask” и “Heartsink”. Зрители, сидящие под балконами, ввиду нехватки роста, забираются на диванчики, чтобы лучше видеть сцену, но охрана бдит, и быстренько спускает разгорячившихся поклонников на землю. А концерт продолжается композицией “Say Something Say Anything”, после которой Стивен сообщает, что сейчас сыграет песню с нового альбома: “Lost kids”. Объявление приводя зрителей в экстаз.
В очередной раз, порадовав присутствующих, русским «Спасибо», солист объявляет следующую песню – “It Is Happening Again”, а после и “Cold” – любимый российскими поклонниками группы хит. Зал ходит ходуном: каждый скачет, кричит, подпевает. Тут же все, видимо, вспоминают о наличии у себя фото- и видео-техники, потому что количество светящихся экранов резко увеличивается.
Дуэт играет “When We Wake”, пожалуй, самую лиричную композицию за весь вечер. Когда затихают последние звуки песни, Лауре преподносят сюрприз – кто-то из зрителей дарит девушке букет роз, что, конечно, вызывает у неё умиление, и она сообщает нам на том же очаровательном британском, что розы – её любимые цветы.
Музыканты исполняют “This Is Not For You” и “Light It Up”. Зал продолжает бесноваться, подражая музыкантам, которые скачут по сцене и кричат, как безумные, от чего зрители приходят в ещё больший восторг, чем от исполняемых композиций. В перерыве между песнями, Стивен, с трудом отдышавшись, сообщает, что он и не ожидали на своём первом концерте в Москве увидеть столько людей. Тут же звучит “In Time To Voices”, после которой музыкант восторженно кричит: “You guys are fucking cool!” – что в переводе не нуждается, и, конечно, вызывает бурю эмоций у бушующей публики.
С исполнением “Keeping It Close” и “You Bring Me Down” зал разгорячается всё больше, и когда солист объявляет, последнюю песняю, становится ясно, что никто их никуда просто так не отпустит. Но группа ещё ничего не подозревает,  поэтому после исполнения “Colours Fade” музыканты раскланиваются и, напоследок, победно помахав в воздухе палочками и букетом, удаляются со сцены. Реакция зрителей никого не удивила. Все продолжили кричать, а время от времени обезумевшие от восторга люди ещё и скандировали “Blood Red Shoes” и “We love you!”. Естественно, это растопило британские сердца – группа снова вышла на сцену, да не просто так, а с сюрпризом: ребята поменялись местами. Лаура села за ударную установку, а Стивен взял в руки гитару, и московская публика насладилась композицией “Surf Song”.
Затем прозвучали такие композиции как “I Wish I Was Someone Better”, любимая многими поклонниками группы, а также “Je me perds”. Даже за последние несколько песен группа успела изрядно порадовать зрителей: Стивен вставал в полный рост на своём стуле, призывая балконы подняться с мест, и все слушались. Лауре подарили ещё одну розу, на сей раз красную – всё это, да и просто большое количество шуток и дружеское общение, несомненно, доставило огромное удовольствие не только зрителям, но и самим музыкантам.
Напоследок группа пообещала вернуться в Россию, а Стивен запустил в зал свои палочки. Можно не сомневаться, что следующий концерт Blood Red Shoes в Москве пройдёт не менее успешно.

Мария Безымянная  специально для MUSECUBE
Фотоотчёт Виктории Девятовой тут

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.