Можно ли назвать словом «концерт» действо, сочетающее в себе огромное число различных компонентов, тих как музыка, театр, магия и прочее? Кажется, что нет, ведь это уже выход за рамки, которыми это понятие ограничено. Но так или иначе, вечером 18 декабря 2014 года, в Санкт-Петербургском клубе А2 собралось большое количество самых разных замечательных людей, с нетерпением ожидающих выхода на сцену группы, совершенно не нуждающейся в представлении, тем более в родном городе. Конечно же, речь идет о концерте группы «Кукрыниксы», пригласившей всех своих поклонников на необычное мероприятие, посвященное презентации их нового сингла «Экклезиаст».

Началось все относительно спокойно, но буквально с каждой минутой энергетические показатели в зале продолжали увеличиваться. Это неудивительно, ведь благодаря полной самоотдаче каждого из участников коллектива, буквально с первых мгновений, случилось самое важное: состоялся полный и неразрывный на протяжении всего вечера контакт зрителей и музыкантов. Именно этот фактор позволял энергии свободно перемещаться от музыкантов к публике и обратно и далее по кругу, постоянно наращивая свою мощь.

«Кукрыниксы» представили целостную программу, которая по своему настроению получилась довольно-таки тяжелой, несмотря на всю свою красоту. Кажется, таким образом был подведен итог уходящего года, в границе которого очень хочется оставить всё то тяжелое и мрачное, что успело произойти за его время. Остается надеяться, что это получилось сделать, и через год, подводя итоги 2015, на душе будет светло и легко.

Но неизменным главным действующим лицом этим вечером оставалась прежде всего музыка, живая, актуальная, кажется, бездонная в своей глубине и окрашенная именно теми тонами и чувствами, которые в настоящее время буквально пропитали все окружающее нас пространство, не позволяя молчать о себе.

Выбор композиций, несомненно, порадовал каждого из пришедших, ведь в концерт были включены песни из разных временных отрезков творчества группы, которые узнавались и подхватывались зрителями буквально с первых аккордов. Конечно же, наряду с произведениями лидера «Кукрыниксов» Алексея Горшенёва, со сцены прозвучали песни группы «Король и шут», исполняемые в честь Михаила Горшенёва. И перед тем как зазвучал «Фокусник», музыканты признались, что это одна из самых любимых песен, которую они исполняют.

На протяжении всего концерта Алексей Горшенёв взаимодействовал с публикой и трансформировал окружающее пространство так, чтобы каждый пришедший смог максимально прочувствовать и раскрыть внутри себя все то, что вложено в музыку. Лидер «Кукрыниксов» с легкостью управляет и дирижирует залом не только посредством своего голоса, но и подключая совсем тонкие и незаметные глазу материи. Казалось, что ему удается вглядеться в душу каждого гостя на своем концерте, независимо от того, в какой части зала он находится. В этом, несомненно, есть что-то завораживающе магическое.

Примерно в середине представления прозвучали долгожданные композиции с презентуемого сингла. А именно: звучащая на радио и уже хорошо известная всем поклонникам «Обнимай», которую Алексей Горшенёв посвятил всем романтичным и любящим натурам, «Наше время», в исполнении автора Дмитрия Оганяна и одноименный с названием мини-сингла «Экклезиаст».

Просто не мог быть забыт этим вечером Сергей Александрович Есенин, чьи гениальные произведения теперь уже стали неотделимой частью творчества А.Горшенёва и его музыкантов. Исполнение песен на стихи великого русского классика стало, пожалуй, одним из самых драматичных моментов вечера.

Не обошлось и без сюрпризов: на некоторое время к музыкантам группы присоединились виолончелист и скрипач, Михаил и Чингиз. Благодаря их вкладу, звучащая музыка стала еще выразительнее, и добавив эмоционального накала.

Песня «Звезда», посвященная Донбассу, конечно же, затронула чувства всех и каждого. Многие зрители с трудом сдерживали слезы.
Красивым и мощным финалом стала песня «Проклятый старый дом» группы «Король и шут», исполненная единым хором с залом.

Концерт закончен, зрители расходятся. Кто-то веселится, а кто-то ушел в себя, задумавшись о вечном. Выступления группы «Кукрыниксы», несомненно, заслуживают того, чтобы посещать их снова и снова, каждый раз открывая новые грани не только в музыке, но и познавая свои затемненные от праздного взгляда закоулки души.

Группа надолго не прощается с петербургскими поклонниками, ведь уже совсем скоро, 2 января 2015 года, они вновь выйдут на сцену, и какими тонами окрасится концерт на этот раз, остается только гадать, зная только то, что выступление «Кукрыниксов» обязательно будет особенным и ни на кого непохожим.

Екатерина Горчакова, специально для musecube
Фотоотчет Елены Карповой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.